USD: 66.50
EUR: 75.62

Эксперты признали "майдан" в Казахстане несостоявшимся

Казахстанмитингбеспорядки
721

Митинг, прошедший 21 мая в некоторых городах Казахстана и окончившийся задержанием ряда журналистов, в СМИ и социальных сетях успели окрестили "предотвращенным майданом". Цепь странных событий в этот день действительно создала в медиапространстве картинку напряженного противостояния властей и бунтовщиков. Попытка "сбить на взлете" только лишь предполагаемые и не очень массовые выступления показала, что Астана крайне болезненно реагирует на перспективы уличных беспорядков. 

Как сообщает Lenta.ru, события 21 мая в Казахстане многие СМИ назвали неудавшимся майданом, сорвавшейся попыткой спровоцировать в республике народные волнения. Вполне понятно желание журналистов сделать новость "погорячее", но в итоге картинка оказалась в значительной степени искаженной. Митинг был анонсирован в социальных сетях практически сразу после того, как в конце апреля по городам республики прокатилась волна несанкционированных собраний. В Актау, Атырау, Актюбинске и Семипалатинске выступили против изменений в Земельный кодекс, согласно которым земельная собственность может передаваться в аренду иностранцам на срок до 25 лет.

Власти отреагировали оперативно и жестко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в начале мая объяснил, кто виноват — в отставку подали министр экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев — и что надо делать — «объяснять народу». «Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с вовлечением общественности. Тревоги и заботы людей во многом оправданы», — отметил глава государства.

Назарбаев тут же пояснил, что слухи о продаже земель иностранцам — дезинформация, а провокаторов нужно привлечь к ответственности. Власти сразу же наложил мораторий на спорные поправки в законодательство. Теоретически, по Конституции республики, Земельный кодекс имеет приоритет в иерархии нормативных актов перед обычным указом президента. Каким образом был наложен мораторий на поправки — вопрос дискуссионный, но никто и не уделил ему внимания. Власть и общественность посчитали, что речь идет не о юридических формальностях.

 

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: стратегический подход к обеспечению сохранности автомобильных дорог

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: стратегический подход к обеспечению сохранности автомобильных дорог

Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартует в 2019 году при поддержке федерального центра в 83 субъектах, предусмотрена установка более 300 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля на региональной дорожной сети.

«Новогодний шар удачи» от «Ростелекома» превращает бонусы в подарки к любимому празднику

«Новогодний шар удачи» от «Ростелекома» превращает бонусы в подарки к любимому празднику

«Ростелеком» запустил онлайн-игру «Новогодний шар удачи» для абонентов-участников программы «Бонус».

Суд обязал производителя уничтожить контрафактные «Ессентуки»

Суд обязал производителя уничтожить контрафактные «Ессентуки»

Арбитражный суд Ставрополья признал контрафактом минеральную воду ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А», который недавно стал фигурантом уголовного дела.

Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Во вторник, 11 декабря, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов встретились с дагестанцами Тагиром Магомедовым и Айдемиром Куйдуевым, которые спасли выпавшую из окна пятого этажа пятилетнюю девочку.

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

На заседании Правительства РСО-Алания утвержден новый порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации проектов на территории Северной Осетии.

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Завершился очередной этап работы над проектом Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года.

Все релизы