USD: 66.20
EUR: 74.82

Эксперты признали "майдан" в Казахстане несостоявшимся

Казахстанмитингбеспорядки
747

Митинг, прошедший 21 мая в некоторых городах Казахстана и окончившийся задержанием ряда журналистов, в СМИ и социальных сетях успели окрестили "предотвращенным майданом". Цепь странных событий в этот день действительно создала в медиапространстве картинку напряженного противостояния властей и бунтовщиков. Попытка "сбить на взлете" только лишь предполагаемые и не очень массовые выступления показала, что Астана крайне болезненно реагирует на перспективы уличных беспорядков. 

Как сообщает Lenta.ru, события 21 мая в Казахстане многие СМИ назвали неудавшимся майданом, сорвавшейся попыткой спровоцировать в республике народные волнения. Вполне понятно желание журналистов сделать новость "погорячее", но в итоге картинка оказалась в значительной степени искаженной. Митинг был анонсирован в социальных сетях практически сразу после того, как в конце апреля по городам республики прокатилась волна несанкционированных собраний. В Актау, Атырау, Актюбинске и Семипалатинске выступили против изменений в Земельный кодекс, согласно которым земельная собственность может передаваться в аренду иностранцам на срок до 25 лет.

Власти отреагировали оперативно и жестко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в начале мая объяснил, кто виноват — в отставку подали министр экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев — и что надо делать — «объяснять народу». «Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с вовлечением общественности. Тревоги и заботы людей во многом оправданы», — отметил глава государства.

Назарбаев тут же пояснил, что слухи о продаже земель иностранцам — дезинформация, а провокаторов нужно привлечь к ответственности. Власти сразу же наложил мораторий на спорные поправки в законодательство. Теоретически, по Конституции республики, Земельный кодекс имеет приоритет в иерархии нормативных актов перед обычным указом президента. Каким образом был наложен мораторий на поправки — вопрос дискуссионный, но никто и не уделил ему внимания. Власть и общественность посчитали, что речь идет не о юридических формальностях.

 

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Дагестан и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве по ряду направлений

Дагестан и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве по ряду направлений

Во вторник, 19 февраля, в рамках рабочей поездки в Москву Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с Президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы реализации проектов по цифровой экономике в регионе. В частности, Главе Дагестана презентован ряд проектов в сферах здравоохранения, образования и других.

Частный зоопарк и гончарная мастерская: более половины россиян задумываются о собственном деле

Частный зоопарк и гончарная мастерская: более половины россиян задумываются о собственном деле

VK Business и сервис Research.mail.ru провели исследование и выяснили, хотят ли россияне заниматься бизнесом, и что им мешает открыть собственную компанию. Оказалось, что о своём деле задумываются больше половины опрошенных — 62%.

«Ростелеком» стал победителем премии «Каспий 2019» в двух номинациях

«Ростелеком» стал победителем премии «Каспий 2019» в двух номинациях

«Ростелеком» был награжден за победу в двух номинациях на астраханской «Премии «Каспий 2019 «Премия Каспий» - это молодежный проект в сфере популярной музыки и танцев, а также общественной деятельности, ориентированной на молодежь. Мероприятие проводится с 2012 года, а с 2015 года имеет статус международного. В текущем году в нем приняли участие около 120 номинантов. Голосования проходило в режиме онлайн на новостном портале «Астрахань FM».

Опрос: больше половины путешественников никогда не заходили в вагон-ресторан

Опрос: больше половины путешественников никогда не заходили в вагон-ресторан

Про вагон-ресторан, наверное, слышали все путешественники. Но, как оказалось, в нем мало кто был. «А вы посещаете вагон-ресторан в поезде?», — такой вопрос пассажирам задал сервис путешествий Туту.ру. Всего в опросе приняли участие более 2,8 тысяч человек. Больше половины (55%) ответили, что никогда не были в нем. Завсегдатаями оказались всего 6% опрошенных: они заходят в вагон-ресторан каждый раз, когда едут куда-то.

В Адыгее увеличен размер единовременной денежной выплаты для малоимущих семей

В Адыгее увеличен размер единовременной денежной выплаты для малоимущих семей

По инициативе Главы Адыгеи Мурата Кумпилова в республике увеличен размер единовременной денежной выплаты из республиканского бюджета для малоимущих семей на неотложные нужды.

Вячеслав Битаров чествовал спортсменов и тренеров республики

Вячеслав Битаров чествовал спортсменов и тренеров республики

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров чествовал лучших спортсменов и тренеров республики по итогам минувшего года. XV ежегодная торжественная церемония состоялось в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.

Все релизы