USD: 63.85
EUR: 70.60

Пенсионная реформа жирно перечеркнула «Крым наш» в рейтинге Путина

Пенсионная реформа жирно перечеркнула «Крым наш» в рейтинге Путина
  1. Политикa
  2. Политика
НовостиВладимир Путиндоверие россиянпадение рейтингапенсионная реформаВалерий Ледовской

Он рухнул до уровня 2013 года, сразу на 17%.

Не помогли ни «стрелочники», ни глупая и раздражающая социальная реклама, пропагандирующая, как славно россияне заживут благодаря грабительскому закону: ответственность за скандальную реформу люди все равно возложили на Владимира Путина.

Жить станем беднее

«Левада-центр» выяснил , что впервые за последние годы, уровень доверия к армии у россиян оказался выше, чем к главе государства.

Рейтинг Путина – всего  58%, что является «докрымским» уровнем. Социолог «Левада-центра» Денис Волков назвал это падение «шоком от контраста предвыборных обещаний с пенсионной реформой». Люди получили не обещанный рост зарплат, а повышение пенсионного возраста.

Как уточняет «Коммерсант», почти вчетверо увеличилось по сравнению с прошлым годом число респондентов, заявивших, что Путин «совсем не заслуживает» доверия: с 4% до 13%.

По словам Волкова, «заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 года.

Отметим еще одну любопытную тенденцию, зафиксированную социологами. Сегодня россияне меньше всего доверяют крупному бизнесу, партиям, Госдуме и правительству.
Уровень доверия к чиновникам Белого дома, к примеру, ниже показателя 2012 года, когда он был 29%.

Путин начал «продавать» рейтинг

Своим видением происходящего с «Кавказ Пост» поделился председатель Ставропольского регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской. По его мнению, рейтинг российского президента упал из-за патерналистских чувств в обществе.

«Это выражалось по-разному, например, в частых прямых линиях, где он представал эдаким вождем нации. Потом неучастие в дебатах, и этим он ставил всегда себя выше оппонентов, почему-то продолжая назвать это демократией. Пенсионная реформа, закон о которой он подписал в итоге 3 октября, этот патернализм перечеркнул».

«Куда более интересный вопрос - зачем Путин на это пошел?», - продолжает эксперт.

Ледовской полагает, что происходит фактическая продажа наработанного рейтинга в пользу людей, из путинского политического клана: «Путин начал продавать свой рейтинг, понимая, что так или иначе его политическая карьера подходит к концу. Но это даёт возможности для активизации политического процесса. И ниже минимально необходимого уровня для удержания власти этот рейтинг не упадет».
Кстати, в этой тенденции лидер ставропольских «яблочников» увидел шанс для альтернативных политических сил, перезагрузку политического процесса и надежду на качественный серьезный диалог.


 

Другие новости

В Махачкале прошел обыск в налоговой инспекции
Происшествия

В Махачкале прошел обыск в налоговой инспекции

Силовики сделали выемку документов в ИФНС по Ленинскому району.

В Черкесске суд не встал на сторону погорельцев с Тургеневского рынка
Общество

В Черкесске суд не встал на сторону погорельцев с Тургеневского рынка

В Черкесском горсуде судья Яичникова отказала в исковых требованиях предпринимателям, чье имущество на 1,5 млрд рублей сгорело во время пожара на Тургеневском рынке в 2014 году.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы