USD: 66.20
EUR: 74.82

Президенты России и США обсудили на саммите все и ничего

Президенты России и США обсудили на саммите все и ничего
СаммитХельсинкиПутинТрампРоссияСШАПереговоры
Михаил Фомин
842
Никакие документы не подписаны, российского вмешательства в выборы нет, но это не точно, с Крымом все так же, каждый на своей стороне. 

Первая полноформатная встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа состоялась 16 июля 2018 года в столице Финляндии, Хельсинки. В целом встреча глав государств проходила на протяжении 5 часов. Первые пару часов Путин и Трамп провели тет-а-тет в готическом зале Президентского дворца. После, уже в зеркальном зале дворца состоялись переговоры в расширенном составе. 

Стоит отметить, что ни одного, ни второго президента жители Хельсинки не жаловали, перед их приездом на улицах прошли демонстрации. 
xpMo3_Z3GUE.jpg
Демонстрация перед началом саммита в Хельсинки.

До переговоров президенты кратко ответили журналистам о темах разговора. Чемпионат мира по футболу Трамп описал как «Великий чемпионат мира» и поздравил Путина с его успешной организацией. Что касается тем обсуждения, Американский лидер отметил их огромное количество и пояснил, что конкретики будут удостоены вопросы торговли, военные вопросы, а также темы ракетной и ядерной сфер и Китая. Кроме того, Глава США добавил, что последние несколько лет страны не очень хорошо ладят, а это плохо, так как 90% ядерной энергии в мире сосредоточены именно у России и США. 

По завершению разговора с глазу на глаз, которая продлилась два часа (планировалось 1,5 часа), состоялась пресс конференция, на которой Путин и Трамп ответили на интересующие вопросы журналистов и сделали совместное заявление. Заявление коротко и лаконично изложил Владимир Путин: 

«"Холодная война" давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась» 
Далее ответы Президентов на вопросы выглядят следующим образом: 

Дональд Трамп. [О Путине и трубопроводе «Северный поток – 2»]:

«Я его назвал соперником, хорошим соперником. «Соперник» – это фактически комплимент. Считаю, что мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе» 

Владимир Путин. [Комментируя ответ коллеги]:

«Мы, как крупнейшие нефтегазовые державы, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела» 

Дональд Трамп. [О спаде в отношениях между США и Россией]:

«Считаю, что мы все виновны, и США сейчас фактически вместе с Россией налаживают эти отношения» 

Владимир Путин. [По поводу доверия Путину со стороны Америки и Трампа]: 

«Никому нельзя верить. С чего Вы взяли, что Президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю? Он защищает интересы США. Я защищаю интересы РФ» 
PuNG5SXhhEGb0QoqAjyV9cifhDWQj8qu.jpg
Президент России передал Президенту США мяч ЧМ-2018.

Дональд Трамп. [Про конкретные договорённости по Сирии между США и Россией]:

«Наши вооружённые силы хорошо сотрудничают. Они ладят лучше, чем наши политические лидеры, они хорошо координируют действия в Сирии и в других местах» 

Дональд Трамп. [Про вмешательство российских спецслужб в выборы Президента США]:

«Мне интересно, почему сервер ФБР никогда не смотрел. Я об этом говорил в социальных сетях: где сервер? Дэнкас и другие думали, что это Россия. Президент Путин только что сказал, что это не Россия. Я верю и той, и другой стороне. Верю, что это будет продолжаться определённый период времени» 

Владимир Путин. [Комментируя тот же вопрос]:

«Окончательный вывод в споре подобного рода может вынести только суд, а не оперативные службы» 

Владимир Путин. [Отвечая на вопрос по Крыму]:

«У Президента Трампа позиция по Крыму известная, и он её придерживается. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединённых Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт» 
cgpgSe9Xny3NUoZPq3LAqRALigmoq5Ed.jpg
Владимир Путин на пресс-конференции во время саммита в Хельсинки.

Владимир Путин. [Отвечая на вопрос по поводу сбора компромата на Трампа]:

«Когда господин Трамп приезжал в Москву в качестве бизнесмена, я даже не знал, что он там находится. На Петербургский экономический форум приехало свыше 500 американских бизнесменов. И что, Вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу? Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы» 

Дональд Трамп. [Комментируя ответ коллеги]:

«Должен сказать, что, если бы у них был этот материал, они бы предоставили. Если кто то видел Питера Страка, когда он давал показания в течение последних нескольких дней, когда я был в Брюсселе, – просто позор для ФБР. Это фактически позор для нашей страны. И мы должны сказать, что это фактически была «охота на ведьм»»

 

Другие новости

Эксперт о борьбе Путина с криминальными авторитетами: «Система имеет свойство возрождаться
Закон

Эксперт о борьбе Путина с криминальными авторитетами: «Система имеет свойство возрождаться

Законопроект, направленный на борьбу с неформальной криминальной иерархией, прокомментировала журналистка Татьяна Зверинцева.

В Сочи Владимир Путин повредил палец для обручального кольца на татами
Спорт

В Сочи Владимир Путин повредил палец для обручального кольца на татами

Занятия дзюдо, признался президент России журналистам, помогают ему и смотреть на мир без «розовых очков».

Отменять поздно: Красноярск терпит экологическую катастрофу, но лихорадочно готовится к Универсиаде
Экология

Отменять поздно: Красноярск терпит экологическую катастрофу, но лихорадочно готовится к Универсиаде

Иностранных гостей Студенческих игр придется принять «на самом высоком уровне».

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Дагестан и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве по ряду направлений

Дагестан и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве по ряду направлений

Во вторник, 19 февраля, в рамках рабочей поездки в Москву Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с Президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы реализации проектов по цифровой экономике в регионе. В частности, Главе Дагестана презентован ряд проектов в сферах здравоохранения, образования и других.

Частный зоопарк и гончарная мастерская: более половины россиян задумываются о собственном деле

Частный зоопарк и гончарная мастерская: более половины россиян задумываются о собственном деле

VK Business и сервис Research.mail.ru провели исследование и выяснили, хотят ли россияне заниматься бизнесом, и что им мешает открыть собственную компанию. Оказалось, что о своём деле задумываются больше половины опрошенных — 62%.

«Ростелеком» стал победителем премии «Каспий 2019» в двух номинациях

«Ростелеком» стал победителем премии «Каспий 2019» в двух номинациях

«Ростелеком» был награжден за победу в двух номинациях на астраханской «Премии «Каспий 2019 «Премия Каспий» - это молодежный проект в сфере популярной музыки и танцев, а также общественной деятельности, ориентированной на молодежь. Мероприятие проводится с 2012 года, а с 2015 года имеет статус международного. В текущем году в нем приняли участие около 120 номинантов. Голосования проходило в режиме онлайн на новостном портале «Астрахань FM».

Опрос: больше половины путешественников никогда не заходили в вагон-ресторан

Опрос: больше половины путешественников никогда не заходили в вагон-ресторан

Про вагон-ресторан, наверное, слышали все путешественники. Но, как оказалось, в нем мало кто был. «А вы посещаете вагон-ресторан в поезде?», — такой вопрос пассажирам задал сервис путешествий Туту.ру. Всего в опросе приняли участие более 2,8 тысяч человек. Больше половины (55%) ответили, что никогда не были в нем. Завсегдатаями оказались всего 6% опрошенных: они заходят в вагон-ресторан каждый раз, когда едут куда-то.

В Адыгее увеличен размер единовременной денежной выплаты для малоимущих семей

В Адыгее увеличен размер единовременной денежной выплаты для малоимущих семей

По инициативе Главы Адыгеи Мурата Кумпилова в республике увеличен размер единовременной денежной выплаты из республиканского бюджета для малоимущих семей на неотложные нужды.

Вячеслав Битаров чествовал спортсменов и тренеров республики

Вячеслав Битаров чествовал спортсменов и тренеров республики

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров чествовал лучших спортсменов и тренеров республики по итогам минувшего года. XV ежегодная торжественная церемония состоялось в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева.

Все релизы