USD: 59.63
EUR: 70.36

Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь

 Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь
Северный Кавказчиновникиконтрактзакупкивластьпиар
Антон Чаблин
1012
Наибольшую расточительность проявляют бюрократы в Чечне и на Ставрополье.

«Кавказ Пост» недавно рассказал о том, сколько власти регионов Северного Кавказа тратят на пиар в СМИ. Теперь мы попытаемся разобраться, во сколько чиновники оценивают свое право передвигаться на роскошных авто и прочих транспортных средствах.

Самые «дорогие» чиновники – в Чечне

Какие именно суммы различные органы власти закладывают на покупку транспортных средств, общественность заранее узнать не может. Эти расходы (как, впрочем, и траты на покупку новой мебели или компьютерной техники) скрыты под расплывчатой формулировкой «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд». Какие именно затраты были скрыты в этой бюджетной строке, можно узнать, лишь когда уже объявлена конкретная конкурсная процедура (они в обязательном порядке должны публиковаться через ЕИС «Закупки»).

Давайте для начала сравним, в каком из регионов Северного Кавказа содержание чиновников налогоплательщиков обходится дороже всего. На самую широкую ногу живут, разумеется, в Чечне, где содержание администрации главы и правительства обойдется в 2017 году в 843 миллиона, управления делами главы и правительства – еще чуть более 1 миллиарда, а аппарата парламента – в 376 миллионов.

Чуть скромнее запросы чиновников в Ставропольском крае: на содержание аппарата Думы в 2017 году в бюджете заложено 363 млн. рублей, а на содержание правительства – 932 миллиона. И это, разумеется, еще без профильных министерств и прочих ведомств (включая избирком и Контрольно-счетную палату).

Дагестан: аппарат Народного собрания в текущем году будет «стоить» 165 миллионов, а администрация главы и правительства – 863 миллиона.

Еще скромнее выглядят запросы чиновников в соседней Ингушетии, где содержание администрации главы региона обойдется в 2017 году в 125 млн. рублей, аппарата правительства – в 201 миллиона, а аппарата Народного собрания – в 65 миллионов.

Для налогоплательщиков Карачаево-Черкесии Народное собрание республики будет «стоить» чуть более 108 миллионов, а вот аппарат главы и правительства (точнее, финансово-хозяйственное управление) – 269 миллионов.

Можно сравнить с бюджетными расходами на чиновников в Кабардино-Балкарии: управление делами главы и правительства – 510 миллионов, а вот аппарат парламента – всего 66 миллионов.

И, наконец, Северная Осетия, где администрация главы и правительства «стоит» 351 миллион, а аппарат парламента – 106 миллионов.

Депутатский зад дороже «скорой помощи»

Когда чиновники имеют возможность закладывать на собственное содержание практически любые суммы, то затем бесконтрольно и тратят их на любые прихоти. В конце марта автобаза правительства Ставрополья провела конкурс на закупку десяти иномарок цвета «черный металлик» стоимостью почти 1,5 млн. рублей каждая, который выиграла московская компания «Рольф-моторс» – официальный дилер в России немецкого бренда BMW.

Одновременно и Дума Ставрополья также решила закупить десяти иномарок по 1,5 млн. рублей за штуку. Для сравнения: щедрые краевые чиновники решили закупить пять машин «скорой помощи» для новой поликлиники, которая строится в Юго-Западном районе Ставрополя – и это обойдется бюджету в 41,5 миллиона. То есть спасение жизней наши «народные избранники» оценили ненамного дороже, нежели транспортировку своих начальственных задниц в немецких седанах.

Заодно решили обзавестись новенькими авто и в правительстве Чечни, объявив аукцион на закупку 15 иномарок суммарной стоимостью почти 20 миллионов (в том числе 4 микроавтобуса по 1 млн. рублей и 6 седанов по 1,7 миллиона). Причем на конкурс была подана одна-единственная заявка – от ООО «Трансвелл», которую чиновники и отвергли. Однако потом конкурс все же провели, и контракт с «Трансвеллом» заключили…

Кстати, недавно Министерство туризма и народных художественных промыслов Дагестана недавно пыталось закупить у предпринимателя Светланы Дружининой седан серебристого цвета за 1,6 млн. рублей. И снова конкурсную заявку отвергли. Но можно не сомневаться, что деньги-то чиновники все равно потратят…

бэха2.jpg
Иномарки закупают для "государственных нужд"


Чиновники остро нуждаются… в «бумере»

Проанализировав ЕИС «Закупки», можно без особого труда обнаружить конкурсы на поставки иномарок стоимостью более 1 млн. рублей «для государственных нужд» во всех регионах Северного Кавказа. Скажем, в Дагестане сейчас идет конкурс на поставку легкового авто с двигателем мощностью 349 л.с (точную модель в конкурсной документации указывать запрещено) за 1 млн. 250 тысяч рублей.

А в Чечне чиновники ломают голову над тем, у какой бы фирмы закупить два пассажирских микроавтобуса по 2 млн. 30 тысяч рублей каждый.

Верховный суд Ингушетии тоже недавно купил легковушку за 1 млн. рублей у компании «Фреш дилер», а Карачаево-Черкесское управление автодорог – иномарку за 1,5 миллиона у ООО «СБСВ-Ключавто Жуковка» (официальный дилер Toyota).

И это только региональные органы власти, а какую расточительность проявляют бюджетные учреждения и местные администрации! Например, в начале мая администрация Ипатовского округа купила BMW 520 за 2,5 млн. рублей. Как водится, «для государственных (муниципальных) нужд». Ну вот остро нуждаются ипатовские чиновники в новеньком «бумере» – и все тут!

Удивительно только, что внимания ко всем этим закупкам не проявляет «Общероссийский народный фронт». Некогда он взял резвый старт по обличению чиновников, повинных в тяге к роскоши за бюджетный счет, но затем активность «фронтовиков» постепенно сошла на нет. Может, старт президентской кампании заставит их быть поактивнее?!

 

Жители Вольного Аула отправили открытое письмо главе КБР
Общество

Жители Вольного Аула отправили открытое письмо главе КБР

По словам местных жителей, им поступают угрозы.

Жены чиновников Ставрополья оказались "нищими"
Политика

Жены чиновников Ставрополья оказались "нищими"

Супруги политиков сдают "нулевые" декларации.

Генерал Лопырев отправится в тюрьму на 10 лет
Правонарушения

Генерал Лопырев отправится в тюрьму на 10 лет

В суде завершился громкий процесс по делу генерала ФСО Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взяток.

Северный Кавказ может лишиться крупнейшего заповедника
Экология

Северный Кавказ может лишиться крупнейшего заповедника

По его территории планируют проложить  трассу, которая соединит Сочи и Кисловодск.

Эксперты

Евгений Гонтмахер, Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН
Евгений Гонтмахер Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН

У нас большинство рабочих мест плохие. Они неконкурентоспособные, производят низкого качества товары и услуги, поэтому такие рабочие руки плохо продаются и поэтому у нас такая низкая зарплата»

Олег Боев, Главный врач Ставропольской краевой клинической  психиатрической больницы №1
Олег Боев Главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1

Стратегически определена необходимость строительства нового корпуса психиатрической больницы  в Ставрополе по улице Ленина.

Ростислав Можейко, Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Ростислав Можейко Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

«Технически одна из самых сложных операций в нейрохирургии, уникальность – в строении и локализации лентикулостриальных артерий, и не удалить «лишнего» – большая задача».

Юрий Антипов (Москва), Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями
Юрий Антипов (Москва) Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями

«Видимо, имеющиеся 150 кг груза на борту были непосильной ношей для готовящегося к взлёту Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года».

Релизы
Промышленное виноградарство вернулось в Александровский район

Промышленное виноградарство вернулось в Александровский район

18 ноября в хуторе Среднем Александровского района фермер Сергей Шаповалов вместе с министром сельского хозяйства Ставрополья Владимиром Ситниковым и главой района Любовью Маковской начали закладку промышленных виноградников.

Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»

Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»

На днях врио Главы Дагестана Владимир Васильев поднял вопрос, касающийся устаревшего парка микроавтобусов.

Ставропольские КВН-щики покорили Ростов

Ставропольские КВН-щики покорили Ростов

В Ростове-на-Дону состоялась главная игра сезона 2017 года межрегиональной Донской лиги КВН.

Махачкалинские ветераны могут приобрести медикаменты по низким ценам

Махачкалинские ветераны могут приобрести медикаменты по низким ценам

Администрацией г. Махачкалы совместно с городским Советом ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов и бизнес-сообществом столицы реализуется ряд мер по поддержке инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и других военных действий.

Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»

Промсвязьбанк и Mastercard запустили продолжение акции «Охота за золотом»

Москва, 15 ноября 2017 года – Промсвязьбанк и Mastercard объявили о старте второго эпизода акции «Охота за золотом» – «Эпизод 2. На островах!», которая продлится по 31 марта 2018 года. Главный приз – туристическая путевка от партнера банка.

«Петерфуд»: ставропольские производители представили свою продукцию на международной выставке в Санкт-Петербурге

«Петерфуд»: ставропольские производители представили свою продукцию на международной выставке в Санкт-Петербурге

С 15 по 17 ноября 2017 в Санкт-Петербурге в 26-й раз проходит Международная выставка продуктов питания «Петерфуд».

Росгвардия подводит итоги конкурса детского рисунка

Росгвардия подводит итоги конкурса детского рисунка

16 ноября в Московской государственной специализированной школе акварели Сергея Андрияки состоялась Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса детского рисунка – «Моя Росгвардия».

Сильный туман создает негативные условия для дорожного движения на Ставрополье!

Сильный туман создает негативные условия для дорожного движения на Ставрополье!

Перепады дневных и ночных температур создают негативные погодные условия на дорогах Ставрополья.

Немецкий бизнес высоко оценивает инвестиционный потенциал нашего региона

Немецкий бизнес высоко оценивает инвестиционный потенциал нашего региона

16 ноября во Франкфурте состоялся 4-й Инвестиционный форум: Развитие производства в России.

Ставрополь готовится к встрече Нового года

Ставрополь готовится к встрече Нового года

В Ставрополе полным ходом идет подготовка к Новогодним праздникам и Рождеству. Об этом шла речь на очередном заседании администрации краевого центра.