USD: 56.39
EUR: 69.02

Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь

 Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь
Северный Кавказчиновникиконтрактзакупкивластьпиар
Антон Чаблин
1041
Наибольшую расточительность проявляют бюрократы в Чечне и на Ставрополье.

«Кавказ Пост» недавно рассказал о том, сколько власти регионов Северного Кавказа тратят на пиар в СМИ. Теперь мы попытаемся разобраться, во сколько чиновники оценивают свое право передвигаться на роскошных авто и прочих транспортных средствах.

Самые «дорогие» чиновники – в Чечне

Какие именно суммы различные органы власти закладывают на покупку транспортных средств, общественность заранее узнать не может. Эти расходы (как, впрочем, и траты на покупку новой мебели или компьютерной техники) скрыты под расплывчатой формулировкой «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд». Какие именно затраты были скрыты в этой бюджетной строке, можно узнать, лишь когда уже объявлена конкретная конкурсная процедура (они в обязательном порядке должны публиковаться через ЕИС «Закупки»).

Давайте для начала сравним, в каком из регионов Северного Кавказа содержание чиновников налогоплательщиков обходится дороже всего. На самую широкую ногу живут, разумеется, в Чечне, где содержание администрации главы и правительства обойдется в 2017 году в 843 миллиона, управления делами главы и правительства – еще чуть более 1 миллиарда, а аппарата парламента – в 376 миллионов.

Чуть скромнее запросы чиновников в Ставропольском крае: на содержание аппарата Думы в 2017 году в бюджете заложено 363 млн. рублей, а на содержание правительства – 932 миллиона. И это, разумеется, еще без профильных министерств и прочих ведомств (включая избирком и Контрольно-счетную палату).

Дагестан: аппарат Народного собрания в текущем году будет «стоить» 165 миллионов, а администрация главы и правительства – 863 миллиона.

Еще скромнее выглядят запросы чиновников в соседней Ингушетии, где содержание администрации главы региона обойдется в 2017 году в 125 млн. рублей, аппарата правительства – в 201 миллиона, а аппарата Народного собрания – в 65 миллионов.

Для налогоплательщиков Карачаево-Черкесии Народное собрание республики будет «стоить» чуть более 108 миллионов, а вот аппарат главы и правительства (точнее, финансово-хозяйственное управление) – 269 миллионов.

Можно сравнить с бюджетными расходами на чиновников в Кабардино-Балкарии: управление делами главы и правительства – 510 миллионов, а вот аппарат парламента – всего 66 миллионов.

И, наконец, Северная Осетия, где администрация главы и правительства «стоит» 351 миллион, а аппарат парламента – 106 миллионов.

Депутатский зад дороже «скорой помощи»

Когда чиновники имеют возможность закладывать на собственное содержание практически любые суммы, то затем бесконтрольно и тратят их на любые прихоти. В конце марта автобаза правительства Ставрополья провела конкурс на закупку десяти иномарок цвета «черный металлик» стоимостью почти 1,5 млн. рублей каждая, который выиграла московская компания «Рольф-моторс» – официальный дилер в России немецкого бренда BMW.

Одновременно и Дума Ставрополья также решила закупить десяти иномарок по 1,5 млн. рублей за штуку. Для сравнения: щедрые краевые чиновники решили закупить пять машин «скорой помощи» для новой поликлиники, которая строится в Юго-Западном районе Ставрополя – и это обойдется бюджету в 41,5 миллиона. То есть спасение жизней наши «народные избранники» оценили ненамного дороже, нежели транспортировку своих начальственных задниц в немецких седанах.

Заодно решили обзавестись новенькими авто и в правительстве Чечни, объявив аукцион на закупку 15 иномарок суммарной стоимостью почти 20 миллионов (в том числе 4 микроавтобуса по 1 млн. рублей и 6 седанов по 1,7 миллиона). Причем на конкурс была подана одна-единственная заявка – от ООО «Трансвелл», которую чиновники и отвергли. Однако потом конкурс все же провели, и контракт с «Трансвеллом» заключили…

Кстати, недавно Министерство туризма и народных художественных промыслов Дагестана недавно пыталось закупить у предпринимателя Светланы Дружининой седан серебристого цвета за 1,6 млн. рублей. И снова конкурсную заявку отвергли. Но можно не сомневаться, что деньги-то чиновники все равно потратят…

бэха2.jpg
Иномарки закупают для "государственных нужд"


Чиновники остро нуждаются… в «бумере»

Проанализировав ЕИС «Закупки», можно без особого труда обнаружить конкурсы на поставки иномарок стоимостью более 1 млн. рублей «для государственных нужд» во всех регионах Северного Кавказа. Скажем, в Дагестане сейчас идет конкурс на поставку легкового авто с двигателем мощностью 349 л.с (точную модель в конкурсной документации указывать запрещено) за 1 млн. 250 тысяч рублей.

А в Чечне чиновники ломают голову над тем, у какой бы фирмы закупить два пассажирских микроавтобуса по 2 млн. 30 тысяч рублей каждый.

Верховный суд Ингушетии тоже недавно купил легковушку за 1 млн. рублей у компании «Фреш дилер», а Карачаево-Черкесское управление автодорог – иномарку за 1,5 миллиона у ООО «СБСВ-Ключавто Жуковка» (официальный дилер Toyota).

И это только региональные органы власти, а какую расточительность проявляют бюджетные учреждения и местные администрации! Например, в начале мая администрация Ипатовского округа купила BMW 520 за 2,5 млн. рублей. Как водится, «для государственных (муниципальных) нужд». Ну вот остро нуждаются ипатовские чиновники в новеньком «бумере» – и все тут!

Удивительно только, что внимания ко всем этим закупкам не проявляет «Общероссийский народный фронт». Некогда он взял резвый старт по обличению чиновников, повинных в тяге к роскоши за бюджетный счет, но затем активность «фронтовиков» постепенно сошла на нет. Может, старт президентской кампании заставит их быть поактивнее?!

 

Чиновники Махачкалы задолжали предпринимателям почти 43 миллиона рублей
Политика

Чиновники Махачкалы задолжали предпринимателям почти 43 миллиона рублей

Прокуратура предписала мэру Мусаеву  устранить нарушения закона.

Первые лица регионов Юга России поздравили православных с Рождеством Христовым
Общество

Первые лица регионов Юга России поздравили православных с Рождеством Христовым

Светлый праздник объединил жителей регионов Северного Кавказа.

 В СКФО начинается Умра - малый хадж
Религия

В СКФО начинается Умра - малый хадж

В эти дни мусульмане совершают  паломничество по святым местам Саудовской Аравии.

В Сочи учительница лишилась работы из-за опубликованного ролика об ужасном состоянии класса
Образование

В Сочи учительница лишилась работы из-за опубликованного ролика об ужасном состоянии класса

Тем временем чиновники от образования грозятся наказать руководство школы за то, что кабинеты не соответствуют нормам.

Эксперты

Гарри Каспаров, Шахматный литератор, политик.
Гарри Каспаров Шахматный литератор, политик.

Единственное, что вызывает истерику и панику у российских властей и олигархов – это санкции. Все сегодняшние геополитические авантюры у Путина связаны с тем, чтобы найти торговые позиции, которые можно обменять на санкции. При этом санкционное давление нарастает.

Евгений Гонтмахер, Экономист, член кудринского Комитета гражданских инициатив
Евгений Гонтмахер Экономист, член кудринского Комитета гражданских инициатив

«Наша экономическая модель абсолютно несовременна, даже не XX века»

Ростислав Можейко, Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Ростислав Можейко Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

«Технически одна из самых сложных операций в нейрохирургии, уникальность – в строении и локализации лентикулостриальных артерий, и не удалить «лишнего» – большая задача».

Юрий Антипов (Москва), Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями
Юрий Антипов (Москва) Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями

«Видимо, имеющиеся 150 кг груза на борту были непосильной ношей для готовящегося к взлёту Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года».

Релизы
Руководство дагестанской столицы и «Газпром межрегионгаз Махачкала» объединят усилия для легализации потребления газа горожанами

Руководство дагестанской столицы и «Газпром межрегионгаз Махачкала» объединят усилия для легализации потребления газа горожанами

Сегодня, 17 января, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимиром Анастасовым.

17 января – Всемирный день детей-изобретателей!

17 января – Всемирный день детей-изобретателей!

C 17 по 19 января в честь «Всемирного дня детей-изобретателей» в детском технопарке «Кванториум «Ставрополь» преподавателями разработана специальная программа для ребят – квесты «По стопам изобретателей!».

Глава Ингушетии и руководство ГУ МЧС по региону подвели итоги работы ведомства в 2017 году

Глава Ингушетии и руководство ГУ МЧС по региону подвели итоги работы ведомства в 2017 году

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе сбора по подведению итогов работы республиканского ГУ МЧС отметил, что в 2017 году региональная служба спасателей признана одной из лучших не только в СКФО, но и в России.

Пожарные ПАСС СК ликвидировали возгорание хозяйственных построек на территории частного домовладения

Пожарные ПАСС СК ликвидировали возгорание хозяйственных построек на территории частного домовладения

За прошедшие сутки пожарные подразделения ПАСС СК 7 раз принимали участие в тушении пожаров на территории края.

В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю начался зимний период обучения

В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю начался зимний период обучения

В двадцати филиалах Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю, в течение двух дней, проводились мероприятия в рамках начала зимнего периода обучения в подразделениях войск национальной гвардии России.

Ставропольчанка не смогла вылететь за границу из-за долга перед банком

Ставропольчанка не смогла вылететь за границу из-за долга перед банком

Свои новогодние каникулы уроженке города Кисловодска пришлось провести в Петербурге, где она проживает уже несколько лет, тогда как в планы женщины входило заграничное путешествие.

ОНФ в Кабардино-Балкарии подключился к решению вопроса переселения граждан из аварийного жилья

ОНФ в Кабардино-Балкарии подключился к решению вопроса переселения граждан из аварийного жилья

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поступило обращение жильцов многоквартирного дома №46 по улице Пятигорской в Нальчике.

«Ростелеком» приглашает операторов связи СКФО на бизнес-встречу

«Ростелеком» приглашает операторов связи СКФО на бизнес-встречу

23 января 2018 года в Ставрополе по адресу ул. Маршала Жукова, 2 «Ростелеком» проведёт бизнес-завтрак с операторами связи Северного Кавказа.

Активисты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу доступной среды в Кабардино-Балкарии

Активисты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу доступной среды в Кабардино-Балкарии

Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги работы по мониторингу доступной среды на территории субъекта и посетили жителей городского округа Нальчик, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Ставропольчанин погасил долг по алиментам на границе, чтобы попасть в Абхазию

Ставропольчанин погасил долг по алиментам на границе, чтобы попасть в Абхазию

Мужчина несколько месяцев не помогал ребенку.

Все релизы