the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 58.22 EUR: 69.26

Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь

 Сколько чиновники Кавказа тратят на роскошь
Политика
Северный Кавказчиновникиконтрактзакупкивластьпиар
Антон Чаблин
00930
Наибольшую расточительность проявляют бюрократы в Чечне и на Ставрополье.

«Кавказ Пост» недавно рассказал о том, сколько власти регионов Северного Кавказа тратят на пиар в СМИ. Теперь мы попытаемся разобраться, во сколько чиновники оценивают свое право передвигаться на роскошных авто и прочих транспортных средствах.

Самые «дорогие» чиновники – в Чечне

Какие именно суммы различные органы власти закладывают на покупку транспортных средств, общественность заранее узнать не может. Эти расходы (как, впрочем, и траты на покупку новой мебели или компьютерной техники) скрыты под расплывчатой формулировкой «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд». Какие именно затраты были скрыты в этой бюджетной строке, можно узнать, лишь когда уже объявлена конкретная конкурсная процедура (они в обязательном порядке должны публиковаться через ЕИС «Закупки»).

Давайте для начала сравним, в каком из регионов Северного Кавказа содержание чиновников налогоплательщиков обходится дороже всего. На самую широкую ногу живут, разумеется, в Чечне, где содержание администрации главы и правительства обойдется в 2017 году в 843 миллиона, управления делами главы и правительства – еще чуть более 1 миллиарда, а аппарата парламента – в 376 миллионов.

Чуть скромнее запросы чиновников в Ставропольском крае: на содержание аппарата Думы в 2017 году в бюджете заложено 363 млн. рублей, а на содержание правительства – 932 миллиона. И это, разумеется, еще без профильных министерств и прочих ведомств (включая избирком и Контрольно-счетную палату).

Дагестан: аппарат Народного собрания в текущем году будет «стоить» 165 миллионов, а администрация главы и правительства – 863 миллиона.

Еще скромнее выглядят запросы чиновников в соседней Ингушетии, где содержание администрации главы региона обойдется в 2017 году в 125 млн. рублей, аппарата правительства – в 201 миллиона, а аппарата Народного собрания – в 65 миллионов.

Для налогоплательщиков Карачаево-Черкесии Народное собрание республики будет «стоить» чуть более 108 миллионов, а вот аппарат главы и правительства (точнее, финансово-хозяйственное управление) – 269 миллионов.

Можно сравнить с бюджетными расходами на чиновников в Кабардино-Балкарии: управление делами главы и правительства – 510 миллионов, а вот аппарат парламента – всего 66 миллионов.

И, наконец, Северная Осетия, где администрация главы и правительства «стоит» 351 миллион, а аппарат парламента – 106 миллионов.

Депутатский зад дороже «скорой помощи»

Когда чиновники имеют возможность закладывать на собственное содержание практически любые суммы, то затем бесконтрольно и тратят их на любые прихоти. В конце марта автобаза правительства Ставрополья провела конкурс на закупку десяти иномарок цвета «черный металлик» стоимостью почти 1,5 млн. рублей каждая, который выиграла московская компания «Рольф-моторс» – официальный дилер в России немецкого бренда BMW.

Одновременно и Дума Ставрополья также решила закупить десяти иномарок по 1,5 млн. рублей за штуку. Для сравнения: щедрые краевые чиновники решили закупить пять машин «скорой помощи» для новой поликлиники, которая строится в Юго-Западном районе Ставрополя – и это обойдется бюджету в 41,5 миллиона. То есть спасение жизней наши «народные избранники» оценили ненамного дороже, нежели транспортировку своих начальственных задниц в немецких седанах.

Заодно решили обзавестись новенькими авто и в правительстве Чечни, объявив аукцион на закупку 15 иномарок суммарной стоимостью почти 20 миллионов (в том числе 4 микроавтобуса по 1 млн. рублей и 6 седанов по 1,7 миллиона). Причем на конкурс была подана одна-единственная заявка – от ООО «Трансвелл», которую чиновники и отвергли. Однако потом конкурс все же провели, и контракт с «Трансвеллом» заключили…

Кстати, недавно Министерство туризма и народных художественных промыслов Дагестана недавно пыталось закупить у предпринимателя Светланы Дружининой седан серебристого цвета за 1,6 млн. рублей. И снова конкурсную заявку отвергли. Но можно не сомневаться, что деньги-то чиновники все равно потратят…

бэха2.jpg

Иномарки закупают для "государственных нужд"



Чиновники остро нуждаются… в «бумере»

Проанализировав ЕИС «Закупки», можно без особого труда обнаружить конкурсы на поставки иномарок стоимостью более 1 млн. рублей «для государственных нужд» во всех регионах Северного Кавказа. Скажем, в Дагестане сейчас идет конкурс на поставку легкового авто с двигателем мощностью 349 л.с (точную модель в конкурсной документации указывать запрещено) за 1 млн. 250 тысяч рублей.

А в Чечне чиновники ломают голову над тем, у какой бы фирмы закупить два пассажирских микроавтобуса по 2 млн. 30 тысяч рублей каждый.

Верховный суд Ингушетии тоже недавно купил легковушку за 1 млн. рублей у компании «Фреш дилер», а Карачаево-Черкесское управление автодорог – иномарку за 1,5 миллиона у ООО «СБСВ-Ключавто Жуковка» (официальный дилер Toyota).

И это только региональные органы власти, а какую расточительность проявляют бюджетные учреждения и местные администрации! Например, в начале мая администрация Ипатовского округа купила BMW 520 за 2,5 млн. рублей. Как водится, «для государственных (муниципальных) нужд». Ну вот остро нуждаются ипатовские чиновники в новеньком «бумере» – и все тут!

Удивительно только, что внимания ко всем этим закупкам не проявляет «Общероссийский народный фронт». Некогда он взял резвый старт по обличению чиновников, повинных в тяге к роскоши за бюджетный счет, но затем активность «фронтовиков» постепенно сошла на нет. Может, старт президентской кампании заставит их быть поактивнее?!

Хочу поделиться

В регионе

В Сочи митинговали обманутые дольщики

Протестные акции прошли во многих городах России.  

В регионе

В Махачкале появился «Гоголь»

Одну из улиц столицы Дагестана переименовали.

В регионе

Как власти в СКФО «доят» бизнесменов

В регионах Северного Кавказа в преддверии президентских выборов – настоящий бум создания различных фондов. Если верить их уставам, занимаются эти фонды поддержкой инициатив и развитием муниципальной инфраструктуры. «Кавказ Пост»  провел свое  расследование и  взглянул на эти структуры, что называется, под лупой.

В регионе

В Адыгее бывшему главврачу инфекционной больницы вынесли приговор

Его судили за «продажу» койко-мест.

В регионе

Из-за взрыва на Ставрополье погибли два человека

ЧП произошло в Будённовском районе в цехе по переработке винограда.

В регионе

В Сочи самозванки украли у пенсионерки 350 тысяч рублей

Две мошенницы представились социальными работницами.

Релизы: