USD: 66.61
EUR: 73.95

В Сочи прибавилось двести тысяч жителей

В Сочи прибавилось двести тысяч жителей
  1. Политикa
  2. Политика
НовостиСочинаселениечисленностьжителигенпланАнатолий Пахомов
Мэр города Анатолий Пахомов откровенно ответил на острые вопросы журналистов и обещал, что ни на какие компромиссы с застройщиками не пойдёт.

Зато, мол, всегда готов работать с инвесторами, которые хотят вкладывать деньги в «социалку» и инженерную инфраструктуру города. И заодно раскритиковал своего предшественника Виктора Колодяжного, бесконтрольно раздававшего земли под застройку под видом неких «инвестиционных соглашений».

Генплан не выдерживает критики?!

Глава Сочи Анатолий Пахомов провел традиционную встречу с главными редакторами городских изданий. Предыдущий раз он встречался с журналистами в декабре. Но основная проблема, которая волнует пишущую братию, осталась неизменной – это застройка. Пахомов рассказал журналистам, что сейчас администрация трудится над новым вариантом генерального плана Сочи. Прежний был принят в 2009 году, когда город ударно готовился к проведению Олимпиады: по словам мэра, он «не выдерживал никакой критики». В частности, в нем весьма «гибко» трактовались высотные регламенты: поскольку в городе строились крупные олимпийские объекты, то это фактически легализовало и строительство таких же высотных жилых домов.

Сегодня же с этим приходится не мириться, а бороться: Пахомов привел пример 13-этажного жилого комплекса, который был построено на улице Театральной, хотя застройщик первоначально оформлял документы лишь на 6-этажное строение. Администрация Сочи добилась судебного решения о принудительном сносе выступающих за разрешенный «лимит» семи этажей. Ещё один минус «олимпийского» генплана, уверен мэр, – то, что в нем не было предусмотрено строительство достаточного количества социальных объектов. Между тем, по оценке Пахомова, городу уже не хватает 18 школ, которые предстоит построить в ближайшие годы (три строится сейчас).

Не хватает и рекреационных зон. В преддверии того, как в октябре в Сочи пройдет всемирный фестиваль молодежи и студентов, на улице Фабрициуса (Хостинский район) будет заложен Фестивальный сквер. Причем появится он на месте стихийной свалки, которую устроили жители соседних домов, а убирать пришлось администрации.

Ну а в спальном микрорайоне «Заречный» (который в народе известен как Макаренко), где проживает сегодня почти 50 тысяч человек, заложили прогулочный парк площадью 16 гектаров, названный в честь 80-летия образования Краснодарского края.

Пока что это лишь место на карте, а впереди предстоит большая работа: в парке должны появиться аттракционы, кафе, спортивные площадки. Предложил Пахомов сочинским редакторам посадить здесь Аллею журналистов.

Много возмущался Пахомов на пресс-конференции по поводу экологического состояния водных ресурсов Сочи. Через город протекает 120 ручьев и рек, вдоль большинства из которых находятся дома частного сектора. И местные жители, по словам мэра, сливают нечистоты прямиком в воды, а затем они попадают в Чёрное море. Пахомов рассказал историю с речкой Псахе: местные фермеры в селе Барановка берут воду из этой речушки… и используют ее как удобрение для своих теплиц. Настолько много в ней органических примесей от канализационных стоков.

«Нам всё равно, чья это земля!»

Все крупные социальные стройки в Сочи за последние годы, сокрушался Анатолий Пахомов, сопровождаются конфликтами с землевладельцами. По словам мэра, предыдущая администрация города (а с 2004 по 2008 годы ее возглавлял Виктор Колодяжный) слишком щедро раздавала муниципальные земли. Один из практиковавшихся тогда способов «увода» – это заключение инвестиционных соглашений о расселении ветхого и аварийного жилья. Чтобы расселить один барак, застройщик тратил около 10 миллионов рублей, зато взамен получал огромный участок, который мог использовать, как ему вздумается. И сейчас, говорит Пахомов, администрации приходится через суд обжаловать подобные инвестиционные соглашения, но не всегда удаётся (был проигран суд по жилому комплексу «Виктория»).

При создании и Фестивального сквера и парка в микрорайоне «Заречный» объявились именно такие бизнесмены, у которых земельные участки оказались в долгосрочной аренде или частной собственности. Похожая история приключилась и со спортивным комплексом «Спартак» на улице Конституции, который сгорел три года назад. На этом месте администрация планирует строить школу, что будет закреплено в новом генплане Сочи (он должен появиться до конца года, обещал Пахомов). Принадлежал спорткомплекс вместе с земельным участком Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), у которого администрация Сочи попыталась имущественный комплекс обменять на 18%-ную долю в профсоюзном предприятии «Адлеркурорт». Однако в итоге профсоюзы предпочли продать землю неким инвесторам. Но когда будет принят новый генплан, заверил журналистов Пахомов, им придётся продавать эту землю под строительство школы по оценочной стоимости. Никаких коммерческих объектов здесь не будет, объявил мэр и эмоционально добавил:

«Нам всё равно, чья это земля!»

Вообще, по словам Пахомова, сегодня в границах Сочи более 40 самостроев, по которым вынесены не только судебные решения, но уже и выданы исполнительные листы. Пахомов заверил, что администрация никакие мировые соглашения с застройщиками заключать не намерена, и все самострои будут снесены (об этом же он, кстати, говорил и на пресс-конференции в марте 2016 года).

Так сколько людей живёт в Сочи?!

Анатолий Пахомов еще раз повторил журналистам, что и президент страны, и губернатор Кубани дали установку: нового жилищного строительства в Сочи быть не должно. Следовательно, заверил мэр, никаких новых разрешений выдаваться мэрией не будет. Если же какой-то инвестор и захочет построить на принадлежащей ему земле жильё, то с ним придется искать компромисс по поводу целевого назначения объектов.

Мэр напомнил, что за последние годы в Сочи было и так понастроено огромное количество жилых многоэжтажек, которые зачастую стоят полупустыми. Владельцы даже поспешили перепрофилировать их в «апарт-отели». Пахомов привёл пример дома, в котором живёт сам: мол, зимой в нём половина пустых квартир, зато летом – заполнены все! Иллюстрируя алчность застройщиков, привёл Пахомов пример торгового центра «Атриум», который был построен к Олимпиаде, но затем стал постепенно чахнуть. Причина – в том, что предусмотренную проектом подземную парковку перепланировали под торговые площади. В итоге «Атриум» вообще остался без парковки, которая является обязательным элементом современного торгового центра.

Совсем по-иному будет проектироваться новый торговый центр «Мега» в районе «старого» сочинского аэропорта, обещал Пахомов. Развивать этот проект планирует девелопер «РогСибАл» (у него в управлении сейчас, в частности, жилой комплекс «Имеретинский»). Правда, по словам мэра, «добро» на строительство «Меги» он даст только в том случае, если девелопер решит вопрос с транспортной развязкой. Ведь на строительство всех социальных и инфраструктурных объектов, которые сегодня необходимы Сочи, у мэрии денег нет. Поэтому и приходится прибегать к помощи инвесторов. Скажем, один из административных корпусов заброшенного санатория «Москва» будет переоборудован под детский садик инвестором, который планирует редевелопмент этой территории. Много говорил Анатолий Пахомов и о численности населения Сочи. Он напомнил, что по результатам Всероссийской переписи 2010 года в городе проживало 413 тысяч человек, а сейчас эта цифра выросла до 614 тысяч. Львиная доля приезжих – это выходцы из регионов Сибири, Урала и Центральной России, где попросту нет работы. Вот и тянутся в Сочи.ахомов припомнил, как недавно на личном приеме у него была немолодая женщина, которая работала уборщицей на одном из горнолыжных курортов. Сама она приехала в Сочи из Перми, и переездом вполне довольна – зарабатывает 45 тысяч рублей. Впрочем, многие жители Сочи официально не зарегистрированы (а иные и вовсе бывают «сезонными» наездами, как квартиранты апарт-отелей). С этим столкнулись власти города после наводнения, когда нужно было оформлять компенсации для людей из зон подтопления: оказывается, прописаны они в Новосибирске, Саратове, Салехарде… хотя и живут в Сочи. И это, по словам Пахомова, ещё одна серьезная проблема при разработке нового генплана: на какую численность граждан проектировать школы, детские сады и больницы.

Антон Чаблин

 

Другие новости

В КБР изъяли более 25 килограммов растительных наркотиков
Правонарушения

В КБР изъяли более 25 килограммов растительных наркотиков

Возбуждено 60 уголовных дел по фактам незаконного оборота запрещенных веществ.

Чеченский туристический центр открылся в Турции
Туризм

Чеченский туристический центр открылся в Турции

Задача нового учреждения - развивать въездной туризм.

На Ставрополье произошло землетрясение магнитудой 3,5 балла
Происшествия

На Ставрополье произошло землетрясение магнитудой 3,5 балла

Сейсмособытие зафиксировано в Курском районе.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Считать же нормальной работой разгон мирной – пусть и несогласованной – акции никак нельзя.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Работники десятой части компаний Ставрополья придерживаются строгого дресс-кода

Работники десятой части компаний Ставрополья придерживаются строгого дресс-кода

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос Ставропольского края, чтобы выяснить их отношение к дресс-коду. Оказалось, что 7% работодателей региона выдают своим сотрудникам форменную одежду.

Инфляция на Северном Кавказе в июле замедлилась

Инфляция на Северном Кавказе в июле замедлилась

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась до 4,4% в июле 2019 года с 4,5% в июне, что меньше общероссийского уровня (4,6%).

Бонусы примиряют пассажиров с задержками рейса

Бонусы примиряют пассажиров с задержками рейса

Сервис путешествий Туту.ру провел опрос и узнал у туристов, как они переживают длительную задержку самолета.

Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов

Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов

АО «Россельхозбанк» запустил новый продукт «Микро АПК» для юридических лиц на проведение сезонных работ и пополнение оборотных средств.

В Северной Осетии делают ставку на развитие молочной отрасли

В Северной Осетии делают ставку на развитие молочной отрасли

Очередное заседание Совета по предпринимательству при Главе РСО-Алания прошло в необычном формате – на площадке предприятия «Молоко Осетии» во Владикавказе.

На Юге и Северном Кавказе банки привлекли средств клиентов на сумму более 3 трлн рублей

На Юге и Северном Кавказе банки привлекли средств клиентов на сумму более 3 трлн рублей

Объем привлеченных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов средств клиентов по данным на 1 июля 2019 года составил 2474 и 592 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 8,7 и 8,4% соответственно.

Все релизы