USD: 56.39
EUR: 69.02

Выборы в СКФО – самые скандальные за многие годы

Выборы в СКФО – самые скандальные за многие годы
СКФОСеверный КавказобзорЧаблинвыборынарушенияединый день голосованиявласть
Антон Чаблин
1917
Наблюдатели вчера зафиксировали вбросы бюллетеней и прочие нарушения на десятках участков в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Кто-кто в Дагестане главный либерал?

Начнем наш обзор с регионов, где избирательные кампании были самыми незаметными. Скажем, в Ингушетии 10 сентября выборов вообще не было, а в Чечне избирали депутатов двух сельсоветов – Рошни-Чуйского (Урус-Мартановский район) и Дуба-Юртовского (Шалинский район).
В Кабардино-Балкарии дополнительно избирали двух депутатов в Майском сельсовете: мандаты получили единоросс Василий Подтыкан и самовыдвиженец Анна Несынова (кандидатов от ЛДПР и «Интернациональной партии России» с регистрации избирком снял).
В Дагестане выборы охватили муниципалитеты, в которых проживает чуть более 38 тысяч человек (среди них самые крупные – это Дылым и Комсомольское с населением по 9 тысяч человек).

дагестан.jpg
На нарушения прошлого года в Дагестане ЦИК до сих пор не отреагировал, кандидатов не отозвали. Фото: Ъ


Всего избирали 124 депутата и двух сельских глав, причем из-за небольшого масштаба кампаний партийная агитация была крайне неактивной (участвовали в выборах только «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также «Партия роста» и «Родина»).

Еще одного кандидата выдвинула «Интернациональная партия России» – это Аласкер Курбанмагомедов в Верхне-Убекимахинском сельсовете (безработный, ранее судимый), но его сняли после регистрации.

Традиционно активная в Дагестане партия «Яблоко» своих кандидатов выставлять не стала – и, похоже, что ее электорат и попыталась перехватить «Партия роста», которая выставила 36 кандидатов (больше – только в Свердловской области, Москве и Подмосковье). Значит ли это, что «Партия роста» впредь будет пытаться перехватить либеральный электорат, покажет время. К слову, региональное отделение партии возглавляет глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, причем и председатель депутатского райсовета Абжудалил Абдужанов – тоже из «Партии роста».

Ставрополье: как справороссы КПРФ «съели»

На Ставрополье 10 сентября избирали 1076 депутатов (83 муниципалитета) и глав Боргустанской станицы и Новоблагодарненского сельсовета (оба – в Предгорном районе). Всего было выдвинуто 2329 кандидатов (в том числе 1149 единороссов и 571 самовыдвиженец), из которых по различным основаниям сняли с предвыборной гонки 154 человека.
Проходило голосование на 563 избирательных участках края, задействованы были 1848 наблюдателей от кандидатов-самовыдвиженцев, а также от «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Родина».О том, какие скандалы сотрясали Ставрополье на протяжении всей избирательной кампании (особенно в Левокумском и Предгорном районах), «Кавказ Пост» уже подробно рассказывал. Эти скандалы, безусловно, и отразились на явке избирателей – она была рекордно низкой. Скажем, по состоянию на 18 часов общая явка в целом по Ставрополью составляла менее 29% (в то время, как, например, в прошлом сентябре на выборах Госдумы в 18 часов явка составила почти 34%, на выборах губернатора в 2014 – 38%, а на выборах президента в 2012 году – 48%).

став.jpg
Проходило голосование на 563 избирательных участках края. Фото: КП


Самой низкой оказалась явка в Винсадском сельсовете, который сотрясали самые громкие скандалы: здесь были сняты с регистрации 8 из 10 кандидатов от КПРФ. Повод для снятия стало одно и то же нарушение – кандидаты не открыли собственные избирательные счета в Сбербанке.

Обнаружил это бдительный справоросс Евгений Сердюков (заместитель руководителя аппарата регионального отделения «Справедливой России»). Его юристом в делах, которые рассматривались в Предгорном районном суде, был представитель «Справедливой России» в краевом избиркоме Дмитрий Григориади.

КЧР: нарушения на десятках участков

Карачаево-Черкесия отметилась выборами, которые и оппозиция, и независимые эксперты назвали самыми «грязными» более чем за десять лет. Хотя и, масштаб, казалось бы, был не слишком значительным: избирали не региональных, а муниципальных депутатов – зато сразу во всех трех городах, Черкесске, Карачаевске и Усть-Джегуте. Всего были замещены 478 депутатских мандатов, были открыты 168 избирательных участков.
Накануне выборов сменился состав республиканского избиркома (его неожиданно возглавила Лариса Абазалиева, которая ранее была «детским» омбудсменом Карачаево-Черкесии), а также председатели и несколько членов комиссий в Карачаевске и Хабезском районе.Административный ресурс в Карачаево-Черкесии сработал жестко и грязно: только в Черкесске было отказано в регистрации спискам пяти партий – «Народ против коррупции», «За женщин России», «Яблоко», «РОТ-Фронт» и «Партии возрождения России». Впрочем, в отличие от соседнего Ставрополья, существенно на снижение явки избирателей это не повлияло: по данным на 18 часов, суммарная явка в Карачаево-Черкесии составила почти 52% (в Черкесске – около 57%).

кччр.jpg
Полиция в 18 школе города Черкесска делала все, чтобы наблюдатели не смогли в полной мере воспользоваться своими законными правами.


На выборы в Черкесск приехали многочисленные наблюдатели из других регионов страны. И на протяжении всего дня голосования шли беспрерывные сообщения о нарушениях (как минимум на двух десятках избирательных участков): в том числе, в Черкесске наблюдатели зафиксировали множественные факты вбросов бюллетеней.

При этом избирком Карачаево-Черкесии и даже прокуратура объявили, будто серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, нет.

Северная Осетия: урны у вас старого образца

Основная новость, которая прилетела из Северной Осетии в Единый день голосования, была косвенно связана с проходящими здесь выборами: Вячеслав Битаров заявил, что намерен вернуть прямые выборы главы республики. Напомним, что прямые выборы главы Северной Осетии были отменены в 2013 году парламентом республики. Впрочем, если они будут проходить по такому же сценарию, как и нынешняя кампания, вряд ли это обрадует жителей.

Выборы депутатов осетинского парламента стали самыми скандальными за многие годы (как, пожалуй, и в Карачаево-Черкесии). Началось все с того, что по инициативе Вячеслава Битарова были внесены изменения в республиканский закон о выборах парламента, чтобы проходили они по пропорциональной системе – то есть без депутатов-одномандатников. Это решение вызвало протест среди общественности, высказать который вслух не побоялся лишь глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.

При пропорциональной системе выборов проще манипулировать кандидатами – снял «ненужный» партсписок, и все! Именно по такому сценарию до выборов в парламент не были допущены «Коммунисты России» (также их сняли с регистрации в Беслане, Ардоне и Алагире), «Альянс зеленых» (сняты также в Алагире и Кировском районе), «Яблоко», «Социалистическая партия» и «Российский общенародный союз».

Ассоциация «Голос» перед выборами объявила, что на многих участках в Северной Осетии аномальное количество избирателей, подавших заявления о включении в списки по месту нахождения (это новый механизм, пришедший на смену открепительным удостоверениям). Скажем, сразу на 6 участках в списки было включено более 400 избирателей, а на 16 участках – напротив, исключено из списков более 100 избирателей.

mobile_20170911_085412.jpg
Выборы депутатов осетинского парламента стали самыми скандальными за многие годы.


В день голосования по участкам лично ездил депутат парламента Арсен Фадзаев («Патриоты России»), который зафиксировал множественные нарушения. Скажем, на всех участках во Владикавказе он обнаружил урны для голосования «старого образца» – непрозрачные и с сантиметровыми прорезями (хотя по закону прорезь должна быть до 5 мм, чтобы исключить вброс бюллетеней).


Хотя и вбросы также были выявлены, о чем свидетельствуют и обильно появившиеся на YouTube видеоролики (их публиковали члены сетевого сообщества «Вредный наблюдатель»). На некоторых участках не были опечатаны урны, избирательные комиссии не предоставляли наблюдателям данные о подсчете голосов, кое-где даже велась открытая агитация в поддержку партий. Тем не менее, как и в Карачаево-Черкесии, власти Северной Осетии объявили, будто бы серьезных нарушений нет. Все, мол, хорошо, прекрасная маркиза…

 

Серж Саргсян описал нового президента Армении
Политика

Серж Саргсян описал нового президента Армении

Четвертый президент Армении должен знать языки и не состоять в партии.

В КЧР могут снести мост через реку Абазинка
Общество

В КЧР могут снести мост через реку Абазинка

Прокуратура республики выявила нарушения при строительстве этого моста.

Счетная палата нашла в мэрии Махачкалы «букет» нарушений
Экономика

Счетная палата нашла в мэрии Махачкалы «букет» нарушений

Чиновники «грешили» при проведении закупок, организации строительных работ, необоснованно выписывали себе премии.

ЦИК позволил 17 кандидатам бороться за пост президента России
Политика

ЦИК позволил 17 кандидатам бороться за пост президента России

На сегодняшний день рассмотрены заявки от всех претендентов.

Эксперты

Гарри Каспаров, Шахматный литератор, политик.
Гарри Каспаров Шахматный литератор, политик.

Единственное, что вызывает истерику и панику у российских властей и олигархов – это санкции. Все сегодняшние геополитические авантюры у Путина связаны с тем, чтобы найти торговые позиции, которые можно обменять на санкции. При этом санкционное давление нарастает.

Евгений Гонтмахер, Экономист, член кудринского Комитета гражданских инициатив
Евгений Гонтмахер Экономист, член кудринского Комитета гражданских инициатив

«Наша экономическая модель абсолютно несовременна, даже не XX века»

Ростислав Можейко, Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Ростислав Можейко Главный внештатный нейрохирург минздрава Ставропольского края, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

«Технически одна из самых сложных операций в нейрохирургии, уникальность – в строении и локализации лентикулостриальных артерий, и не удалить «лишнего» – большая задача».

Юрий Антипов (Москва), Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями
Юрий Антипов (Москва) Независимый технический эксперт НП Саморегулируемая организация «Ассоциация технических экспертов» России с двумя высшими образованиями

«Видимо, имеющиеся 150 кг груза на борту были непосильной ношей для готовящегося к взлёту Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 года».

Релизы
Руководство дагестанской столицы и «Газпром межрегионгаз Махачкала» объединят усилия для легализации потребления газа горожанами

Руководство дагестанской столицы и «Газпром межрегионгаз Махачкала» объединят усилия для легализации потребления газа горожанами

Сегодня, 17 января, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимиром Анастасовым.

17 января – Всемирный день детей-изобретателей!

17 января – Всемирный день детей-изобретателей!

C 17 по 19 января в честь «Всемирного дня детей-изобретателей» в детском технопарке «Кванториум «Ставрополь» преподавателями разработана специальная программа для ребят – квесты «По стопам изобретателей!».

Глава Ингушетии и руководство ГУ МЧС по региону подвели итоги работы ведомства в 2017 году

Глава Ингушетии и руководство ГУ МЧС по региону подвели итоги работы ведомства в 2017 году

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе сбора по подведению итогов работы республиканского ГУ МЧС отметил, что в 2017 году региональная служба спасателей признана одной из лучших не только в СКФО, но и в России.

Пожарные ПАСС СК ликвидировали возгорание хозяйственных построек на территории частного домовладения

Пожарные ПАСС СК ликвидировали возгорание хозяйственных построек на территории частного домовладения

За прошедшие сутки пожарные подразделения ПАСС СК 7 раз принимали участие в тушении пожаров на территории края.

В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю начался зимний период обучения

В Управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю начался зимний период обучения

В двадцати филиалах Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Ставропольскому краю, в течение двух дней, проводились мероприятия в рамках начала зимнего периода обучения в подразделениях войск национальной гвардии России.

Ставропольчанка не смогла вылететь за границу из-за долга перед банком

Ставропольчанка не смогла вылететь за границу из-за долга перед банком

Свои новогодние каникулы уроженке города Кисловодска пришлось провести в Петербурге, где она проживает уже несколько лет, тогда как в планы женщины входило заграничное путешествие.

ОНФ в Кабардино-Балкарии подключился к решению вопроса переселения граждан из аварийного жилья

ОНФ в Кабардино-Балкарии подключился к решению вопроса переселения граждан из аварийного жилья

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поступило обращение жильцов многоквартирного дома №46 по улице Пятигорской в Нальчике.

«Ростелеком» приглашает операторов связи СКФО на бизнес-встречу

«Ростелеком» приглашает операторов связи СКФО на бизнес-встречу

23 января 2018 года в Ставрополе по адресу ул. Маршала Жукова, 2 «Ростелеком» проведёт бизнес-завтрак с операторами связи Северного Кавказа.

Активисты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу доступной среды в Кабардино-Балкарии

Активисты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу доступной среды в Кабардино-Балкарии

Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги работы по мониторингу доступной среды на территории субъекта и посетили жителей городского округа Нальчик, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Ставропольчанин погасил долг по алиментам на границе, чтобы попасть в Абхазию

Ставропольчанин погасил долг по алиментам на границе, чтобы попасть в Абхазию

Мужчина несколько месяцев не помогал ребенку.

Все релизы