USD: 62.44
EUR: 73.24

Выборы в СКФО – самые скандальные за многие годы

Выборы в СКФО – самые скандальные за многие годы
СКФОСеверный КавказобзорЧаблинвыборынарушенияединый день голосованиявласть
Антон Чаблин
2205
Наблюдатели вчера зафиксировали вбросы бюллетеней и прочие нарушения на десятках участков в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Кто-кто в Дагестане главный либерал?

Начнем наш обзор с регионов, где избирательные кампании были самыми незаметными. Скажем, в Ингушетии 10 сентября выборов вообще не было, а в Чечне избирали депутатов двух сельсоветов – Рошни-Чуйского (Урус-Мартановский район) и Дуба-Юртовского (Шалинский район).
В Кабардино-Балкарии дополнительно избирали двух депутатов в Майском сельсовете: мандаты получили единоросс Василий Подтыкан и самовыдвиженец Анна Несынова (кандидатов от ЛДПР и «Интернациональной партии России» с регистрации избирком снял).
В Дагестане выборы охватили муниципалитеты, в которых проживает чуть более 38 тысяч человек (среди них самые крупные – это Дылым и Комсомольское с населением по 9 тысяч человек).

дагестан.jpg
На нарушения прошлого года в Дагестане ЦИК до сих пор не отреагировал, кандидатов не отозвали. Фото: Ъ


Всего избирали 124 депутата и двух сельских глав, причем из-за небольшого масштаба кампаний партийная агитация была крайне неактивной (участвовали в выборах только «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также «Партия роста» и «Родина»).

Еще одного кандидата выдвинула «Интернациональная партия России» – это Аласкер Курбанмагомедов в Верхне-Убекимахинском сельсовете (безработный, ранее судимый), но его сняли после регистрации.

Традиционно активная в Дагестане партия «Яблоко» своих кандидатов выставлять не стала – и, похоже, что ее электорат и попыталась перехватить «Партия роста», которая выставила 36 кандидатов (больше – только в Свердловской области, Москве и Подмосковье). Значит ли это, что «Партия роста» впредь будет пытаться перехватить либеральный электорат, покажет время. К слову, региональное отделение партии возглавляет глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, причем и председатель депутатского райсовета Абжудалил Абдужанов – тоже из «Партии роста».

Ставрополье: как справороссы КПРФ «съели»

На Ставрополье 10 сентября избирали 1076 депутатов (83 муниципалитета) и глав Боргустанской станицы и Новоблагодарненского сельсовета (оба – в Предгорном районе). Всего было выдвинуто 2329 кандидатов (в том числе 1149 единороссов и 571 самовыдвиженец), из которых по различным основаниям сняли с предвыборной гонки 154 человека.
Проходило голосование на 563 избирательных участках края, задействованы были 1848 наблюдателей от кандидатов-самовыдвиженцев, а также от «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Родина».О том, какие скандалы сотрясали Ставрополье на протяжении всей избирательной кампании (особенно в Левокумском и Предгорном районах), «Кавказ Пост» уже подробно рассказывал. Эти скандалы, безусловно, и отразились на явке избирателей – она была рекордно низкой. Скажем, по состоянию на 18 часов общая явка в целом по Ставрополью составляла менее 29% (в то время, как, например, в прошлом сентябре на выборах Госдумы в 18 часов явка составила почти 34%, на выборах губернатора в 2014 – 38%, а на выборах президента в 2012 году – 48%).

став.jpg
Проходило голосование на 563 избирательных участках края. Фото: КП


Самой низкой оказалась явка в Винсадском сельсовете, который сотрясали самые громкие скандалы: здесь были сняты с регистрации 8 из 10 кандидатов от КПРФ. Повод для снятия стало одно и то же нарушение – кандидаты не открыли собственные избирательные счета в Сбербанке.

Обнаружил это бдительный справоросс Евгений Сердюков (заместитель руководителя аппарата регионального отделения «Справедливой России»). Его юристом в делах, которые рассматривались в Предгорном районном суде, был представитель «Справедливой России» в краевом избиркоме Дмитрий Григориади.

КЧР: нарушения на десятках участков

Карачаево-Черкесия отметилась выборами, которые и оппозиция, и независимые эксперты назвали самыми «грязными» более чем за десять лет. Хотя и, масштаб, казалось бы, был не слишком значительным: избирали не региональных, а муниципальных депутатов – зато сразу во всех трех городах, Черкесске, Карачаевске и Усть-Джегуте. Всего были замещены 478 депутатских мандатов, были открыты 168 избирательных участков.
Накануне выборов сменился состав республиканского избиркома (его неожиданно возглавила Лариса Абазалиева, которая ранее была «детским» омбудсменом Карачаево-Черкесии), а также председатели и несколько членов комиссий в Карачаевске и Хабезском районе.Административный ресурс в Карачаево-Черкесии сработал жестко и грязно: только в Черкесске было отказано в регистрации спискам пяти партий – «Народ против коррупции», «За женщин России», «Яблоко», «РОТ-Фронт» и «Партии возрождения России». Впрочем, в отличие от соседнего Ставрополья, существенно на снижение явки избирателей это не повлияло: по данным на 18 часов, суммарная явка в Карачаево-Черкесии составила почти 52% (в Черкесске – около 57%).

кччр.jpg
Полиция в 18 школе города Черкесска делала все, чтобы наблюдатели не смогли в полной мере воспользоваться своими законными правами.


На выборы в Черкесск приехали многочисленные наблюдатели из других регионов страны. И на протяжении всего дня голосования шли беспрерывные сообщения о нарушениях (как минимум на двух десятках избирательных участков): в том числе, в Черкесске наблюдатели зафиксировали множественные факты вбросов бюллетеней.

При этом избирком Карачаево-Черкесии и даже прокуратура объявили, будто серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, нет.

Северная Осетия: урны у вас старого образца

Основная новость, которая прилетела из Северной Осетии в Единый день голосования, была косвенно связана с проходящими здесь выборами: Вячеслав Битаров заявил, что намерен вернуть прямые выборы главы республики. Напомним, что прямые выборы главы Северной Осетии были отменены в 2013 году парламентом республики. Впрочем, если они будут проходить по такому же сценарию, как и нынешняя кампания, вряд ли это обрадует жителей.

Выборы депутатов осетинского парламента стали самыми скандальными за многие годы (как, пожалуй, и в Карачаево-Черкесии). Началось все с того, что по инициативе Вячеслава Битарова были внесены изменения в республиканский закон о выборах парламента, чтобы проходили они по пропорциональной системе – то есть без депутатов-одномандатников. Это решение вызвало протест среди общественности, высказать который вслух не побоялся лишь глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.

При пропорциональной системе выборов проще манипулировать кандидатами – снял «ненужный» партсписок, и все! Именно по такому сценарию до выборов в парламент не были допущены «Коммунисты России» (также их сняли с регистрации в Беслане, Ардоне и Алагире), «Альянс зеленых» (сняты также в Алагире и Кировском районе), «Яблоко», «Социалистическая партия» и «Российский общенародный союз».

Ассоциация «Голос» перед выборами объявила, что на многих участках в Северной Осетии аномальное количество избирателей, подавших заявления о включении в списки по месту нахождения (это новый механизм, пришедший на смену открепительным удостоверениям). Скажем, сразу на 6 участках в списки было включено более 400 избирателей, а на 16 участках – напротив, исключено из списков более 100 избирателей.

mobile_20170911_085412.jpg
Выборы депутатов осетинского парламента стали самыми скандальными за многие годы.


В день голосования по участкам лично ездил депутат парламента Арсен Фадзаев («Патриоты России»), который зафиксировал множественные нарушения. Скажем, на всех участках во Владикавказе он обнаружил урны для голосования «старого образца» – непрозрачные и с сантиметровыми прорезями (хотя по закону прорезь должна быть до 5 мм, чтобы исключить вброс бюллетеней).


Хотя и вбросы также были выявлены, о чем свидетельствуют и обильно появившиеся на YouTube видеоролики (их публиковали члены сетевого сообщества «Вредный наблюдатель»). На некоторых участках не были опечатаны урны, избирательные комиссии не предоставляли наблюдателям данные о подсчете голосов, кое-где даже велась открытая агитация в поддержку партий. Тем не менее, как и в Карачаево-Черкесии, власти Северной Осетии объявили, будто бы серьезных нарушений нет. Все, мол, хорошо, прекрасная маркиза…

 

Другие новости

Часть Северного Кавказа отказалась публично поддерживать пенсионную реформу
Закон

Часть Северного Кавказа отказалась публично поддерживать пенсионную реформу

Дагестан и Чечня отказываются, КБР и КЧР поддерживают, остальные неоднозначно.

Очередной визит нового полпреда президента пришелся на Ставрополье
Политика

Очередной визит нового полпреда президента пришелся на Ставрополье

Матовников совершил рабочую поездку по краю вместе с Владимиром Владимировым.

Безработица продолжает беспокоить СКФО
Общество

Безработица продолжает беспокоить СКФО

Большинство регионов Северо-Кавказского округа возглавляют антирейтинг.

Матовников: "Вопрос борьбы с терроризмом на Северном Кавказе практически решен"
Политика

Матовников: "Вопрос борьбы с терроризмом на Северном Кавказе практически решен"

При этом полпред президента в СКФО отметил, что расслабляться пока нельзя.

В Дагестане конкуренцию Васильеву на выборах могут составить два Магомедовых и Здунов
Политика

В Дагестане конкуренцию Васильеву на выборах могут составить два Магомедовых и Здунов

Свою пятерку кандидатов на должность главы республики сформировала Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива».

Полпред Александр Матовников отправился в монастырь Ингушетии
Политика

Полпред Александр Матовников отправился в монастырь Ингушетии

О встрече полпреда с представителями религиозных конфессии рассказал в своем Instagram Юнус-Бек Евкуров.

Работодатели в СКФО все чаще принимают на работу сотрудников старше 50 лет
Общество

Работодатели в СКФО все чаще принимают на работу сотрудников старше 50 лет

Больше 10% возрастных соискателей не согласятся работать меньше, чем за 85 тысяч рублей в месяц.

Матовников предложил развивать другие регионы СКФО также как Чечню
Политика

Матовников предложил развивать другие регионы СКФО также как Чечню

Полпред в Северном Кавказе назвал республику единственным примером перерождения в истории новой России.

«Пока власть свои задницы греет»: Жители Дагестана сами чинят дорогу
Популярное в сети

«Пока власть свои задницы греет»: Жители Дагестана сами чинят дорогу

Свою благодарность «дорожникам по собственному» заснял на видео житель столицы республики.

Долги за энергоресурсы в СКФО за год выросли на 17 миллиардов
Общество

Долги за энергоресурсы в СКФО за год выросли на 17 миллиардов

Регионы Северного Кавказа по-прежнему не оплачивают седьмую часть потребленного газа и электроэнергии.

Три трассы для маунтинбайка заработают в "Архызе"
Спорт

Три трассы для маунтинбайка заработают в "Архызе"

Экстремалов и начинающих спортсменов ждут спуски разных категорий сложности.

Полицейские Северного Кавказа пересядут на ослов
Экология

Полицейские Северного Кавказа пересядут на ослов

В других регионах России как транспорт будут использовать оленей и верблюдов.

Прокуратура обвинила министра образования КЧР в «сливе» данных о ЕГЭ
Правонарушения

Прокуратура обвинила министра образования КЧР в «сливе» данных о ЕГЭ

В некоторых районах на сайтах управлений образования размещалась информация, не подлежащая распространению.

Медведев призвал решить проблемы ТЭК в регионах СКФО
Общество

Медведев призвал решить проблемы ТЭК в регионах СКФО

В 2017 году в регионах округа оплатили меньше 85 процентов потребленного газа.

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Проверка состояния мелиоративных систем – такова цель рабочей поездки заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Андрея Олейникова в Кировский городской округ.

В Махачкале начаты работы по асфальтированию путепровода по программе «Безопасные и качественные дороги»

В Махачкале начаты работы по асфальтированию путепровода по программе «Безопасные и качественные дороги»

В Махачкалинской агломерации сегодня, 14 июля, дорожники приступили к асфальтированию части путепровода, соединяющего проспект Гамзатова с Редукторным поселком столицы.

Все релизы