USD: 66.16
EUR: 77.68

Как власти в СКФО «доят» бизнесменов

Как власти в СКФО «доят» бизнесменов
Северный КавказЧаблинполитикавластьфондбизнесэкономика
Антон Чаблин
2446
В регионах Северного Кавказа в преддверии президентских выборов – настоящий бум создания различных фондов. Если верить их уставам, занимаются эти фонды поддержкой инициатив и развитием муниципальной инфраструктуры. «Кавказ Пост» решил взглянуть на эти структуры, что называется, под лупой.

У Кадырова посчитали деньги

Кажется, только недавно отгремел скандал с благотворительным фондом Ахмата Кадырова, запущенный с легкой руки организации «Transparency International». Этот фонд был создан в 2004 году для восстановления послевоенной республики, и исчерпывающих финансовых отчетов о расходовании его средств в публичном доступе нет (все фонды обязаны ежегодно публиковать финансовые отчеты на сайте Минюста России).

«Transparency International» считает, что в фонд Кадырова в «добровольно-принудительном» порядке вносят деньги все без исключения жители республики: бюджетники, пенсионеры, бизнесмены… Из средств фонда якобы был построен роскошный дворец-резиденция Рамзана Кадырова в его родовом селе Центорой, а также оплачивались многочисленные приезды в Чечню мировых звезд, начиная от чемпиона мира по футболу Диего Марадоны и заканчивая абсолютным чемпионом мира по боксу Майком Тайсоном.

рамз.jpg
Из фонда Кадырова оплачивались многочисленные приезды в Чечню мировых звезд.


Чеченские чиновники, разумеется, отрицают любые обвинения в коррумпированности благотворительного фонда Ахмата Кадырова.

Следом очень похожий скандал произошел уже в Северной Осетии, где в июле 2016 года администрация главы и правительства республики учредила «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ». Его возглавил Тимур Ортабаев, секретарь республиканского политсовета «Единой России». Заместитель секретаря политсовета (по проектной деятельности) Заур Битаров, владелец управляющей компании «Битгрупп», вошел в президиум нового фонда. Третьим членом президиума стал владелец завода стройматериалов из Алагира Эльбрус Бокоев.

1bc38869d8fd51b631931d0bd68a2569.jpg
Тимур Ортабаев возглавил «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ».


А вот в чем заключалась скандальность фонда. В конце июля в Интернете появилось фото одной из страничек договора (то ли уже заключенного, то ли планируемого к заключению) между правительством региона и УГМК. Напомним, что это холдинг, владеющий градообразующим заводом «Электроцинк» во Владикавказе – и его деятельность вызывает бурные протесты экологов.

Договор предусматривает, в частности, строительство УГМК православного храма во Владикавказе, а также перечисление 100 млн. рублей в «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ».

Деньги от УГМК, в частности, должны пойти на развитие недавно созданной по инициативе главы региона Вячеслава Битарова телерадиокомпании «Осетия-Ирыстон». Задача этой компании, как можно понять, – улучшить имидж региона. Выходит, на деньги предприятия, которое общественность обвиняет в уничтожении природы республики?! Кстати, в правительстве Северной Осетии на появление в Интернете копии договора никак не отреагировали. Как будто все в порядке.

Все магнаты – к одному ногтю

Сразу в четырех крупнейших городах Ставрополья – самом Ставрополе, а также в Невинномысске, Железноводске и Кисловодске за последние полтора года были созданы сразу три «Фонда развития». То, что названия, как под копирку, наводит на размышления, что вряд ли это случайное совпадение.

Скажем, в ноябре 2016 года администрация Кисловодска учредила «Фонд развития города-курорта», который возглавил бывший директор МКУ «Хозяйственная служба администрации» Игорь Лозников. Отчеты за прошлый год, разумеется, поданы пока с нулями в графах. Для чего создан сей фонд, какие проекты будет финансировать – все это покрыто мраком тайны.

доро.jpg
Власти Киссловодска так и не смогли сделать курорт федерального уровня. Фото: МК - Кавказ


В июне 2017 года в Невинномысске также объявился одноименный фонд. Правда, его учредителем является не администрация, а семь бизнесменов, среди которых, в частности, Андрей Абдрахманов («Стройинвест»), Ярослав Тен («Нев-электро»), Юрий Омельченко («ЭлектроРемТоргСервис») и другие. Также соучредителем фонда числится вице-спикер гордумы Юрий Шалимов и заместитель главы города Евгений Колюбаев.

желе.jpg
В Железноводске также появился собственный «Фонд развития города-курорта». Фото: Все о КМВ.


Спустя месяц уже в Железноводске также появился собственный «Фонд развития города-курорта», возглавил который Александр Пузин. Соучредители фонда (размер их финансового вклада неизвестен) – известный врач-курортолог Николай Истошин, ныне заведующий Кисловодским медколледжем, и директор железноводского санатория «Буковая роща» Николай Курбатов (к слову, отец нынешнего мэра Кисловодска).
В этом ряду, конечно, наиболее весомо выглядит фонд, созданный в Ставрополе, который свою деятельность не просто не скрывает, а широко афиширует. Он зарегистрирован в переулке Буйнакского – в офисном здании строительной компании «Домостроитель».Учредителями фонда являются десять физических лиц – владельцы или директоры самых крупных в Ставрополе строительных компаний «ЮгСтройИнвест», «Домостроитель», «Эвилин», «Ставград», «Главстрой», «Аспект», «Мегаполис» и других.

Директором фонда стал Тимур Нуралиев, который ранее был директором уже упомянутой фирмы «Мегаполис». Он же генеральный директор НП «Союз строителей Ставропольского края», а заодно и депутат городской думы Ставрополя.

тимм.jpg
Тимур Нуралиев. Неслучайный человек руководит деньгами фонда.Фото: Бизнес-ст.


С каждого жильца – по копеечке

Первоначально фонд в Ставрополе был создан для строительства музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история». Сценарий, кстати, как и в соседнем Дагестане, где также народился некоммерческий фонд «Россия – моя история. Город Махачкала»: только в числе его учредителей – вовсе не местные олигархи, а всероссийское общество «Знание», министерство строительства Дагестана и московский Фонд гуманитарных проектов.

Директором дагестанского фонда был назначен Махти Рамазанов, который ранее работал замначальника управления по кадровой политике и госнаградам в аппарате бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Однако связи директора не стали гарантией эффективности работы фонда: музея в Дагестане до сих пор не построено.

ххх.jpg
Махти Рамазанов возглавил дагестанский фонд. Фото: Черновик.


А вот в Ставрополе – построен! Постановлением губернатора Владимира Владимирова в прошлом году «Фонду развития инфраструктуры Ставрополя» бесплатно и без проведения торгов предоставлен земельный участок площадью 2,6 гектара на улице Западный обход.

Директор фонда Тимур Нуралиев в интервью нескольким изданиям утверждал, что бюджетных средств фонд не получает. Но это неправда! В марте нынешнего года Комитет культуры и молодежной политики администрации Ставрополя перечислил фонду субсидию в размере 93 млн. рублей. Выходит, эти деньги и пошли на создание музейного комплекса.

Общая его стоимость составила 350 млн. рублей (по крайней мере, такую сумму называли на открытии). И якобы все эти средства выделил щедрый «ЮгСтройИнвест», директор которого Юрий Иванов и перерезал с губернатором красную ленточку. На самом деле деньги «в складчину» давали многие застройщики в городе (добровольно или принудительно – неизвестно). Да еще и «подсобил» бюджет Ставрополя.

Зачем же врать горожанам?!

Тимур Нуралиев в интервью заявлял, что фонд будет финансировать и другие проекты, в частности, реконструкцию переулка Зеленый или создание археологического парка на Грушевском городище. Археопарк Нуралиев обещал построить к 240-летию Ставрополя, но недавно побывавший здесь корреспондент «Кавказ Пост» убедился: строительной техники тут не было несколько лет.

mobile_20170916_124324.jpg
Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев и обвиняемый в растратах министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев


К слову, ранее земли городища находились в собственности у ООО «Строительное управление «ЮгСтройИнвест», которое в 2010 году продало их предпринимателю Ивану Тимошенко (он бывший мэр города). Целевое назначение участка – «для проектирования и строительства жилого массива». И вправду поверили, что щедрые бизнесмены построят здесь археологический парк? Ах, наивны…

То же самое и с реконструкцией переулка Зеленый, против которой грудью встали местные жители. Здесь были вырублены зеленые насаждения, чтобы построить новые парковочные карманы. Вряд ли совпадение, но компания «Аспект» строит в переулке многоквартирный дом, для жильцов которого наверняка понадобится стоянка (владелец компании Николай Дяденко – соучредитель фонда).

Сами же жители Зеленого уверены, что стоянка нужна для родителей крутых учеников соседней школы №1 (в их числе дети нескольких учредителей фонда, а также первых лиц администрации Ставрополя, включая мэра Андрея Джатдоева). Якобы негде им оставить машину, когда привозят своих детей. Но теперь устроятся за деньги строительного бизнеса!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие новости

Власти КЧР подарили незрячим жителям республики смартфоны с «Дусей»
Общество

Власти КЧР подарили незрячим жителям республики смартфоны с «Дусей»

Устройства адаптированы под пользователей.

В Дагестане Артем Здунов поговорил с бизнесменами «по душам»
Бизнес

В Дагестане Артем Здунов поговорил с бизнесменами «по душам»

Врио главы республиканского кабмина намерен поднять доверие бизнеса к власти и содействовать предпринимательскому сообществу в открытости.  

В России появится бренд Petroff & Boshiroff
Общество

В России появится бренд Petroff & Boshiroff

Товарный знак даст возможность производить химические средства, одежду, аксессуары и оказывать туристические услуги.

На Северном Кавказе насчитано 4 тысячи долгостроев на 160 млрд рублей
Строительство

На Северном Кавказе насчитано 4 тысячи долгостроев на 160 млрд рублей

Большая часть долгостроев - социальные объекты.

Эксперты

Юрий Юденков,  Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук
Юрий Юденков Профессор кафедры Финансы, денежное обращение и кредит ФФБД, кандидат экономических наук

Ограничения на выдачу кредитов – очередной бред наших депутатов.

Азамат Тлисов,
Азамат Тлисов

Мы видим, что руководство страны приняло решение пойти на эту непопулярную меру, понимая всю ответственность за благополучие граждан.

Дмитрий Селюк, Футбольный агент
Дмитрий Селюк Футбольный агент

Если у него зарплата 500 тысяч евро, то он должен платить больше…

Даниел Ионесян, Руководитель армянской общественной организации «Союз информированных граждан», секретарь комиссии по реформам избирательного кодекса.
Даниел Ионесян Руководитель армянской общественной организации «Союз информированных граждан», секретарь комиссии по реформам избирательного кодекса.

«Будь это министр иностранных дел Армении, или России, или же Танзании, это заявление не должно влиять на решение суда»

loading...
Релизы
Работа над бюджетом продолжается

Работа над бюджетом продолжается

Очередное заседание рабочей группы по формированию бюджета на 2019 г. состоялось сегодня под председательством Главы республики Вячеслава Битарова.

«Олимпийские надежды» стартовали в Советском районе г. Махачкалы

«Олимпийские надежды» стартовали в Советском районе г. Махачкалы

Сегодня, 25 сентября, на спортивной площадке МБДОУ №53 состоялось открытие XIX детской спортивной олимпиады «Олимпийские надежды» в Советском районе.

«Ростелеком» организовал интернет для молодежного форума «Ростов-2018»

«Ростелеком» организовал интернет для молодежного форума «Ростов-2018»

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером форума молодежи Южного федерального округа «Ростов-2018», который проходил с 10 по 21 сентября на берегу Азовского моря, в Неклиновском районе Ростовской области. Компания организовала проводной и беспроводной доступ в интернет для обеспечения образовательной и развлекательной программы мероприятия.

ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал встречу школьников с космонавтом Федором Юрчихиным

ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал встречу школьников с космонавтом Федором Юрчихиным

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали и провели встречу учащихся школы №3 городского поселения Тырныауз Эльбрусского района с Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным.

На Ставрополье построят новый молочно-товарный комплекс

На Ставрополье построят новый молочно-товарный комплекс

21 сентября 2018 года с рабочим визитом Ставропольский край посетил первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Владимир Балтер.

В Москве обсудили, как очистить супермаркеты от фальшивок

В Москве обсудили, как очистить супермаркеты от фальшивок

Проблема реализации контрафактной и фальсифицированной минеральной воды «Ессентуки» в крупных торговых сетях была озвучена в рамках работы Всероссийской конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», которая проводится ежегодно «Руспродсоюзом» при поддержке Минпромторга России, Министерства сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службы.

Все релизы