USD: 68.00
EUR: 76.76

Международный спорт стал окончательным заложником политики

Международный спорт стал окончательным заложником политики
Олимпиадаспортполитикаигры 2018сборнаяпаримпиадамуткомок
Илона Домарева, eurosport
869
Олимпиада 2018: Быстрее! Выше! Грязнее!

5 декабря 2017 года Международный Олимпийский Комитет принял шокирующее решение! Отстранить российскую сборную от участия в зимних Олимпийских играх - 2018, которые через два месяца стартуют в корейском Пхенчхане.

Скандальная информация появилась на сайте МОК сразу после заседания глав комитета в Швейцарии. А предпосылками к запрету послужил последний допинговый скандал. При этом российским спортсменам, которые не были заподозрены в применении запрещённых препаратов, разрешили выступление на играх, но под нейтральным флагом! Поскольку это первый в истории запрет на участие какой-либо страны в Олимпиаде, атлетам будет запрещено использовать любую национальную символику, а в случае победы, вместо национального гимна для них будет звучать олимпийский. Конечно, подобного стоило ожидать от Международного Олимпийского Комитета, более того, это претензионное решение кажется чем-то само собой разумеющимся. Бесконечные допинг скандалы, суровые санкции, настороженное отношение к России в целом – всё это звенья одной цепи, ведущей к апогею. Большая борьба на политической арене привела к тому, что нашим олимпийцам запретили сражаться на арене спортивной.
Первый тревожный звоночек был ещё в прошлом году на «зелёной» Олимпиаде в Рио. Тогда мировые СМИ пестрили скандальными заголовками: «Российских легкоатлетов отстраняют от участия в соревнованиях за применение допинга!» Решение МОК было суровым! На игры не поехали как спортсмены, которые были заподозрены в применении запрещённых препаратов, так и абсолютно «чистые». А затем возможности побороться за медали лишили и российских паралимпийцев. Тогда это казалось вопиющей несправедливостью, однако, самое страшное было впереди.

sochi-ceremoniya-28.jpg
Олимпиада в Сочи.

Олимпиада в Сочи в 2014 году стала звёздной для российской сборной. Первое место в медальном зачёте и полный триумф!

Музыка играла недолго

В октябре 2017 после очередных допинговых скандалов и доклада Макларена Россию лишили некоторых золотых, серебряных и бронзовых наград. В итоге наша страна с первого места опустилась на 4 позицию! Но и этого противникам российского спорта показалось недостаточно. Теперь Россию просто не пускают на Олимпиаду -2018! Также как в мае не пустили на Евровидение. Не кажется ли это подозрительным? И всё ли дело только во внутреспортивных делах? Может, стоит посмотреть на происходящее под другим углом?

Целые букеты санкций стали торжественно преподносить России сразу после присоединения Крыма. И санкции эти касались всех сфер и отраслей, не только спорта… В любом случае, допинговые скандалы, полыхающие вокруг наших спортсменов, не всегда стоит воспринимать буквально: принял допинг – лишился медали. Фальсификации? Подмены проб? Сплошные недомолвки и загадки! Слишком много грязи. Однако всё же не стоит подозревать весь мир в заговоре. Ведь десятки антидопинговых компаний тоже провели независимый анализ проб триумфаторов сочинской Олимпиады. И он действительно подтвердил наличие допинга в крови наших олимпийцев!

Но, конечно, необходимо отметить, что решение МОК в меньшей степени отразилось на спортсменах. Гораздо больше досталось чиновникам. Например, комитет постановил пожизненно запретить Виталию Мутко – заместителю председателя Правительства России по вопросам спорта, посещение всех будущих Олимпиад.

vitalij-mutko_15121256611847033453.jpg
Виталию Мутко запрещено посещать Олимпиады.
Также МОК затребовал от Олимпийского комитета Российской Федерации выплатить компенсацию за проведение расследования допингового скандала.

Историки, в свою очередь, заявляют, что бойкоты Олимпиад ещё во времена «холодной войны» были так называемыми розгами. А спорт уже в 80-х стал политизированным. Хотя, конечно, политизирован он был намного раньше, ещё в эпоху Третьего рейха. Тогда Адольф Гитлер на Олимпиаде 36 года в Берлине, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки чернокожим и евреям. Представители МОК сделали ему замечание, но немецкий фюрер предпочёл совсем не пожимать рук. Конечно, и «Олимпиада-2018» тоже не имеет к идее барона Пьера де Кубертена и девизу «Быстрее! Выше! Сильнее!» ни малейшего отношения. И поедет ли команда РФ в Корею – неизвестно.

Кстати, почётный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев предложил и вовсе бойкотировать Олимпиаду и устроить свои альтернативные Игры, как это было с Паралимпиадой – 2016.

 

Другие новости

Карачаевский зоозащитник Али Узденов удостоился награды от Путина
Политика

Карачаевский зоозащитник Али Узденов удостоился награды от Путина

Известный уроженец Карачаево-Черкесии получил от президента Орден Дружбы.

Эксперты

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Михаил Федотов, Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ)
Михаил Федотов Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ)

Он у тебя возбудил ненависть? Значит, экстремизм. Нет? Значит, посмеялись и пошли дальше. Здесь нужен человек, который со здравым смыслом подойдёт к этому делу.

Релизы
В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

Выстроенный диалог между властью и бизнесом – залог успешного развития экономики региона.

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания.

Вячеслав Битаров: Перед обновленным кабинетом министров поставлены серьезные задачи

Вячеслав Битаров: Перед обновленным кабинетом министров поставлены серьезные задачи

Перед новыми министрами и вице-премьерами поставлены серьезные задачи, и наиболее значимые связаны с реализацией положений разработанного проекта Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.

Александр Матовников совершил рабочую поездку в город Дербент

Александр Матовников совершил рабочую поездку в город Дербент

14 ноября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников побывал с рабочим визитом в Дербенте (Республика Дагестан) и провел совещание по вопросам его социально-экономического развития.

«Ростелеком» представил единую платформу сервисов кибербезопасности

«Ростелеком» представил единую платформу сервисов кибербезопасности

Компания «Ростелеком» объявила о создании единой платформы кибербезопасности и запуске первых трех сервисов на ее основе.

Библиотеки должны стать местом притяжения

Библиотеки должны стать местом притяжения

Гражданско-патриотическая общественная организация «НАША ИНИЦИАТИВА» выступила с предложением к правительству Ставропольского края, главам городов и районов усовершенствовать деятельность библиотечного комплекса.

Все релизы