USD: 62.52
EUR: 71.23

На Ставрополье началась голодовка жителей села Казинка

На Ставрополье началась голодовка жителей села Казинка
Ставропольский крайСело Казинка
Сергей Попов
3476
В течение трех лет в общей сложности более 700 человек – бывших работников совхоза «Загорский», а нынче владельцев земельных паев, вынуждены бороться за право владеть своей землей с арендаторами и активно лоббирующими их интересы чиновниками.
В 2008 году при активном участии чиновников администрации Андроповского района и Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, лоббировавших интересы арендатора в лице ООО «Надежда» (далее многочисленные аффилированные правопреемники), с собственниками земельных участков был заключен договор аренды на земельный участок общей площадью 78388,000, 00 кв. метров (кадастровый номер 26:17:0:0169). 
Заключение договора сопровождалось многочисленными нарушениями, что в конечном итоге позволило арендатору изменять его условия по своему усмотрению. 
В результате совершенных махинаций, в том числе с банкротством и переуступкой прав, владельцы земельных паев попали, по существу, в крепостную зависимость от арендатора. 
Переданная арендаторам земля эксплуатируется хищнически, без соблюдения правил севооборота, удобрения в необходимом количестве не вносятся. Все это приводит к снижению показателей плодородия и загрязнения почв, делая их малопригодными для использования по назначению.
За свой пай качественного чернозема (10 га) арендодатели получают всего по 1250 кг несортового зерна в год, оцененные арендатором в 5 тыс. рублей. Ниже всех в округе. Но и ее получить не просто. Выдача зерна сопровождается унижением и оскорблением людей. 
Арендатор установил мизерные зарплаты за труд сельских жителей, принимаемых на работу. Так, зарплата тракториста в рабочий сезон составляла 5 тыс. рублей, а в зимний период не превышала 1600 рублей, которые выплачивались с задержками.

Арендатор в течение всего периода аренды не оплачивали за арендодателей установленный договором НДФЛ. В результате у обманутых пайщиков скопился колоссальный долг по налогам.

Средств в социальную сферу села руководство арендатора не вкладывало. Дороги до районного центра - поселка Курсавка, нет. В условиях ненастья, снега, дождя, она становится непроезжей и жители неделями не могут выехать на работу, учебу, обратиться за медицинской помощью, приобрести хлеб и предметы первой необходимости. В результате большинство жителей сел Казинка и Подгорное вынуждены влачить нищенское существование, жить, перебиваясь подсобным хозяйством.
Произвол со стороны нынешнего арендатора сопровождается скупкой и воровством земельных паев, путем подлога документов и прямым обманом их владельцев. 

Все обращения крестьян к губернатору Владимиру Владимирову и правоохранительные органы Ставропольского края остались без ответа, по существу. Попытки привлечь внимание властей, общественности и СМИ к нашей проблеме путем организации митингов пресекались руководством края путем немотивированного запрета на их проведение. 
Инициативная группа жителей села Курсавка в количестве 125 человек обратилась за помощью к Президенту России (вх. за № 1217544 от 20.12.2018 г.), где подробно изложили суть проблемы.

Ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций за № А26-02-121754491 от 16 января 2019 г. на обращение жителей Президенту России, содержал ложные сведения, в которых ответчик (ООО «СевКавАгро») назывался успешным арендатором, имеющим в своей собственности всю необходимую сельскохозяйственную технику, 600 коров дорогостоящей породы, регулярно исполняющим все свои социальные обязательства перед селянами.

Внимание! Ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций по времени совпал с решением суда по иску кредиторов к ООО «СевКавАгро». В решении Арбитражного суда Ставропольского края № 63-6367/2018 от 18.12.2018 было выявлено наличие признаков преднамеренного банкротства должника, а 16.01.2019 г. ООО «СевКавАгро» было признано (несостоятельным) банкротом. В решении арбитражного суда указано, что за ответчиком числится долг в сумме 865 481 385,94 рублей и восстановить платежеспособность должника невозможно. По результатам анализа финансового состояния ответчик не обладает собственностью, в том числе сельхозтехникой, элитным стадом крупного рогатого скота и т.д.
Собственник ООО «СевКавАгро» Оджагвердиев Насреддин Моджид Оглы еще в апреле 2018 г. был арестован в Москве по подозрению в хищении более 53 млн. рублей из бюджета РФ.

Жителями с Казинка установлено, что сведения о качестве обработки земли, предоставленные инспектором Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Кокоревой Натальей Федоровной, по ее же признанию, были составлены формально, без исследования объекта.
 
На самом деле, по мнению селян, обрабатывалось от 20 до 30% арендуемой земли без всякого соблюдения установленных норм землепользования. В результате земельному паю нанесен непоправимый ущерб. Пахотные земли используются под свалки мусора, заросли сорняком и кустарником, плодородный слой истощен (фотографии предоставляются).
Таким образом. В ответе на обращение к президенту жителей содержится на 100% лживая информация, имеющая своей целью обман общественности для сокрытия коррупционных преступлений в сфере сельского хозяйства Ставропольского края.

Принимая во внимание неординарность ситуации, представители инициативной группы, объявляющей голодовку, считают, что не соответствующий действительности ответ чиновников из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций подрывает авторитет как лично Президента России Путина, так и всей российской власти. 

В связи с этим они главным своим требованием называют необходимость принесения чиновниками из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций,  предоставивших в своем ответе за № А26-02-121754491 от 16 января 2019 г. на обращение жителей Президенту России ложные сведения, публичных извинений Президенту России Путину и жителям села Казинка.

Следующие политические требования голодающих направлены на расследование преступных схем расхищения бюджетных средств в сельском хозяйстве Ставропольского края.

Расследования афер с арендой земельных наделов пайщиков села Казинка Андроповского района, позволила предположить, что на Ставрополье в течение длительного времени действует преступная группа, специализирующаяся на хищении бюджетных средств.
Схема хищения, на примере ООО «СевКавАгро», может выглядеть следующим образом. 

ООО приобретает право длительной аренды земель сельскохозяйственного назначения, получает на этом основании государственные инвестиции (гранты, дотации и т.д), а также кредиты под государственное обеспечение. 
По инвестиционным проектам отчеты носят формальный характер (только на бумаге). Так, например, заявленные 600 коров белоголовой казахской породы, приобретенной, якобы, по государственному гранту ООО «СевКавАгро», на территории с. Казинка не появилось. Арбитражный суд по банкротству ООО «СевКавАгро» указанного стада не выявил. Можно с высокой долей уверенности говорить, что грант разворован.
Что касается кредитов, то существующая норма права, позволяющая арендатору получать банковские кредиты под залог арендуемой им земли (!) при государственном гарантийном обеспечении кредита, позволяет осуществить мошенническую схему по его расхищению.
Банк (в данном случае «Ставропольстройпромбанк, учредитель - гражданин Израиля Экман Мордохаев) выдал ООО «СевКавАгро» кредит под залог чужой земли, осознавая риски его невозврата кредитором. Но поскольку гарантом выступает государство, то кредит в любом случае будет погашен из бюджетных средств. Это позволяет предположить наличие сговора между участниками сделки, в результате которой государство несет материальные потери. 

 Судя по многочисленным признаниям самих крестьян (см., например: «Российскую деревню убивают». https://svpressa.ru/economy/article/226983/) «откат» чиновникам за посреднические услуги достигает 50% суммы).
С учетом того, что без участия органов власти (краевой и районной) аренда земель сельхозназначения невозможна, становится понятно, почему чиновники, в частности Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Великдань и глава Андроповского района Бобрышева сначала активно лоббировали интересы хозяев злополучного «СевКавАгро» при заключении договора аренды земли, а затем защищали их в конфликте с арендодателями и по делу о банкротству в суде.
Принимая во внимание масштабность таких сделок в Ставропольском крае, можно говорить о потерях государства, в сравнении с которыми бледнеет дело о многомиллиардных хищениях Арашуковых.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие новости

В Буденновске девушка забрала у подруги телефон, который стоит больше 100 тыс рублей
Правонарушения

В Буденновске девушка забрала у подруги телефон, который стоит больше 100 тыс рублей

Девушка –  18-летняя местная жительница – стала фигуранткой дела о грабеже.

На Ставрополье господдержка молочного животноводства увеличена в 2,5 раза
Сельское хозяйство

На Ставрополье господдержка молочного животноводства увеличена в 2,5 раза

Деньги аграриям выделены в рамках реализации подпрограммы «Развитие животноводства» региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году, которое состоялось в Москве 14 июня 2019 года.

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Высокая награда была вручена сегодня Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым в ходе встречи.

Все релизы