USD: 61.53
EUR: 68.54

Политобзор СКФО 9-15 декабря: Сокуров VS Кадыров и приговоры «ингушской болотки»

Политобзор СКФО 9-15 декабря: Сокуров VS Кадыров и приговоры «ингушской болотки»
  1. Политикa
  2. Политический блог
НовостиСКФОСеверный КавказПолитобзорРамзан КадыровРашид ТемрезовЗарифа СаутиеваЧечняИнгушетияСеверная ОсетияСтавропольеДагестанКБРКЧР
Обозреватель «Кавказ Пост» — о главных событиях недели.

Чечня: перепалка Сокурова и Кадырова, санкции Госдепа и разбирательство ЕСПЧ

Главный ньюсмейкер недели для Северного Кавказа — конечно, Чечня. 11 декабря отмечалось 25-летие начала первой чеченской кампании. За несколько дней до даты на заседании президентского Совета по правам человека режиссер Александр Сокуров засомневался, правомерно ли присвоили звание Героя России Ахмату и Рамзану Кадыровым. «И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?», — заявил Сокуров, обращаясь к президенту Владимиру Путину.

Вскоре последовал ответ главы Чечни:

«Сокуров и ему подобные «давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство», — сказал Рамзан Кадыров. — «Если бы не мы».

Чечня прозвучала на весь мир и в связи с тем, что Госдеп США ввел санкции против начальника управления МВД России по Грозному Аслана Ирасханова, которого обвиняют в казни 27 человек без досудебного разбирательства. Вновь ответ из Чечни не заставил себя ждать. В инстаграме глава МВД республики Руслан Алханов сообщил, что в знак солидарности с Ирасхановым его сослуживцы просят включить их в санкционный список.

Ещё на минувшей неделе в Европейский суд по правам человека обратились с жалобой родственники 5 пропавших в Чечне в начале 2017 года молодых людей. Близкие полагают, что они стали жертвами массовой тайной казни. ЕСПЧ запросил у российских властей материалы о спецоперациях в Чечне за тот период.

Ингушетия: первые приговоры по «ингушской болотке»

Основное внимание к республике было приковано в связи с вынесением первых обвинительных приговоров фигурантам ингушского дела. Как сообщал «Кавказ Пост», Рамазан Гагиев признал свою вину в том, что на мартовском митинге в Магасе ударил по ноге росгвардейца. Железноводский горсуд приговорил его к 4 месяцам колонии-поселения, но ему зачли время домашнего ареста и выпустили. Сейт-Магомед Нальгиев этим же судом приговорен к 1 году 4 месяцам колонии-поселения. Но Новый год он должен встретить с семьей, потому что ему также зачли время ареста.

Не проходит и недели, чтобы не говорили о Зарифе Саутиевой. Правозащитники центра «Мемориал» обратились в Генпрокуратуру и УФСИН с просьбой освободить активистку. Она страдает диабетом второго типа и очень мучается в СИЗО Ессентуков без лекарств и теплых вещей.

Карачаево-Черкесия: возможная отставка Темрезова

В телеграм-канале аноним сообщил, что главу КЧР Рашида Темрезова якобы вызвали в администрацию президента РФ «подписывать отставку» и он должен был поехать туда в конце прошлой недели. Официального подтверждения возможного лишения Темрезовым высокой должности, впрочем, до сих пор нет. Как утверждают эксперты, позиции главы КЧР пошатнулись после громкого дела Арашуковых.

Северная Осетия: экс-прокурора обвиняют в заказном убийстве  

Следователи задержали бывшего прокурора Затеречного района Владикавказа Ольгу Швецову в ходе расследования уголовного дела банды Гагиева. Швецова подозревается в организации заказного убийства.

По информации СКР, она летом 2012 года лично встретилась в Москве с руководителем преступного сообщества Гагиевым и заказала ему убийство бывшего мужа ее сестры Александра Леонова. Мотивом стали неприязненные отношения, сложившиеся на почве его развода с сестрой Швецовой. Участники банды Гагиева убили Леонова, который работал следователем в СКР, 12 сентября 2012 года.

Дагестан: обыск в управлении Федерального казначейства

Силовики провели обыск и изъятие документов в региональном управлении Федерального казначейства. Правоохранители заявили, что эти мероприятия связаны с расследованием уголовного дела, однако, какого именно, пока не уточняется. В Сети же напомнили о том, что летом прошлого года сотрудника управления Федерального казначейства по РД задержали по подозрению в получении взятки в сумме 1,2 млн рублей.

Ставрополье: визит крупного потенциального инвестора  

Губернатор края Владимир Владимиров провел рабочую встречу с прибывшими на Ставрополье представителями группы компаний «Ренова». Власти края рассматривают «Ренову» в качестве возможного крупного инвестора в самых разных сегментах экономики. На встрече обсудили сотрудничество в ЖКХ, медицине, солнечной энергетике, сельском хозяйстве. Глава края предложил установить партнерство между краевым детским технопарком «Кванториум» и «Сколково», в том числе для» создания IT-парка на Ставрополье.

Кабардино-Балкария: гражданский форум

Республика вторую неделю подряд остается самой тихой в СКФО с точки зрения резонансных политических и общественных событий. Более-менее значимым стал прошедший в Нальчике гражданский форум некоммерческих организаций. Для властей КБР он стал частью региональной программы «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие новости

В Нальчике горел рынок «Дубки»
Происшествия

В Нальчике горел рынок «Дубки»

Огонь охватил 250 квадратных метров.

Обыск у ставропольского сторонника Навального по «Делу ФБК» признан незаконным
Закон

Обыск у ставропольского сторонника Навального по «Делу ФБК» признан незаконным

Мосгорсуд отменил постановление об обыске у Кирилла Мищенко.

Житель Нальчика прямо на дому открыл подпольный алкогольный цех
Бизнес

Житель Нальчика прямо на дому открыл подпольный алкогольный цех

У мужчины изъяли подпольное спиртное на большую сумму.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы