Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

2,5 млрд рублей потеряли: Валентина Матвиенко раскритиковала работу "Курортов Северного Кавказа"

Политикa Северный КавказСовфедполитикасовещаниекритика
2,5 млрд рублей потеряли: Валентина Матвиенко раскритиковала работу "Курортов Северного Кавказа"
Спикер Совфеда возмутилась большими зарплатами сотрудников и размещению денег в сомнительных организациях.

На недавнем совещании в Москве Валентина Матвиенко отчитала министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, и раскритиковала работу "Курортов Северного Кавказа", усомнившись в целесообразности ее существования.

– Не прекращается критика со стороны прокуратуры, Счетной палаты и субъектов региона по поводу деятельности акционерного общества «Курорты Северного Кавказа», – отметила Спикер Совета Федерации. – Если посмотреть цифры – государство уже выделило достаточно много средств на эту структуру. Средняя численность работающих там – более 200 человек. Средняя зарплата сотрудников в 2015 году – 280 тысяч, среднемесячная зарплата гендиректора – более миллиона рублей.

В то же время, на содержание "Курортов Северного Кавказа" в 2015 году потратили 1,6 млрд рублей, в 2016 году – 1,3 млрд рублей. При этом основные доходы компании составили доходы от размещения средств на депозитах в кредитных организациях.

– Вместо того, чтобы инвестировать, привлекать на эти средства дополнительные инвестиции, они просто зарабатывают, размещая государевы деньги на депозиты. Два с половиной миллиарда было потеряно от размещения средств в сомнительных финансовых структурах! В этой связи у меня вопрос: как вы оцениваете эффективность такой структуры? Может быть, было бы целесообразно распределять эти средства для регионов? – уточнила у Льва Кузнецова спикер Совфеда.

Также Матвиенко заинтересовала работа АО Кавминкурортресурсы, который, по ее мнению, не в полной мере справляется со своей задачей: объем инвестиций недостаточен, а скважины с минеральной водой не обновляются и приходят в негодность.

По результатам совещания, Валентина Матвиенко предложила к будущему собранию подумать о возможном упразднении "Курортов СК "и АО «Кавминкурортресурсы». Чтобы этим занималась единая структура - «Корпорация развития Северного Кавказа» .

Отметим, что ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» было создано в 2010 году с целью развития инвестиционной СКФО за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа. Задачей АО «Кавминкурортресурсы», как основной добывающей организации, является контроль качества минеральной воды и его соответствия требованиям ГОСТа и ТУ. В «КРСК» работает не более 50 человек, и получают с учетом премиальных от 120 до 200 тысяч рублей в среднем.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2