Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Адам Делимханов назван «самым переизбираемым» депутатом в СКФО

Политикa НовостиЧечняАдам ДелимхановдепутатыГосдумаГосударственная думавыборыАльдаби ШхахошевОльга ТимофееваОльга Казакова Адам Делимханов назван «самым переизбираемым» депутатом в СКФО Фото: duma.gov.ru
В округе всего четыре депутата с «высокой» переизбираемостью.

В восьмом интегральном рейтинге депутатов Государственной думы (его еще называют «Коэффициентом полезности депутатов Госдумы» или КПДГД) появился новый раздел — рейтинг переизбираемости. Если раньше в исследовании политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова составлялся только рейтинг депутатов по собственной методике, то за 19 месяцев до следующих выборов в ГД эксперты решили оценить еще и переизбираемость депутатов — возможность попасть в следующий созыв.

По общим выводам, у половины депутатов ГД нет шансов на переизбрание. На Северном Кавказе ситуация выглядит еще более удручающей. Из всех народных избранников только у четырех человек, по мнению экспертов, высокий коэффициент переизбираемости.

Чтобы оценить этот параметр, составители рейтинга предлагали экспертному сообществу оценить по десятибалльной шкале шансы переизбрания действующих депутатов, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Депутаты с итоговым результатом 5 и более баллов вошли в группу с высокой переизбираемостью (всего таких 88). Средней переизбираемостью условно считался результат от 3 до 4,9 баллов (134 депутата), низкой — менее 3 баллов (227 человек).

Среди всех депутатов СКФО эксперты зафиксировали высокую переизбираемость всего лишь у четырех человек. По 5 баллов набрали ставропольчанки Ольга Тимофеева и Ольга Казакова. 5,6 баллов у депутата от Кабардино-Балкарии Альдаби Шхагошева. Наиболее высокий результат - 7 баллов - у депутата от Чечни Адама Делимханова.

Делимханова иногда называют вторым по влиятельности чеченцем в современной России - после Рамзана Кадырова. Он родился в селении Беной в 1969 году, служил в Советской армии, окончил Чеченский госуниверситет. С началом второй чеченской войны оказался в числе людей, перешедших на сторону федеральных сил. Служил в МВД, затем построил карьеру в политике. Делимханов находится под санкциями Минфина США с 2014 года.

Адам Делимханов избирался в Госдуму V, VI и VII созывов. За это время успел стать соавтором 20 законопроектов. Часть из них касается изменений в системе работы органов власти на региональном и местном уровнях. Также депутат "помог" ввести в России статус иноагента для некоммерческих организаций, принять закон о противодействии недружественным действиям США и других государств. Делимханов записан соавтором проекта закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, который был отклонен после рассмотрения в первом чтении. Еще один законопроект об унификации терминологии, касающейся малых народов, был возвращен авторам. "Не прошла" и инициатива, к которой присоединился Делимханов, про штрафы за размещение в СМИ объявлений об услугах сексуального характера.

На данный момент Делимханов "соучаствует" еще в одной депутатской инициативе - ограничить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Проект закона находится на рассмотрении в ГД.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

В Чечне берут меньше всего ипотечных кредитов

Политикa Изображение загружается

В Хабезском районе КЧР на выборы подано четыре заявки

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Прoиcшествия Изображение загружается

В Чечню из Москвы на перевоспитание вернули молодых нарушителей

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии разоблачили сотни коррупционеров

Обществo Изображение загружается

Въезд в Чечню стал более труднодоступным