Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Адыгский народ – коренной, но культурную «чашку» на Кубани будут наполнять иначе

Политикa НовостиКраснодарский крайКубаньчеркесыадыгиАлександр ТкачевВениамин Конратьевгубернатортолерантность
Адыгский народ – коренной, но культурную «чашку» на Кубани будут наполнять иначе

Бывший и нынешний губернаторы Кубани высказались по этому вопросу диаметрально противоположно.

Адыги «чуждые» дома?
Напомним, возмущение черкесов вызвали слова главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В ходе Всероссийского форума казачьих обществ, он заявил следующее:

«Мы боремся за культуру, поем наши казачьи песни. Чашка для чая пустой быть не может. Если мы сами не нальем, то нальют другие. И наши дети будут им давиться».
Более того, чиновник сказал, что не стоит толерантно относиться «к чуждым культурам и идеологиям». Эти самые культуры не имеют, по мнению Кондратьева, права мешать уже казачьим потомкам беречь свои традиции.

А Ткачев – «за»
После развала СССР уже почти четверть столетия черкесы Краснодарского края безрезультатно бьются над признанием их коренным народом Кубани, по сути, на своей родной земле.

Глава совета старейшин адыгов на Кубани Руслан Гвашев заявил:

«Не понимаю, чего нас опасаться. Мы хотим быть равноправными гражданами, оставаясь адыгами, черкесами. Запишите нас в Устав Краснодарского края». Постулат о том, что адыгский народ – коренной на Кубани озвучил на встрече с старейшинами адыгского народа нынешний министр сельского хозяйства России. Ткачев, в частности, сказал: «Я на интуитивном уровне, на генном уровне,  и с молоком матери впитал, что это – те люди, которые жили здесь до образования Российской империи, и сотни веков, сотни лет».
По его словам, а Ткачев, напомним, много лет находился у руля Краснодарского края, адыгские культуру, традиции, обычаи «впитал и кубанский казак, и те люди, которые осваивали в 18-19 веках эту землю». Такое слияние не прошло бесследно для кубанцев.

Ткачев заявил:

«Мы многому учимся у вас, и учились все время на самом деле, в первую очередь, отношению к труду, отношению к своему дому».
Встреча прошла в канун сочинской Олимпиады.
 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров