Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Александр Сокуров высказался о «чеченском секторе» и «вышвыривании» чиновников

Политикa НовостиЧечняКБРЭхо МосквымастерскаярежиссерАлександр Сокуров
Александр Сокуров высказался о «чеченском секторе» и «вышвыривании» чиновников

По мнению режиссера, «каждый второй из московской художественной среды считает себя другом людей из Грозного».

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» с присущей ему прямотой Александр Сокуров препарировал многие социальные и политические проблемы. 

«Разве можно себе представить, что какие-то люди, у которых есть представление о совести, представление о каком-то равновесии начнут поддерживать режим в чеченском секторе?» - заявил он.

Между тем, подчеркнул Сокуров, таких людей из артистической московской среды, да и политической петербургской становится все больше и больше. Он задает вопрос:

«Из каких соображений они делают это, зная, что за политический режим в этом секторе? Он не республиканский…». Материальную заинтересованность такой «дружбы» режиссер считает порочной практикой: «Это еще хуже. За деньгами едут те, кто в деньгах не нуждается. Они получают деньги другими способами, более стерильными, зачем прибегать к политической инверсии, к такой политической покраске?».
Высказался Сокуров также о том, что картины ему приходится снимать на иностранные деньги, в России вопросы экономической поддержки не решатся вовсе, а также на тему того, что не видит «законных методов борьбы с преступлениями». Режиссера возмутила ситуация со сносом исторических зданий в Санкт-Петербурге при молчаливом согласии власти. Он резюмировал, что «не работают суды, не работают законы», хотя проблему он обрисовал лично премьеру Медведеву, который кивал и обещал позвонить куда следует.

Виталий Дымарский спросил мастера о неучастии в недавно прошедшем культурном форуме. То, что Сокурова проигнорировали, очень удивило Михаила Шемякина. Но сам режиссер отнесся к этому спокойно: «Чиновники видят, что мое политическое поведение, моя политическая точка зрения на обстоятельства в области культуры резко расходится с точкой зрения ведомств и министерств».

В этой же связи Александр Сокуров напомнил, что за год, объявленный в России годом кино, не было сделано ровным счетом ничего. В этой связи он задал риторический вопрос: «

Приступом идти на это здание, силой вышвыривать оттуда чиновников? Не Мединский несет ответственность за кинематограф, я работаю в этой отрасли, мои бывшие студенты в нее входят».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров