Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Александр Солженицын победил онкологию, ГУЛАГ и смертельный рицин

Политикa НовостиюбилейимяАлександр СолженицынНобелевская премия
Александр Солженицын победил онкологию, ГУЛАГ и смертельный рицин

Сегодня, 11 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года, выдающегося общественного и политического деятеля.

«Кавказ Пост» собрал подборку ярких фактов о неординарном жизненном пути уроженца Кисловодска.

С физикой на «ты»

Будущий автор «Матренинового двора» и «Одного дня Ивана Денисовича» в 1936 году выбрал своей альма-матер физмат Ростовского государственного университета. Предпочтение было неслучайным, ведь на этом факультете работали самые образованные и весьма интересные педагоги. В 1941 году вместе с дипломом Александр Солженицын получил квалификацию научного работника 2-го разряда в области математики и рекомендацию в аспирантуру на должность преподавателя, сообщает «Свободная пресса».
А вдова писателя Наталья Солженицына вспоминает, что супруг каждый день находил время заниматься с сыновьями точными предметами: алгеброй, тригонометрией, геометрией, физикой, астрономией в школьном объеме.

В интервью Газете ру она сказала:

«Я привезла с собой старые наши школьные учебники, которые гораздо лучше американских».
Она также добавила, что Александр Исаевич пилил с мальчишками дрова, научил их плавать в ледяной воде, а главное привил, что праздность — это плохо.

Арест капитана

Когда грянула Великая Отечественная, Солженицына на фронт не взяли, добровольца нашли непригодным из-за слабого здоровья. А потом в его военной биографии были страницы транспортно-гужевого батальона, погоны лейтенанта, ордена Отечественной войны II степени и Красной звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945» и «За взятие Кенигсберга».

В феврале победного 1945-го капитана Солженицына арестовали органы СМЕРШ. Время было такое. Вольнодумец позволил себе в переписке с другом Николаем Виткевичем критику советского строя и лично Сталина. Его приговорили к вечной ссылке, но освободили после смерти того же Сталина в 1953 году.

Травля писателя, развернувшего активную общественную деятельность, направленную против советского строя, пришлась на 60-е годы. Эффект взорвавшейся бомбы произвело его открытое письмо 4-му Всесоюзному съезду советских писателей 1967 года. А потом были исключение из Союза писателей СССР, Нобелевская премия по литературе, вынужденный переезд за границу.

Ему не нравилась американская политика

Наталья Солженицына говорит, что в Америке Солженицын тоже не пришелся ко двору. Он какое-то время присматривался, а потом начал задавать вопросы:

«Вы, ребята, против коммунизма или против России? Против коммунистической России или вообще России как таковой?».
Точки оказались расставлены, когда он понял, что именно против России как таковой. 

«Ему многое не нравилось в американской политической жизни, и он много раз критиковал ее в своих выступлениях. И эти его выступления снискали поддержку простых людей, которые слали ему пачки писем, но элита американская не принимала никакой критики, а элита в США — большая сила и в ее руках все ведущие СМИ», - говорит вдова писателя.

Иуда вколол турецкую коноплю

Смерть едва не настигла Солженицына в 1971 году, когда по пятам за ним отправилась специальная бригада ликвидаторов КГБ. В это время Александр Исаевич уже думал о романе  «Красное колесо». Собирая материалы, он прибыл Новочеркасск. Примечательно, что яд, который в шесть раз сильнее цианистого калия, Солженицыну незаметно вкололи в магазинной толчее  после посещения им Новочеркасского собора. 

Рицин, который должен был убить писателя, получают из клещевины или так называемой турецкой конопли. Ничтожной дозы препарата хватает, чтобы уже через несколько часов у жертвы начались сильнейший озноб, повышение температуры тела до 40 градусов, головная боль, слабость, зуд по всему телу… Страшный конец наступает через неделю, но Солженицын остался жив, хотя и испытывал страшные мучения, когда его кожа стала сплошной язвой. Молитва ли помогла или убийцы не рассчитали дозу  - об этом можно только догадываться.

Дважды не сдался раку

Александра Солженицына вообще отличало редкое жизнелюбие. Иначе как объяснить историю чудесного исцеления, случившуюся с ним дважды?  Сначала у 33-летнего заключенного лагеря (в 1952 году) обнаружили опухоль желудка. А потом, уже после освобождения, у учителя физики и математики врачи выявили злокачественную опухоль другого органа. На сей раз неоперабельную. Спас писателя старенький знахарь, который использовал ядовитый иссык-кульский корень.  Десятилетия спустя про эту болезнь будут писать, что она боится сильных духом и пожирает в первую очередь тех, кто не сопротивляется «съедению». Когда писателю стало лучше, он написал повесть «Раковый корпус», в которой поведал миру о своем чудесном исцелении, сообщает Школа жизни.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2