Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Алексей Навальный: «Дело о попытке моего убийства раскрыто»

Политикa НавальныйотравлениеФСБНовичокпокушение
Алексей Навальный: «Дело о попытке моего убийства раскрыто» Фото: Соцсети
Первое покушение могло состояться еще в июле. Тогда жертвой нападения едва не стала супруга оппозиционера Юлия.

К отравлению Алексея Навального в Томске в августе могут быть причастны восемь сотрудников ФСБ. Совместное расследование провели и опубликовали результаты издания The Insider, Bellingcat и CNN.

В материалах сказано, что к покушению на Алексея Навального могли быть причастны восемь человек. Узнать их имена помог биллинг телефонных разговоров. Во главе группы, которая якобы действовала под прикрытием Института криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), стоял некий Станислав Макшаков, в семидесятые годы, по данным CNN, работавший в институте под Саратовом. В этом учреждении, кстати, был разработан «Новичок». Называются изданиями и даже приводятся фотографии других фигурантов журналистского расследования. Это — Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев. У некоторых из них есть медицинское образование.

CNN пишет, что члены группы отправлялись в путешествия по два или три человека. Они чередовали свои настоящие имена с псевдонимами. Всякий раз они оказывались в городах, в которые направлялся Алексей Навальный. 

Еще до томского инцидента с оппозиционером едва не была отравлена его жена Юлия, отмечают журналисты. Супруги в июле этого года отправились в Калининград, где, по информации участников расследования, Юлии Навальной стало плохо в гостинице Xander, но на следующее после покушения утро «отпустило». 

«Лица, которые я вам покажу, - секретный отряд убийц. Да-да, это как в кино, только реальная жизнь. Вернее, это круче, чем любое кино. Дело о попытке моего убийства раскрыто. Я знаю имена убийц - настоящие и фальшивые. Знаю их адреса. Знаю место работы: ФСБ. Знаю организаторов и заказчиков. Это одно из самых потрясающих расследований», – написал в своем Инстаграме сам Алексей Навальный.

Оппозиционер добавил, что никакого официального расследования не будет, и потому он призвал что максимально широко распространить этот ролик, чтобы «правду о произошедшем узнали десятки миллионов человек». _aigul.maratovna_оставила комментарий, намекая на историю со шпилями в Солсбери и делом Скрипалей: «А интервью у этих "туристов" Симоньян возьмет? Может расскажут, какие достопримечательности в Томске посмотреть». 

anna_epaulard пишет: «Шпионить за шпионами - Новый уровень мастерства ФБК. Отличное расследование!».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2