Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Политолог: Глава КЧР пытается продемонстрировать федералам свою успешность

Политикa главакоронавирусэффективностьполитолог«скорая помощь»ВоробьёвТемрезовКЧР Политолог: Глава КЧР пытается продемонстрировать федералам свою успешность Фото: rg.ru

Об этом свидетельствует увольнение главврача «скорой помощи».

Политолог Сергей Воробьёв полагает, что глава КЧР вынужден лавировать между управленческими решениями и попытками продемонстрировать эффективность своей деятельности федеральному центру.

Глава КЧР Рашид Темрезов снял с должности руководителя станции «скорой помощи» Черкесска, сотрудники которой, как сообщал «Кавказ Пост», ранее написали заявления об увольнении.

Теперь медучоеждение возглавит министр труда и социального развития Карачаево-Черкесии Анзор Охтов, информирует «Клуб регионов».

«До назначения министром уже возглавлял коллектив этой «скорой помощи», – написал Темрезов в инстаграме.

Также руководитель КЧР принял решение «присмотреться к работе республиканского Минздрава, который знал о проблеме, но ничего не делал».

Политолог Сергей Воробьёв считает, что увольнение проштрафившегося подчиненного – это всегда попытка продемонстрировать свою эффективность.

«С одной стороны, это управленческое решение Темрезова. И в КЧР, и в соседних регионах СКФО ситуация с коронавирусом показала, что не все чиновники (даже высокого уровня) способны эффективно управлять в условиях форс-мажора.
В КЧР мы наблюдаем низкую эффективность системы здравоохранения. На первый взгляд, цифры по заболевшим небольшие, но надо учитывать низкую плотность населения. Там всего порядка 300 тыс. человек живет, и в процентном соотношении количество и зараженных, и тяжелых случаев, и смертей высокое. Поэтому управленческие решения необходимы, конечно».

Но, как считает эксперт, в данном случае налицо и популизм. «На фоне форс-мажора человек, принимающий решения об увольнениях и отставках, показывает, что он эффективный или стремящийся к эффективности. Но нужно понимать, что такие вещи влияют на имидж руководителя региона максимум в глазах федерального руководства, а на население такие решения большого эффекта не оказывают». 
 
Аналитик напоминает, что в Карачаево-Черкесии проживают три этнических группы: карачаевцы, черкесы и русские. Это национальное размежевание в политике довольно значительное, и распределение политических, управленческих преференций по этническому принципу имеет место. «Этнические клановые вещи в КЧР имеют гораздо большее значение, чем имиджевые и репутационные», - отмечает Воробьёв.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Некоторым россиянам назначат выплаты до 60 тысяч рублей

Обществo Изображение загружается

В нескольких странах зафиксировали новую вспышку коронавируса

Обществo Изображение загружается

Парад планет 4 июля может привести к появлению еще более страшного вируса

Экономикa Изображение загружается

Рубль продолжает обесцениваться

Политикa Изображение загружается

Глава города Шуя угрожала председателям избирательных комиссий

Отдых Изображение загружается

В Кабардино-Балкарии восстанавливается туристический поток