Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Антикоррупционная чистка: Ингушетия станет номером три?

Политикa ИнгушетияНазраньЕвкуровЧаблинакции протестахаджхищения
Антикоррупционная чистка: Ингушетия станет номером три? Фото: Зубайр Байраков/ТАСС
Эксперты полагают, что республику постигнет судьба Дагестана и КЧР.

Магас, 14 июня. /Кавказ Пост/. 
Первым звонком уже стал визит силовиков к исламским лидерам региона. В программе «Дежурная часть» на одном из центральных каналов страны была озвучена тема хищений при организации хаджа. Якобы к ней могли быть причастны сотрудники ДУМ Ингушетии и лично муфтий Иса Хамхоев, пишет обозреватель Антон Чаблин на страницах «Свободной прессы».
А вот прямая цитата из названной ТВ программы: «В Ингушетии организованные преступные группировки вольготно чувствуют себя и держат в страхе бизнесменов и простых граждан. Лидеры ОПГ крышуют топливный рынок, автозаправки, лекарственный рынок, торговые центры. Представители криминальных структур региона воруют миллионы на госконтрактах и обналичивают бюджетные деньги в карманных фирмах-«помойках».

Из сюжета также можно было узнать, что торговые центры в Ингушетии строятся на «ничейной» земле, на улице Картоева в центре Назрани новоиспеченные собственники приобрели по 23 копейки за «квадрат», медики проворачивают схемы с числом новорожденных и материнским капиталом, подпольные банки отмывают миллиарды из республиканского бюджета.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская сказала в комментарии для «Свободной прессы»: «У меня такое ощущение, что в Ингушетии затишье перед возможной бурей. Люди пытаются переосмыслить ситуацию, в которой оказалась республика: внутренний народный протест не стих, он просто временно загнан вовнутрь.   Полагаю, что сейчас доминирующее чувство в Ингушетии, что все-таки в сентябре произойдет смена главы региональной власти. И тогда можно будет договориться с лидерами протеста, оставшимися на свободе и не уехавшими из республики. Иначе можно ожидать новую волну протеста, и он будет гораздо радикальнее».

Напомним, что массовые акции протеста в Ингушетии начались в октябре 2018 года, как говорили оппозиционеры - в связи с разгулом клановости и коррупции, резким снижением уровня жизни населения, ростом безработицы.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2