Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Арестованные лидеры ингушского протеста попросили у Калиматова поддержки

Политикa ИнгушетияоппозиционерыКалиматовписьмоподдержкаарестованные
Арестованные лидеры ингушского протеста попросили у Калиматова поддержки Фото: ingushetia.ru
Они написали открытое письмо главе республики.

Лидеры ингушского протеста, которые находятся под арестом в различных СИЗО, обратились за поддержкой к главе республики Махмуд-Али Калиматову. Открытое письмо, которое подписали Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и Зарифа Саутиева, опубликовала «Фонтанга».

Уточняется, что это письмо преставил 20 ноября адвокат Чемурзиева Магомед Абубакаров на пресс-конференции «Ингушское болотное дело» в Москве. В письме говорится, что ингушский народ возлагает большие надежды на Калиматова. Люди рассчитывают на восстановление стабильности и улучшение социально-экономического положения Ингушетии.

Однако арестованные Чемурзиев, Мальсагов, Хаутиев, Нальгиев и Саутиева не могут помогать созиданию, потому что сидят в СИЗО. Следователи пока не нашли доказательств их вины, но арест не снимается. Авторы письма считают, что дела против них сфабрикованы и расследуются неправильно.

«Следствие идёт с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона: нам произвольно изменили подследственность дела, теперь изменили подсудность. Содержат нас в следственных изоляторах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Меру пресечения нам продлевают судебные инстанции Ставропольского края. А между тем, вся наша вина только в том, что мы требовали от прежних властей Ингушетии соблюдения законов России на территории республики», - говорится в письме.

Арестованные подчеркнули, что ингушские власти заняли «равнодушную позицию» в этом вопросе. Они понимают, что Калиматов не вправе оказывать давление на правоохранителей. Однако глава республики и его команда должны защищать права граждан.

«Ситуация, когда десятки простых жителей республики, проходящих по уголовному делу, вызвавшего широкий общественный резонанс в стране, лишены элементарной правовой и информационной поддержки со стороны властей Ингушетии — ненормальная», - заявили авторы письма.

Арестованные утверждают, что бездействие властей в этом вопросе приведет к падению доверия граждан республики. 

Напомним, после мартовского митинга протеста в Магасе в домах ингушских оппозиционеров прошли обыски. В июле была арестована Зарифа Саутиева.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2