Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Аресты и уголовные дела на губернаторов остаются под контролем Кремля

Политикa коррупциякремльвластьзадержаниеарестыскфокчрставропольецфоФСБ
Аресты и уголовные дела на губернаторов остаются под контролем Кремля
Многие политики потеряют свой пост в 2019 году.

О том, кому из властных структур будут уделять особое внимание силовики, рассказал источник в силовых структурах: «По собранным силовиками оперативным материалам 17 губернаторов сегодня надо посадить, а остальным будет сигнал. Желательно сажать больших чиновников каждый день, по одному губернатору».

Антикоррупционная повестка, активно набирающая обороты с 2015 года, фактически приостановлена.
Задержания по коррупционным делам сотрудниками ФСБ идут, но затрагивают они лиц, как правило, второго и третьего эшелона. 

Как говорят, серьезное торможение произошло еще со времени обысков у Бельянинова, которые прошли летом 2016-го. Чиновникам администрации, по слухам, тогда удалось убедить Президента, что чистки высшего эшелона элиты якобы расшатывают стабильность в элитах. 
Фактически на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля. 

Многие губернаторы это поняли и, как показывают оперативные данные силовиков, активно продолжают участвовать в коррупционных и мошеннических сделках. 

«Они успокоились и начали воровать по новому, с еще большим азартом», - отмечает источник. 
Безнаказанность породила все те высказывания, которые звучат от региональных чиновников.
«Они видят все, чувствуют безнаказанность первых лиц в регионах, наглеют. Никакими просьбами Президента эту проблему не решить. Это можно сделать только предельно жесткой чисткой чиновников»,- говорит источник.

По словам источника, сотрудники ФСБ продолжают активную работу  по борьбе с коррупционерами по Дагестану. Благодаря им и принципиальной позиции главы республики Васильева удалось продвинуться серьезно. Источник отмечает, что Васильев пользуется поддержкой Николая Патрушева и это важно.

«По Чечне антикоррупционные разработки не ведутся. По Ингушетии - запрет на разработку коррупции высших руководителей республики. Аналогичная ситуация с Северной Осетией (там глава уходит) и Кабардино-Балкарией (там пришел, но пока очень слабый)».

В новом году силовики будут уделять повышенное внимание Карачаево-Черкесии. Есть информация, что особое внимание будет уделяться коррупции в окружении главы КЧР Рашида Темрезова, «но там началась внутренняя зачистка и мошеннических схем становится все меньше».

Активизируются зачистки коррупционеров в Ставропольском крае, но без угроз для губернатора, которого «дано указание - не трогать». 

Самое критическое положение с коррупцией в ПФО после ухода Бабича.  По словам источника, «есть материалы для ареста четырех губернаторов». Оттуда идет основной кэш для подкупа московских чиновников.

По Северо-Западу -  "собраны материалы для ареста двух губернаторов". По ЦФО - "шесть губернаторов уже сегодня должны быть задержаны". По Уральскому округу - два губернатора и три - по Южному округу.

«Семнадцать губернаторов силовики готовы посадить за взятки. Как говорится - еще вчера. А всех других глав субъектов в России по статье за превышение полномочий можем посадить сегодня, абсолютно всех», - отметил источник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2