Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Армяне всего мира помнят о чудовищной бойне вековой давности

Политикa АрменияОсманская империямладотуркиармянегеноцидДжа БайденЦицернакаберд
Армяне всего мира помнят о чудовищной бойне вековой давности Фото: rusinfo.info

24 апреля в Армении и за её пределами отмечается День памяти жертв геноцида армян.

На излёте Османской империи во время правления младотурок начались притеснения проживающего в стране немусульманского населения.

В 1915 году главными врагами турок были объявлены армяне, которые отказывались менять христианскую веру. Помимо них сильно пострадали и ассирийцы.

В восточных провинциях империи началось массовое уничтожение проживавших там армян. За несколько лет было уничтожено до полутора миллионов человек. 

Причём в этом ужасающем событии участвовали не только военные и прочие силовики, но и обычные верноподданные султаната местные жители. При этом младотурки всячески поощряли действия последних.

Россия признала геноцид армян в 1995 году. Также осудили преступление более чем вековой давности правительства 30 стран мира.

В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Через четыре года эту скорбную дату стали отмечать на государственному уровне во Франции.

А на днях Президент США Джо Байден в телефонном разговором с лидером Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что он тоже готов признать геноцид армян. Разумеется, его слова не понравились ни в Турции, ни в Азербайджане.

Вечером 23-го апреля в Ереване прошло традиционное факельное шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд, где были сожжены турецкий и азербайджанский флаги. 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2