Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Азербайджан и Армения не сошлись по вопросу Нагорного Карабаха на саммите Франкофонии

Политикa АрменияАзербайджанНагорный КарабахФранкофонияконфликттерритории
Азербайджан и Армения не сошлись по вопросу Нагорного Карабаха на саммите Франкофонии
Министерство иностранных дел Азербайджана обвинило Армению в использовании саммита в своих политических целях.

Ереван,10 октября. /Кавказ Пост/. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило факт презентации Нагорного Карабаха как части павильона Армении в «Городке Франкофонии», открывшимся в Ереване 9 октября в честь XVII саммита организации, проводимого в Армении.

МИД Азербайджана счел поступок «еще одной провокацией» и обвинил Армению в использовании саммита в своих политических целях.


«Подобные деяния Армении, совершившей военную агрессию и оккупировавшей земли Азербайджана, грубо нарушающей нормы и принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт, противоречат уставу организации Франкофонии, целям и намерениям организации», – подчеркнули в ведомстве, добавив, что такие действия вредят усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта.

Напомним, конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2