USD: 66.99
EUR: 73.72

Азербайджан и Армения не сошлись по вопросу Нагорного Карабаха на саммите Франкофонии

Азербайджан и Армения не сошлись по вопросу Нагорного Карабаха на саммите Франкофонии
  1. Политикa
АрменияАзербайджанНагорный КарабахФранкофонияконфликттерритории
Министерство иностранных дел Азербайджана обвинило Армению в использовании саммита в своих политических целях.

Ереван,10 октября. /Кавказ Пост/. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило факт презентации Нагорного Карабаха как части павильона Армении в «Городке Франкофонии», открывшимся в Ереване 9 октября в честь XVII саммита организации, проводимого в Армении.

МИД Азербайджана счел поступок «еще одной провокацией» и обвинил Армению в использовании саммита в своих политических целях.

«Подобные деяния Армении, совершившей военную агрессию и оккупировавшей земли Азербайджана, грубо нарушающей нормы и принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт, противоречат уставу организации Франкофонии, целям и намерениям организации», – подчеркнули в ведомстве, добавив, что такие действия вредят усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта.

Напомним, конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы