Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Азербайджан перенес выборы на полгода вперед

Политикa АзербайджанвыборыпереносголосованиеАрменияРоссия
Азербайджан перенес выборы на полгода вперед

В Азербайджане объяснили проведение досрочных президентских выборов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о проведении внеочередных выборов главы государства. Голосование по выборам главы государства состоится менее чем через месяц после президентских выборов в России, на семь месяцев раньше запланированного срока, и практически совпадет по времени с утверждением кандидатуры премьер-министра соседней Армении. Теперь голосование пройдет не 17 октября, как предписано законом, а 11 апреля. Об этом сообщается в указе, опубликованном на сайте главы Азербайджана.

Внеочередные президентские выборы были назначены по инициативе действующего президента Ильхама Алиева, однозначного фаворита предвыборной гонки. Официально это решение объясняется подготовкой к празднованию 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики, и желанием избежать совпадения выборов с другими крупными мероприятиями, запланированными на вторую половину года.

«Начиная с мая в нашей стране будут проведены мероприятия высокого международного уровня. Это и мероприятия в рамках 100-летия создания Азербайджанской Демократической Республики, и Международный гуманитарный форум. Большинство этих мероприятий запланировано на конец года и совпадало бы с выборами», – прокомментировал перенос выборов помощник президента по внешнеполитическим вопросам Али Гасанов.

Однако эксперты уверены, что Алиев пользуется временным ростом экономики страны для получения более широкого народного мандата, ведь считается, что перенос выборов на более ранний срок в любой стране дает преимущество кандидату от действующей власти.

Так, заместитель главы института стран СНГ Владимир Жарихин, рассказал «Газете.Ru», что экономическая ситуация в стране играет на руку президенту Алиеву, который, понимая, что ситуация в экономике благоприятна, стремится воспользоваться относительно высокими ценами на нефть.

Отметим также, что выборы в Азербайджане пройдут всего за неделю до утверждения кандидатуры премьера соседней Армении. Согласно новым поправкам к конституции, именно премьер будет обладать в республике основными властными полномочиями. А за месяц до этого, с 1 по 10 марта, в Армении выберут президента. Кто займет обе должности, решит парламент.

Как предположил в беседе с «Коммерсантом» армянский политтехнолог Виген Акопян, практически синхронное проведение выборов проведение выборов в обеих конфликтующих странах, даст возможность «принять какое-то промежуточное решение по Нагорно-Карабахскому конфликту, которое требует большей степени легитимности».

Однако подтвердить, что перенос выборов связан с желанием уладить карабахский конфликт, источники не смогли.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2