Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Бату, Хабиб, Арсен: почему в России хотят видеть спортсменов во власти?

Политикa Северная ОсетияХасиковДагестанХабиб
Бату, Хабиб, Арсен: почему в России хотят видеть спортсменов во власти?
Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стало назначение кикбоксера Бату Хасикова врио главы Калмыкии. Тут, конечно, можно пошутить о том, что скоро и Валуева увидим в огромном губернаторском кресле, вспомнить о чиновнице-гимнастке Ольге Глацких... Но отрицать факт, что спортсмены идут во власть и власть вполне могут получить, не получится.

Что касается Хасикова, то ход Кремлем сделан верный. Хасиков — в Калмыкии звезда. Многократный чемпион мира среди профессионалов, который заниматься начал в республике. В общем, свой. Да и протестное голосование теперь в Калмыкии исключено. Кого же выбирать? Раньше можно было выбрать популярного человека, вместо аппаратчика, а сейчас кого. Чиновника вместо чемпиона? Вряд ли. Да и желающие наведения порядка тоже вполне могут быть удовлетворены. Тут чуть ли не на уровне подсознания заложено - боец не может быть мягким либеральным руководителем.

Только давайте сразу оговоримся, что никакого «феномена Хасикова» нет. Зато есть «прецедент Хасикова». В соцсетях на полном серьезе обсуждают кандидатуру на пост главы Дагестана бойца Хабиба Нурмагомедова, которого не только в республике, но и в стране точно никому представлять не нужно. Нурмагомедов по поводу возможной карьеры в политике не высказывается, да и ни к чему ему это, как кажется. Хабиб и так сейчас вполне значимая политическая фигура. Он ратует за традиционные ценности, и официальная власть, как совсем недавно было со спектаклем «Охота на мужчин», не может не реагировать на слова чемпиона UFC. 

Но если Хабиб постов во властных структурах не занимает, то его коллеги по спортивному цеху охотно встают за трибуну. Троекратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Буйвасар Сантиев — депутат Госдумы от Дагестана. Двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев — сенатор от Северной Осетии. Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев тоже борец. Он двукратный олимпийский чемпион. Футбольный вратарь Владимир Габулов — министр спорта республики. А в Госдуме от Северной Осетии — Валерий Газзаев, экс-тренер московского «ЦСКА». И это только те, кто сразу вспомнился. 

Так почему же граждане в большинстве своем не против того, чтобы во власть шли спортсмены? Популярность? Да. Известные люди  возглавляли не только ведомства, но и государства. Достаточно вспомнить актера Рональда Рейгана на посту президента США. Или комика Владимира Зеленского, которого прочат на пост главы Украины. Чем же спортсмены хуже? Да ничем. Абсолютно ничем. 

Однако, отмечу еще один аспект, почему голосуют за бойцов, футболистов и других (кроме популярности). Люди устали от того, что во власть приходят безликие профессиональные чиновники. Люди устали от того, что ими руководят те, за кем кто-то стоит: богатые родители, влиятельная политическая группа, партия, клан. Во власти хочется видеть тех, кто сам достиг успехов, кто заставил пусть ненадолго забыть о бытовых проблемах и помог ощутить гордость за свой город, республику, область, край, страну. Тут же все просто. Плохо дерешься, борешься, бьешь по мячу — ты проиграл. Вне зависимости от происхождения, того, кто за тобой стоит или принадлежности/непринадлежности к клану или группе...
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2