Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Байден хочет работать с Азербайджаном

Политикa БайденАзербайджанСШАРоссияТурциянефтьгеополитика
Байден хочет работать с Азербайджаном Фото: vedomosti.ru
Это государство - главный торговый партнёр США в Закавказье.

Джо Байден заявил, что его администрация намерена тесно сотрудничать с Азербайджаном: «Моя администрация будет работать с Азербайджаном в решении вызывающих общее беспокойство вопросов, связанных с безопасностью и региональным миром. Как страна, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы привержены оказанию содействия сторонам для достижения долгосрочного мирного урегулирования карабахского конфликта».

Американский президент также подчеркнул, что его администрация поддерживает усилия Азербайджана,  которые направлены на диверсификацию экономики и развитие энергетических возможностей в Каспийском море, пишет ТАСС.

Итак, Байден напоминает, что США не просто были, но и остаются ключевым игроком на Кавказе, который должен контролировать ситуацию. Не то чтобы Вашингтон был против дальнейшей интеграции Баку и Анкары, однако Белый дом желает контролировать этот процесс. Превращение Азербайджана в турецкого вассала зашло весьма далеко. С одной стороны, администрация США понимает, что слишком быстрое усиление Турции может вскружить голову Эрдогану. Заигрывая с Азербайджаном, Вашингтон посылает нужный сигнал не только Баку, но и Анкаре: Эрдоган должен помнить, что он прежде всего американский союзник и его действия должны быть увязаны с интересами США. Усиление последних в Азербайджане – ещё один рычаг давления на турецкого лидера.

Также американская администрация даёт понять Баку, что готова будет оказать помощь в случае осложнений с Россией. Москва ведёт себя в Закавказье очень осторожно, что, естественно, воспринимается как признак слабости до такой степени, что Алиев уже позволяет себе давать России советы, кому надо, а кому не надо продавать оружие. Но если ситуация изменится и РФ приступит к реализации активной внешней политики, Алиев должен чувствовать, что за его спиной не только турецкие братья, но и американские партнёры.

Сегодня Азербайджан – ведущий торговый партнёр Америки в Закавказье. Хотя в целом объём торговли между двумя странами невелик (доля США во внешнеторговом обороте страны в 2020 г. составляет 2,7%, в то время как Италии – 19,62%, Турции – 17,19%, России – 10,63%), Америка входит в десятку главных торговых партнёров Азербайджана. При этом наибольший объём американских инвестиций в Закавказье приходится именно на долю Азербайджана (13,6 млрд долл).

Государственный нефтяной фонд Азербайджана инвестировал в США более 6 млрд долларов, чем внёс существенный вклад во взаимное инвестирование. Сейчас в Азербайджане зарегистрировано 234 американские компании. Основные сферы их деятельности связаны с нефтяным сектором.

Это закавказское государство, отрезающее РФ от Армении и НКР, граничащее с Ираном, имеет ключевое значение в геополитических планах не только Турции, но и США. Россия должна хотя бы попытаться усилить своё в нём. Но пока РФ выталкивает Азербайджан в объятия Турции.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2