Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Беслан: Кто прав, Дудь или Соловьев?

Политикa Новости
Беслан: Кто прав, Дудь или Соловьев?
3 или 4-го сентября 2004 года, что не так уж важно, я впервые пошел на митинг. До этого и потом ни на какие акции - шествия, будь они провластные или оппозиционные, я не ходил. Митинг был посвящен трагедии в Беслане.

В то время я только поступил в институт и переехал в совсем незнакомый город Ставрополь. О том, что митинг будет проходить на Крепостной горе (тогда это название места мне ни о чем не говорило) мы с одногруппниками узнали, прочитав листок объявления, прикрепленный в вузовском фойе. Сразу решили идти - никто на митинг студентов не загонял. 

Помню было очень много людей на площади. На улице жарко. Какой-то мужчина в микрофон задыхаясь, называет террористов шакалами. А мой друг стоит рядом в толпе и говорит: " А прикинь, здесь сейчас взорвут...".

Тогда это было каким-то набором кадров, звуков, запахов. Это сейчас я понимаю, почему пришел на площадь. Был страх. Страх того, что Беслан рядом, и до этого был Норд-Ост, а еще раньше - Буденновск. Страх от того, что представляешь себя на месте заложников, потому что сам несколько месяцев назад окончил школу, и думаешь: а я бы смог выдержать, не струсить, остаться мужчиной... 

Прошло 15 лет. Я смотрю фильм Дудя, где показаны в первую очередь, как мне видится, очень сильные духом люди, пережившие нечеловеческие испытания (сначала хотел написать "ад", но в ад попадают за грехи). 

Потом слушаю Соловьева, который в фильме Дудя, увидел только то, что тот "говорит, что во всем виновато государство" и советует блогеру рекламировать шампунь. 

Сегодняшний я понимаю, что слова Соловьева - пена информационного прибоя, которая разобьется о берег памяти. Сегодняшний я, наверное, к такому уже привык. 

Только вот тогдашний студент, который ходил на митинг в Ставрополе, может многое рассказать Соловьеву и иже с ним. И о том, как по городу ползли слухи, что Басаев с головорезами (как во время гражданской войны) со дня на день займет город. И об испуганных лицах женщин, и о сосредоточенных хмурых лицах мужчин. 

И вот теперь я говорю Соловьеву спасибо - я разобрался , я окончательно понял, почему тогда пошел на митинг. 

Так всегда бывает - люди собираются вместе, чтобы противостоять беде, хаосу. Так всегда бывает, когда понимаешь, что один не справишься, не выстоишь. Мы просто, повинуясь инстинктам, сбивались в стаю, а не рассудочно вели игры в медиапространстве... 

Подписываться не буду, потому что уверен, что так думаю не один.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2