Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ближайшее окружение Путина может остаться без триллиона долларов

Политикa РоссияКремльпутинвыборысшаакт магнитскогоКрымский мостсочи
Ближайшее окружение Путина может остаться без триллиона долларов
США расширяют акт Магнитского в преддверии президентских выборов в России.

В последнее время в Кремле все чаще говорят о своих планах наладить отношения с Украиной. Напомним, что месяц назад Владимир Путин сделал заявление о возможности введения миротворческих сил ООН на территорию оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. А вслед за ним и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обмолвился, что «в Москве надеются, что отношения России и Украины будут нормальными».

Тем не менее известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что речь ни в коем случае не идет ни о выводе войск с Донбасса, ни, тем более, об отказе от Крыма. Такое мнение он высказал в интервью «Апострофу». Подоплеку нынешних миротворческих поползновений Кремля Пионтковский видит в недавнем законе, принятом в США, который больно ударит по американским активам ближайшего окружения Владимира Путина.

«По существу, это расширение акта Магнитского на всю российскую политическую верхушку, - рассказал Андрей Пионтковский "Апострофу".
- Закон требует представить Конгрессу США в течение 180 дней доклад обо всех активах российских чиновников и олигархов, а это, в общем-то, одни и те же люди. Стоимость этих активов 1 триллион долларов. И их обнародование будет означать применение к ним законов о борьбе с отмыванием средств, нажитых преступным путем. То есть это конфискация одного триллиона, награбленного российской элитой. Это серьезнейшая угроза, и Москва пытается ее предотвратить.
Но пытается смешными мерами. Во-первых, своим предложением о миротворческих силах. И я полагаю, в этом направлении Путин предпримет что-то еще в ближайшие дни".

Политолог полагает, что следующее "миротворческое" предложение по отношению к Украине российский президент сделает уже в ближайшие дни - на предстоящем Валдайском форуме.

К слову, американский закон вступит в силу зимой 2018 года. И как отмечает Андрей Пионтковский, российские олигархи до этого времени вряд ли успеют вывести свои активы из США.

«Триллионные активы так быстро не выводятся, тем более, большая их часть вложена в американскую недвижимость, - пояснил он «Апострофу». - Я думаю, что тактика американцев правильная. Они создали напряжение российской элите - и как раз в самый нужный момент, когда идет процесс выборов в России. Ведь выборы в России - это не мнимое голосование, которое состоится 18 марта 2018 года. Выборы идут уже сейчас. Вся эта верхушка, эти 100 или больше фигурантов списков, они уже сейчас выбирают, кто будет их следующим паханом на 6 лет. И, конечно же, они задают себе разные вопросы. Ведь роль Путина была в том, чтобы он обеспечивал активы, а он, наоборот, токсичен. Вот поэтому Путин и мечется. И наверняка он будет что-то отчаянно предлагать на Валдайском форуме».

При этом Пионтковский отмечает, что даже ради спасения немалых активов, Москва вряд ли пойдет на такой серьезный шаг, как отказ от Крыма.

«Путин сделал миролюбивое предложение о миротворцах, но ничего из этого не вышло. Далее он сделает второе предложение, из которого тоже ничего не выйдет. И окружающие его пацаны поймут, что для того, чтобы спасти триллион, нужно как минимум уйти с Донбасса. Тогда, может быть, формально на некоторое время на Западе закроют глаза на Крым, но никогда юридически не признав эту аннексию. В таком случае, может быть, Соединенные Штаты формально не будут форсировать конфискацию триллиона. Но обсуждать с Путиным полный отказ от Крыма невозможно, для него это политическая смерть. Он будет пытаться выскочить из петли меньшей ценой. И эту цену, которую он готов заплатить, мы узнаем через пару дней на его выступлении в Сочи».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2