Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Большая пресс-конференция Путина: «бабай» по-татарски, призрак Саакашвили и выпады Собчак

Политикa НовостиВладимир Путинпресс-конференцияКсения СобчакМихаил Саакашвили
Большая пресс-конференция Путина: «бабай» по-татарски, призрак Саакашвили и  выпады Собчак

Действующий президент России сравнил фигуру оппозиционера Алексея Навального с Михаилом  Саакашвили и усомнился в «нормальности» хорошо одетых американцев.

А еще встреча главы государства с прессой образца 2017 года запомнится «незаконным проникновением» на территорию СМИ рыбного бизнесмена в обличье журналиста.

Выращивать себе конкурентов?

В целом общение с акулами пера продолжалось 3 часа 41 минуту. О важном Владимира Путина отечественные и зарубежные репортеры успели спросить 65 раз.   

Гвоздем программы стал вопрос о несменяемости власти. Увидев в зале табличку из Татарстана, президент предположил, что ему говорят «бай-бай». На самом деле, журналистка имела в виду «бабая» - «дедушку». Так с переводе с татарского Путина называют дети в республике.

По словам президента, беззубость нынешней  оппозиции объясняется отсутствием у последней внятной программы. 

«Важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что то предложить», - сказал он.

Президент также заметил, что проще всего было бы ответить на этот вопрос так: «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать».

Далее последовало перечисление достижений: рост ВВП, зарплаты, мощь армии, сокращение долгов. Что касается расходов на обороноспособность страны, Путин, отвечая на вопрос, воспользовался «бородатой» историей о мальчике, который сменял кортик на часы, а в дом пришли бандиты и грабители.

Как вы терпите Саакашвили?

Говорил Путин о реализации своих же майских указов (по просьбе Первого канала), о повышении пенсионного возраста (решение еще не принято), и даже абортах (право выбора остается за женщиной).

Не обошли стороной внешнюю политику. Иностранный журналист попенял Путину на встречу российского дипломата с людьми из окружения Трампа. Президент РФ парировал:

«Но это же общемировая практика… Что здесь такого кто-то увидел запредельного? И почему это должно всё приобрести характер какой-то шпиономании?».О Северной Корее и ракетной программе Путин высказался в адрес представителей США так: «Интересные вы ребята. …Ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки…и поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном …и при этом подталкивают Президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы … Вы вообще нормальные люди, нет?». 
Была прокомментирована тема политика Саакашвили. Путин заявил, что действия экс-президента Грузии – «это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа». «Как вы это терпите до сих пор?», - спросил Путин украинцев. 

Две разные правовые реальности

Микрофон получила Татьяна Фельгенгауэр, представляющая «Эхо Москвы». По ее словам, в России – две правовые реальности:

«В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, эсэмэскам».
В пример журналистка привела дела Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского.
В другой реальности, продолжила Татьяна Фельгенгауэр, «убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили».

Особенно возмутилась Фельгенгауэр тем, что глава «Роснефти»  Игорь Сечин игнорирует повестки по делу Алексея Улюкаева. Она задала президенту резонный вопрос:

«Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы в суд, потому что это неуважение к суду, однако Игорю Сечину это всё сходит с рук».
Путин в ответ сказал: «Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого-то?».

Золотая рыбка

Неожиданным оказалось появление у микрофона персонажа, выдавшего себя за журналиста. Автор вопроса  о 349-м ФЗ, который «75 % делает «обрезание» идеологии» сказал: « Я Вас обманул. Я никакой не журналист…Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината».

Бизнесмен заявил:

«Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Что мы издеваемся над людьми? Делайте со мной что хотите».
А затем микрофон дали Ксении Собчак. Она выступила адвокатом Алексея Навального: «Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела. Их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде».

Путин ответил:

«Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров