Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Большая пресс-конференция Путина: женитьба, пенсии и мировое господство

Политикa Владимир Путинпрезидент Россиибольшая пресс-конференция
Большая пресс-конференция Путина: женитьба, пенсии  и мировое господство

Общение президента России с прессой в «большом» формате запомнилось рекордами и неудачной попыткой одного из акул пера устроить несанкционированный митинг.

Попытка, выражавшаяся в криках, была немедленно пресечена самим Владимиром Путиным.

Цифры радуют, а кошельки что-то не очень

Отметим, что эта пресс-конференция стала для Владимира Путина первой в его президентском статусе после выборов 2018 года. Но фактически на вопросы СМИ в таком виде он отвечал уже в 14-й раз. Как говорится, поднаторел.

Президент РФ общался с прессой течение 3 часов 43 минут. Это на три минуты дольше, нежели в 2017 году.
Он принял вопросы от 53 представителей СМИ. Эта пресс-конференция собрала  1702 аккредитованных журналистов, что стало рекордом.

Говоря об экономике, Владимир Путин отрапортовал, что рост ВВП в 2018 году составил 1,7%, на 46% вырос объем авиаперевозок за границу, на 13% больше в России стали производить продуктов питания.

Похвалился глава государства и продолжительностью жизни россиян, которая сегодня равна аж 72,9 годам.
А главными уходящего года он назвал свои выборы и Мундиаль.

Путина спросили о разрыве между бедными и богатыми, на что он ответил: «Что касается пропасти, к сожалению, это есть».

При этом президент заверил, что в США ситуация не лучше и пообещал кардинально сократить количество людей, живущих за чертой бедности.

О личном и пенсионном  

По традиции на всех пресс-конференциях Путина спрашивают о личной жизни. Не стала исключением и нынешняя. Автору вопроса о женитьбе глава государства адресовал встречный вопрос. А его утвердительный ответ прокомментировал с юмором:

«Он женат и хочет, чтобы мне было также, как ему. Будем считать, что я на второй вопрос ответил. Но, конечно, как порядочный человек я должен буду жениться».

Не обошли журналисты стороной и одну из наиболее резонансных тем уходящего года – пенсионную реформу. Владимир Путин не стал отрицать, что сам же ранее выступал категорически против повышения пенсионного возраста. Скандальный закон он мотивировал тем, что ситуация поменялась.

Президент сказал:

  «Повышение пенсионного возраста в РФ было неизбежно, иначе стране пришлось бы через 5-7 лет сделать это резко, без предоставления всяких льгот, но критика этого решения была ожидаема».

Он также напомнил, что ранее продолжительность жизни в стране была низкая - 65 лет (как будто ныне россияне стали поголовно жить до 100 лет).

Об убийстве в Дагестане и росте цен

В ходе пресс-конференции Владимир Путин поручил главе СКР Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование дела об убийстве в 2016 году в Шамильском районе Дагестана братьев Гасангусеновых.

Он также прокомментировал еще одну резонансную тему образца 2018 года  - рост ставки НДС.

«Действительно, должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5%, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, на мировом рынке и на российской рынке», – сказал президент РФ.

О провокациях Украины и военной мощи США

Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которая «удалась». По его словам она понадобилась для повышения рейтинга украинского президента Петра Порошенко.

Путин добавил:

«Киев рассчитывал, что кто-то из моряков погибнет. Слава богу, этого не случилось».
Он рассказал, что заметил большое недовольство «в правящих кругах» после того, как стало известно, что все моряки остались в живых.

В продолжении внешнеполитической темы добавим, что оскандалившийся из-за своего британского подданства журналист Сергей Брилев спросил Путина про перспективы отношений Москвы и Лондона.

Президент ответил кратко: «На мой взгляд, российско-британские отношения находятся в тупике, и в интересах обеих стран из этого тупика выйти».

Что касается не состоявшейся встречи с Дональдом Трампом, он заявил, что не знает, когда она состоится, но готов к ней по-прежнему.

Путин также сказал, что стремление России править миром — «штамп, который навязывается на Западе для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов».  Он добавил, что знает, где «находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве».

Президент РФ напомнил, сколько США тратят на оборону, и спросил:

«Вы считаете, мы хотим править миром?».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2