Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Больше грязи – больше денег: кто обогатился на вечеринке Ходорковского

Политикa ПрагаРоссияПутинХодорковскийконференция
Больше грязи – больше денег: кто обогатился на вечеринке Ходорковского
Ни для кого не секрет, что «сливки российской оппозиции» любят устраивать антироссийские мероприятия в  европейских странах. Причём делается это на деньги американских фондов за счет таких кадров, как Михаил Ходорковский.

С 23 по 25 ноября в Праге проходила конференция «Россия вместо Путина», инициатором которой выступил по сути беглый  Ходорковский. Мероприятие собрало озлобленных русофобов, подпитываемых американскими финансами. На таких сборищах не стоит искать интеллектуальную элиту.  Но кто же спонсировал антироссийский фуршет в роскошном отеле Grandior Hotel Prague? Об этом подробно рассказала редакция ФАН.

Разумеется, сам опальный олигарх, а также русофобский фонд Вильяма Браудера.  Они же и распределяли финансирование между либеральным пулом. Правда, попасть на закрытую вечеринку было не так уж и просто, поскольку предварительной регистрацией дело не ограничивалось. Чтобы стать претендентом на американские гранты, необходимо выжечь каленым железом малейшую лояльность по отношению к России.

Неудивительно, что на конференцию ринулся весь журналистский свет оппозиционных российских и западных СМИ. Одна только «Новая газета» привела около 10 авторов. Однако не всех выручила либеральная позиция. Так, Ходорковский чётко дал понять, что присутствию «Эха Москвы» он не особо рад. Олигарх заявил, что к спонсорству «Эха» он лично руку не приложил, да и денег сейчас нет.

Вне всяких сомнений, такое заявление расстроило либеральное СМИ, однако ещё больше огорчился скандальный Денис Коротков. «Расследователь» прибыл на приём к бывшему шефу, прихватив с собой украинскую делегацию. Однако очень быстро оказался в неудобном положении. Охрана отеля не желала пускать журналиста, но после нескольких унизительных звонков он всё же добился своего. Правда, желающих побеседовать с ним не нашлось, и даже хозяин приема отказал Короткову в аудиенции.

Вероятно, представитель «Новой газеты» останется у обочины в момент распределения финансирования. После ряда публикаций, оскандаливших Короткова, западные спонсоры для себя списали журналиста в утиль. Однако на конференции это мало кого волновало.
Основной темой мероприятия были деньги, в кулуарах говорили только о них. Многие журналисты и политологи хотели урвать свой кусок.


Немало внимания было уделено и банкету. Гости заметили, что праздник резко «подешевел», хотя алкоголя  и чего пободрее там было немало. По крайней мере, об этом говорило появление некоторых участников форума с расширенными зрачками. Они жаловались на неспособность сидеть с трезвой головой. Некоторых же волновало, как провезти в Россию побольше алкоголя из дьюти-фри.

Проще говоря, самая настоящая «шпана на выезде», которая приехала «отбыть барщину». Однако этот контингент и был нужен для подобного мероприятия. Казалось бы, вечер удался. Но Ходорковскому все испортили нотации со стороны представителей Госдепа, обвинившие олигарха в неправильной расстановке акцентов и пригрозившие прекращением финансирования многих проектов.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2