Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Будет ли Васильев реально бороться с коррупцией в Дагестане

Политикa ДагестанЧаблинВасильеввриополитикакоррупциявласть
Будет ли Васильев реально бороться с коррупцией в Дагестане
Новый глава Дагестана Владимир Васильев обещал жестко бороться с клановостью и кумовством в республике. И даже снести незаконно построенные дворцы на Каспийском взморье – главный символ всей дагестанской коррупции. В эти обещания можно было бы поверить слету, если бы не одно «но»... у нынешнего главы региона тоже есть нелицеприятные страницы в биографии.

Главе уже «переписывают» родословную

Только недавно «Кавказ Пост» подводил итоги почти пятилетней работы Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана. За эти годы его много раз «сватали» в отставку и называли в числе его преемников самых необычных персонажей. Но политические реалии оказались куда более неожиданными, нежели самые смелые предположения: новым главой Дагестана назначен вице-спикер Госдумы и лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев.

Он с Дагестаном абсолютно никак не связан: впервые с 1948 года республику возглавил выходец не из числа местных этнических элит. Васильев же (при рождении он носил фамилию Асанбаев) наполовину русский, а наполовину – казах. И для региона, погрязшего в межклановых разборках, это, несомненно, крайне важно.

Впрочем, сразу после назначения Васильева в кавказской блогосфере сразу стали обсуждать, что якобы отец у него вовсе не казах… а откуда-то из Дагестана. Потому, дескать, Кремль и сделал такой нетривиальный выбор.



Впрочем, это всего лишь слухи. Зато в прессе стали всплывать и вполне реальные, пусть и темные, страницы насыщенной политической биографии нового главы Дагестана. В частности, в 2001 году, когда он работал заместителем секретаря Совета безопасности, Васильев сумел защитить в Юридическом институте МВД России кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Ее тема – «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан». Причем, как говорится во вступлении, основные положения диссертации Васильев докладывал на многочисленных научно-практических-семинарах и публиковал в журналах.

Как выяснили эксперты вольного сетевого общества «Диссернет», почти половина диссертации дословно списана из аналогичной работы Сергея Абельцева, депутата Госдумы от ЛДПР (он защитил работу также в Юридическом институте МВД России в 2000 году).

Пригодится ли «алкогольный» бизнес?

История со списанной диссертацией уже и забылась, но после назначения Васильева главой Дагестана о ней умело напомнил один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко. Он напомнил, что обе работы – и кандидатская Васильева, и докторская Абельцева – были защищены у одного и того же профессора Аванесова.

«Этот профессор и скормил обоим «молочным братьям» лежалый, подтухший товар. Открытие целого табора «детей профессора Аванесова» – один из поворотных пунктов в истории «Диссернета», – пишет Сергей Пархоменко.

Ну а заместитель гендиректора Transparency International Russia Илья Шуманов припоминает иную историю, также связанную с Васильевым. Зять политика – успешный бизнесмен Владимир Лебедев: в 1996 году он отрыл алкогольную компанию «Торговый дом Арома», а спустя двадцать лет она превратилась в одну из крупнейших компаний на рынке с годовым оборотом более 10 млрд. рублей.

Ключевой бренд компании зятя Васильева – это алкомаркеты «Ароматный мир», которых насчитывается уже более 450 в 13 регионах России.
По мнению Ильи Шуманова, это семейный бизнес Лебедева и его тестя: вполне возможно, что теперь он получит новый стимул, ведь Дагестан – регион с развитым алкогольным производством (по данным Росстата, ежегодно в республике производится порядка 5 млн. декалитров алкогольных напитков, и в первую очередь, конечно, вина и коньяков).

Кроме того, Transparency International уже обнаружила, что Лебедев получил от мэрии Москвы квартиру площадью 65 кв.м в доме на Петровско-Разумовской аллее, 20 (это престижный столичный район «Аэропорт»). При каких обстоятельствах муниципальная квартира стала частной, сейчас выясняют юристы антикоррупционного агентства.



Коррупционный рассадник

По меркам нынешней политической элиты скандалы, связанные с Владимиром Васильевым, – это сущие мелочи.
В отличие от многих своих коллег по Госдуме он не был замечен в по-настоящему крупных коррупционных историях.
И это, возможно, и стало решающим фактором при выборе Васильева в качестве кандидата на пост главы Дагестана, где коррупция пронизала абсолютно все сферы жизни.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в республике было зарегистрировано 2149 преступлений экономической направленности (14% от общего числа), а в нынешнем – уже 1867 преступлений (18%). Среди них 149 коррупционных преступлений (по трем составам: получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями), а с начала нынешнего – 83.



Неутешительную статистику публикует и Счетная палата Дагестана: по итогам 2013 года аудиторы выявили бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму почти 6,4 млрд. рублей (в бюджет вернули 61 миллион), а по итогам 2016 года – на сумму 6,1 миллиарда (возвращено в бюджет 98 миллионов).

То есть, как видно, масштабы злоупотреблений при Рамазане Абдулатипове нисколько не снизились – сколько бы он не заявлял обратное и не пытался предстать в образе главного борца с коррупцией.

Запрос дагестанского общества на «очищение» от коррупции давно уловили в Кремле, и на своей первой большой пресс-конференции Владимир Васильев больше всего говорил именно о том, как он будет бороться с вороватыми чиновниками. Обещал, в частности, что сменит несколько глав районов, упразднит несколько неэффективно работающих министерств.

Обещал провести полную ревизию и инвентаризацию земель (хотя это было сделано еще при Абдулатипове в 2013 году) и вернуть в собственность республики все незаконно приватизированные участки.

Никого более постоянного... чем временный

Как бальзам на душу жителям Дагестана его обещание бороться с незаконной застройкой Каспийского взморья, которое протянулось от самой Махачкалы до границы с Азербайджаном – а это почти 530 километров, из которых застроено почти 200 километров.

Вместо санаториев и турбаз тут выросли частные особняки – многоэтажные, с огромными заборами, охраной и собственными причалами.

Телеканал НТВ, который прошлой весной выпустил фильм-расследование о незаконной застройке Каспийского взморья, называл фамилии конкретных чиновников, построивших тут дворцы: это министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, бывший прокурор республики и бывший мэр Дербента Имам Яралиев, бывщий начальник республиканского управления ФСИН Муслим Даххаев (ныне переведен на работу в Ростовскую область) и многие другие.

Васильев обещал, что все незаконно построенные особняки будут снесены.. либо переданы социальным учреждениям.
Не боится, выходит, вступить в открытый конфликт с такими влиятельными (по дагестанским, разумеется, меркам) людьми. И это лишний раз подтверждает версию того, что Васильев – фигура во главе Дагестана временная. Проведет жесткую кампанию по «зачистке» местных элит, а спустя год Кремль назначит главой республики кого-то из местных.

...Впрочем, когда и Абдулатипова назначали главой Дагестана в январе 2013 года все также думали, что доктор философских наук в губернаторском кресле – фигура временная. А задержался он почти на пять лет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2