Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Будущее Международной черкесской ассоциации зависит от России

Политикa НовостиКЧРРоссияКАФФЕДХаути СохроковМЧАчеркессы
Будущее Международной черкесской ассоциации зависит от России

Перспективы самой влиятельной в мире организации черкесов связаны с Россией, убежден глава МЧА Хаути Сахроков. 

Об этом он заявил в интервью Caucasus Times.
След российских спецслужб?
Напомним, что прошлый год стал годом раскола. По черкесскому миру больно ударило решение Федерации кавказских ассоциаций (КАФФЕД) о приостановке членства в Международной черкесской ассоциации. Решение было принято 18 декабря 2016 года в Турции в ответ на депортацию из России вице-президента Международной черкеской ассоциации, председателя КАФФЕД Яшара Асланкая. По мнению некоторых черкесских активистов, за решением стоят российские спецслужбы и нынешнее руководство МЧА. Хаути Сахроков с такой постановкой вопроса в корне не согласен.

«Во-первых, он (Яшар Асланкая) не был депортирован. Он приезжал на внеочередной Конгресс МЧА, участвовал в заседании. Честно говоря, мы сами не поняли, почему при выезде из России его задержали и предупредили, что ему не разрешается въезд до 2020 года. Причины не заявляли», – сказал Сахроков и добавил, что возглавляемая им организация до сих пор ждёт ответ на свои заявления. Тем не менее, считает Хаути Сахроков, «эту ситуацию постарались использовать с тем, чтобы всё раздуть». 

КАФФЕД погорячилась
Глава МЧА убежден, что его соотечественники в КАФФЕД погорячились с заявлением о приостановке участия в работе МЧА:

«Мы всегда находили общий язык. Для нас досадно, что кто-то пытается использовать наше внутренние недоразумения, раздуть и использовать для раскола МЧА».

После этого случая в Нальчике была встреча с участием авторитетных активистов, таких, как Фатхи Раджаб (инициатор создания МЧА), руководитель Совета старейшин МЧА, писатель Исхак Машбаш, главы Хасэ КБР, КЧР, РА, Шапсугии, моздокские кабардинцы, представители черкесского центра на Ставрополье, черкесских диаспор в Турции, Сирии и Иордании. Все они высказались за то, чтобы пригласить КАФФЕД к обсуждению разногласий. Хаути Сахроков сказал:

«Решили, что еще раз надо попытаться через администрацию Президента России, через спецслужбы выяснить причины задержания Яшара Асланкая».
Разыграть «черкесскую карту»
«В черкесском мире всегда есть люди, которые, скажем, более радикально относятся к вопросам отношения с Россией. Сегодня есть и противники России, которые очень хотят использовать «черкесскую карту», «черкесский вопрос» и использовать МЧА в вопросах противостояния с Россией, расколоть МЧА. С самого начала, в течение 25 лет они не прекращают свои попытки использовать МЧА против России», – отметил Сахроков. По его мнению, катастрофических последствий для МЧА не будет. Гарантом этот выступят другие организации, желающие работать в составе МЧА:

«Если из МЧА, где сотрудничают организации из 14 государств, уйдет КАФФЕД, от этого Международная черкесская организация не перестанет существовать».
Не навреди
Свою миссию на посту главы МЧА Хаути Сохроков видит в том, чтобы «не навредить и оказать максимальную помощь многострадальному черкесскому народу». По его убеждению, черкесам надо безошибочно пройти исторические потрясения, сохранить свой язык, свой народ, идентичность и постараться укрепить связи с черкесами во всех странах:
«Мы хотим, чтобы все желающие вернулись на родину. И этому будем всячески способствовать. Уверен, что только в России МЧА имеет перспективу, и живущие на родине не позволят манипулировать адыгским народом против России».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2