Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Навальный: «У государя-императора преемников нет»

Политикa Дмитрий БыковАлексей НавальныйинтервьюмнениеПутинвластьСафроновРогозинХабаровск Навальный: «У государя-императора преемников нет» Фото: m.gazeta.ru
Оппозиционер дал интервью писателю Дмитрию Быкову.

Алексей Навальный заявил, что вопрос о преемнике для Владимира Путина для 2020 года – смешной: «…даже эмпирический опыт указывает, что в таком статусе от власти не уходят…Если есть преемник — можно употребить канделябр. У государя императора преемников нет — только наследник, а Путин уже больше, чем государь император. Он сакральный символ. Он уже вошел в пятерку самых долгоиграющих правителей России, а претендует ее возглавить».

В ходе разговора была также поднята тема кейса Сафронова, которая писателю Дмитрию Быкову видится связанной с «подкопом под Рогозина и «Роскосмос» в целом».

Навальный парировал: «Скорее Рогозин — подкоп под космос, и это уже моя личная обида, потому что космос был легендой нашего детства. Я привык им гордиться. И внутри цеха есть довольно сильное противодействие ему — тому, что он журналист, не специалист, занимается какими-то девелоперскими проектами… Но какой-то ключик к сердцу Путина он нашел. Потому что в принципе он человек довольно бестолковый, но — его двигают! Из вице-премьеров его убрали, но «Роскосмос»-то дали, неведомо, зачем? А в принципе он, конечно, обречен, потому что космос — вкусная, зрелищная тема, да тут еще Илон Маск, — отставание слишком очевидно. Но когда именно он слетит, неясно».

Не обошел в интервью Быков и вопрос о Хабаровске. Навальный заявил: «…не та ситуация, которую Путин может позволить себе проиграть. Так что Хабаровск на ближайшее время — его головная боль номер один... Будет и пессимизм, и раскол инициативных групп, и нарастающее силовое противодействие. Непонятно, смогут ли они добиться возвращения Фургала для открытого суда — это программа-минимум. Но к ним же присоединяются — митинги идут по всему Дальнему Востоку».

Оппозиционер также сказал, что «режим развивается так, что вслед за свободой забирает и комфорт, и пенсию с зарплатой». Прозвучал также вопрос: «Но не кажется ли тебе временами, что деградация России необратима?».

Навальный ответил: «Вот этого точно не кажется. Технологическое отставание преодолевается быстро — примеры мы видим. Экономическая деградация опаснее, но мы понимаем, что с этим делать. Хуже всего человеческая, но и она наверстается за десять лет нормального образования. Россия знала такие примеры, она нагоняет отставание мгновенно, была бы мотивация. Отключи эти пресловутые описанные Стругацкими излучатели — и всеобщего озлобления как не бывало». Быков предположил, что «человек — вещь хрупкая, портится быстро», а его собеседник не согласился: «Человек — вещь прочная, и быть человеком ему нравится гораздо больше, чем деградировать. Год — и никто не поверит, что они такими были».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2