Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Бунтующая в Абхазии оппозиция выбила ряд постов в высшем эшелоне власти

Политикa НовостиАбхазияРоссияГрузияполитикакризисмитингнародсходотставкаденьгипрезидентРауль ХаджимбаАлександр Хлопонин
Бунтующая в Абхазии оппозиция выбила ряд постов в высшем эшелоне власти Фото: sputnik-abkhazia.ru

Всю прошлую неделю республику сотрясало: в Сухуме, несмотря на категорический запрет мэрии города, готовили сразу две несанкционированные акции полярно настроенные граждане.
Запрещённый митинг провели
Это инициированный оппозицией с требованием отставки президента народный сход и митинг провластной организации «Аруаа», что в переводе «Воины», в поддержку Хаджимбы. Впрочем, горадминистрация во избежание инцидентов запретила «народное восстание» обеим сторонам. Журналистам ещё 13 декабря мэр Сухума Адгур Харазия заявил:

«С учётом складывающейся непростой ситуации администрация города отказала в проведении митинга и оппозиции, и проправительственной общественной организации «Аруаа». Я объяснил их представителям, что не разрешу проводить сход во избежание каких-либо эксцессов».
И всё-таки многочасовой митинг в конце рабочей недели состоялся. Чего же добиваются те и другие? Оппозиционеры говорят, что «у России закончились деньги на содержание непризнанной Абхазии, в результате холодная и голодная недореспублика бунтует против российских оккупантов». Любопытно, что при этом побывавший в Абхазии примерно за неделю, 9 декабря вице-премьер РФ Александр Хлопонин на заседании правкомиссии в Сухуме заявил, что «все обязательства, которые были взяты Россией и Абхазией по реализации Инвестиционной программы, будут выполнены в полном объёме».  Россия даст деньги на проекты в медицине и сфере благоустройства, смотри «Кавказ Пост».

Смутило лишь то, что в распространяемой Минкавказа России информации отсутствовали какие-либо конкретные цифры, интересно было бы знать, сколько Абхазия получила в этом году средств, сколько запланировано на будущий год и конкретно под какие программы. Тем более, раньше такие сведения публиковались официально. Может, что-то умалчивается в России, а в Абхазии оппозиция потому и забила тревогу, узнав о снижении уровня финансирования? Именно такие мысли приходят в голову от острого дефицита информации со стороны «вливающей» в Абхазию российские рубли стороны.

Абхазия – регион или государство?

До сих пор со статусом Абхазии у народного обывателя в голове – полная неразбериха, наша она или грузинская? В документах ООН, а также Парламентской ассамблеей Совета Европы, США и Европейской комиссией Абхазия рассматривается как территория Грузии, оккупированная Россией. Детям на уроках географии в школе называют её не иначе, как регионом в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта на северо-восточном побережье Чёрного моря. Абхазы живут плохо, по крайней мере, кто там был и беседовал с народом, слышал, что жалуются они на экономику, низкий уровень жизни.

Рауль, домой!

Блок оппозиционных сил 15 декабря и созвал народный сход на театральной площади, намеренно поближе к комплексу правительственных зданий с требованием отставки действующего президента Абхазии. При этом Служба госбезопасности предупредила, что отдельные радикально настроенные сторонники абхазской оппозиции и вовсе намерены устроить переворот и силовым путем захватить власть в республике, а также физически устранить действующего президента. Как всё это напоминает события в Турции в этом году, о чём также рассказывал «Кавказ Пост»Один из лидеров оппозиции сразу отметила, что «сегодняшний день войдёт в историю». Дама громко скандировала, и с ней были солидарны собравшиеся:

«Смотрите, народ мёрзнет, а ему, видимо, совсем всё равно, что мучается народ, он на тёплом месте. Рауль, вы замучили свой народ, уходите домой ради своего народа, ради того, чтобы никто не пострадал! Хватит уже! Домой, домой, домой! Рауль, уходи! Домой! Домой! Домой!»

Чем дело кончилось? Как сообщил Интерфакс со ссылкой на лидера партии «Единая Абхазия» Сергея Шамба, в ходе переговоров при посредничестве министра обороны республики Мираба Кишмария стороны пришли к консенсусу. Президент РА Рауль Хаджимба сделал оппозиции предложения, от которых она не смогла отказаться.
Кризис позади?
За оппозиционерами обещали закрепить ряд постов. Это должности заместителя председателя правительства, генерального прокурора, несколько министерских должностей в кабмине и кресла двух судей Конституционного суда. В новом году планируется принять и законопроект, чтобы Президент не мог сам, без решения парламента, назначать или снимать премьер-министра республики. Рауль Хаджимба сообщил, что ждёт от лидеров оппозиции подписания документов по преодолению политического кризиса, в частности, он заявил: «Я жду от лидеров оппозиции подписанных документов, касающихся распределения ряда должностей в органах государственной власти. Благодаря результатам наших переговоров сторонники оппозиции разошлись».
А за два дня до митинга глава РА также сделал официальное заявление:

«Как гарант Конституции считаю своим долгом сохранять суверенитет государства, восстановленный ценой огромных жертв, и единство всего нашего общества. Поэтому сделаю всё необходимое для поддержания законности и правопорядка в стране».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2