Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Быков: «Мы живем в эпоху срывания масок»

Политикa СобеседникВШЭБыковполитика
Быков: «Мы живем в эпоху срывания масок» Фото: Алксандр Шпаковский
Писатель прокомментировал закрытие студенческой программы в Высшей школе экономики.
Дмитрий Быков нашел «замечательными» разрушение факультета политологии и уход  оппозиционных либо либеральных преподавателей. Он также ответил на реплику ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова о том, что все хорошее в России всегда делается только в сотрудничестве с властью.
Быков заявил: «Что по-настоящему приятно в нынешней ситуации? Что упраздняются витрины, имитационные мероприятия, бессмысленные дозволенные митинги; что всерьез компрометируются системные либералы, испытывающие благодарность и умиление, если власть с сытым урчанием выслушала их требования и не нахамила в ответ. Счастье, что всякие формы сотрудничества с властью и даже самыми хитрыми ее разводчиками становятся неприличными и требуют самооправданий. Особенно приятно, что исчезают ложные выборы – внутренняя потребность выйти на митинг или резко высказаться о происходящем вступает в противоречие с желанием остаться на службе, не вступать в конфликт с начальством… Это противоречие ложное, растлевающее душу».
На страницах «Собеседника» писатель также сказал: «
Если работа мешает сказать правду, надо ли цепляться за такую работу? Если нет политики, нужна ли кафедра политологии? Если высшее учебное заведение превращается в гетто, которое до поры вынуждены терпеть ради видимости либерализма, надо ли изумляться, что там портятся нравы, процветают интриганство и стукачество?».

Он  добавил: «Мы живем в эпоху срывания масок, когда уже ни благотворительностью, ни талантом не искупишь конформизма. Да и конформизма больше нет: теперь это называется коллаборационизмом. Я всегда за определенность. Власть определилась – давайте и мы».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2