Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Быков: Прямая линия Путина окажется либо сенсационной, либо последней

Политикa Дмитрий БыковСобеседникВладимир ПутинПрямая линия
Быков: Прямая линия Путина окажется либо сенсационной, либо последней Фото: Александр Шпаковский, "Собеседник"
По наблюдениям писателя, данное мероприятие прежде всегда «повышало президенту рейтинг, настроение и жизненный тонус».
Ныне же граждане, отмечает Дмитрий Быков, линии смотрят «всё неохотнее и верят всё меньше».
На страницах «Собеседника» писатель поделился смутным предчувствием, «что нынешняя встреча президента с народом окажется либо сенсационной, либо последней».
Он сказал:
«Формат давно перестал себя оправдывать, его все чаще сравнивают с «Полем чудес»: народ дарит президенту грибки, президент народу – детские площадки, – но как-то в последнее время идилличность этих контактов несколько подпортилась».
Быков провел аналогию с речью Владимира Путина на ПМЭФ, «которая задумывалась как новый Мюнхен и оказалась смазана последующими событиями».
«Это заставляет предполагать, что 20 июня власть использует традиционный формат совершенно нетрадиционным образом и произведет сеанс монументального запугивания», - заявил Дмитрий Быков.
Он полагает, что линия может пройти по одному из трех сценариев. Самый фантастический по невероятности, если Путин представит народу «серию громких отставок среди силовиков с публичной поркой». По мнению писателя, кандидаты на порку – «руководство космической отрасли, МВД, исполнители провокации с Голуновым».
Более реалистичный сценарий – акцент на внутреннюю угрозу: «Не дадим раскачивать лодку, враги не дремлют, но органы не спят и бетонируют публичное пространство».
И наконец, самый вероятный сценарий линии: «Новая легенда о внешней угрозе и осажденной крепости, провокация на границе либо любой иной способ отвлечься от внутренних проблем. Для мира это самое опасное, но для россиян – самое привычное, даже уютное».
Описал Быков и апатичный сценарий, «без всяких обострений»:
«Но это будет означать лишь новую стадию властной апатии, что на фоне растущей общественной активности почти наверняка ведет к потере управления».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2