Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Быков: «Западные-то лидеры сплошь трусы, а наш позволяет себе!»

Политикa Дмитрий БыковВладимир ПутининтервьюлиберализмСобеседник
Быков: «Западные-то лидеры сплошь трусы, а наш позволяет себе!» Фото: Александр Шпаковский
Толкование похорон либерализма в исполнении Путина в духе «может позволить себе то, чего другие стесняются», писатель назвал синдромом Квакина.

Дмитрий Быков прокомментировал интервью президента России Financial Times. Он заявил, что либерализм, и это – не новость, хоронят все авторитарные лидеры:
«Они же хоронят гуманизм, мораль, свободу – все вещи, которые им мешают, и в этом ничего интересного нет. Интересна реакция, которую эти слова вызвали в официальной прессе».

То, что Владимир Путин якобы может себе позволить себе неполиткорректность, шутки по поводу меньшинств и ругань в адрес мигрантов, напоминает, по мнению Дмитрия Быкова, поведение гайдаровского героя, который тоже много чего мог себе позволить.

На страницах собеседника публицист написал: «Он и подумать не мог, до какой степени презрительно это общее внимание, насколько он смешон тем же тимуровцам – нет, в собственных глазах он демон, он лидер всего антитимуровского проекта, голос подлинной человеческой природы, он противопоставляет гнилым и отжившим ценностям хорошего поведения наглость, силу и прямое хамство, и это гораздо честней, чем мыть руки и вытирать нос!».

Он добавил, что дворовый захлеб, одновременно блатной и плебейский – «Мы можем себе позволить!» – очень чувствуется в очередных взвизгах официальной русской политологии.

Быков говорит:
«Он же слышен в истерических шутках об отказе Нино Катамадзе выступать в России: а мы не знаем никакой Нино Катамадзе! Нам «НЕ НАДА». С той же интонацией люди, упразднявшие мировую культуру, орали, сморкаясь в пол: «Мы академиев не кончали». Академиям, правда, ничего не сделалось, а эти люди, отказавшись от культуры, быстро скушали друг друга».


Впрочем, по словам Дмитрия Быкова, бессмысленно обсуждать либерализм на фоне иркутских бедствий, которые пришлось ликвидировать под руководством лично Владимира Путина.

Писатель заявил:
«Ведь полетел же он туда! Полетел – потому что там, где упразднен либерализм, руководить приходится только вручную. Да, в Иркутске трагедия. Но хор квакинских подпевал – это тоже трагедия России. По масштабу, думаю, не меньшая, чем наводнение».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2