Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Чайка: «В Чечне на меня трижды покушались»

Политикa ЧайкаЧечняполпредпрезидентСКФОпроблемы
Чайка: «В Чечне на меня трижды покушались» Фото: sevkavportal.ru
Полпред президента в СКФО рассказал об основных проблемах Северного Кавказа.

В результате проведения более 1500 спецопераций в СКФО нейтрализованы 45 боевиков. Ещё 113 участников бандгрупп задержаны. Из незаконного оборота изъято более 900 единиц оружия и 120 тысяч боеприпасов. Об этом и многом другом полпред главы государства в СКФО Юрий Чайка рассказал в интервью «Российской газете».
 
О кадрах

В начале беседы он сообщил, что «с любыми коррупционерами и казнокрадами у меня разговор был короткий - суд и тюрьма. В Чечне, еще в бытность министром юстиции, на меня трижды покушались», но всё это ни к чему не привело.

Чайка подчеркнул, что «важный аспект совершенствования кадровой политики на Северном Кавказе - противодействие не только коррупции, но и клановости при назначении на должности. Кандидаты на должности руководителей территориальных органов и их заместителей проверяются самым тщательным образом не только правоохранительными органами, но и аппаратом полпредства». После такого «фильтра» многим в новых креслах отказали, в том числе 31 судье.

Полпред рассказал и о политических долгожителях в округе: «Были случаи необоснованно продолжительного сохранения вакансий по должностям руководителей территориальных органов более 2 лет, а также многочисленные факты длительного замещения указанных должностей - от 10 до 20 лет, в частности, в ФАС по Ставропольскому краю и Кабардино-Балкарской Республике; Роспотребнадзоре по Ставропольскому краю, Республике Дагестан и Республике Ингушетия; Роскомнадзоре по Кабардино-Балкарской Республике; Росимуществе в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Ингушетия и Чеченской Республике; Росздравнадзоре по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, а также Государственной инспекции труда в Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Республике Дагестан».

О коррупции

«Уровень коррупции местами зашкаливает, - отметил Чайка, говоря о застарелой болезни макрорегиона. - Несмотря на принимаемые меры, ситуация по-прежнему требует пристального внимания. В частности, по предварительной информации, сотрудниками окружных прокуратур выявлено около 20 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено более 11 тысяч актов прокурорского реагирования, за совершённые коррупционные правонарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 6 тысяч должностных и юридических лиц, возбуждено свыше 150 уголовных дел коррупционной направленности».

О безработице

«Пожалуй, это одна из острейших проблем для региона, преодолеть которую, к сожалению, пока не удается, - констатировал Чайка. - Её причины - малый приток инвестиций в регионы округа, небольшое число промышленных производств, особенно современных и конкурентоспособных, низкая квалификация работников на местах. Кроме того, требуется улучшение необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса».

О преступности

Полпред сообщил, что «по округу в целом более чем на 7 процентов уменьшилось количество преступлений, совершённых с использованием оружия и взрывчатки. Особенно отрадно отметить, что это происходит в КБР и Дагестане, где раньше стреляли чуть ли не ежедневно. При этом, правда, в регионе зарегистрирован рост на 4 процента выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Существенное влияние на развитие оперативной обстановки в субъектах СКФО оказывают криминогенные процессы в сфере экономики. Только органами внутренних дел выявлено более 6,5 тысячи преступлений экономической и коррупционной направленности. Материальный ущерб от этих преступлений по округу (по оконченным уголовным делам) составил более 17 млрд рублей, а его возмещение обеспечено на сумму почти 6 млрд рублей».

Ранее сообщалось о том, что в рейтинге власти за февраль Чайка - лишь 60-й. 




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2