Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Черкесские» черепа в Турции чуть не перессорили адыгов Кавказа

Политикa НовостиТурцияСтамбулСеверный Кавказчеркесыадыгимитингакцияпротестчерепа
«Черкесские» черепа в Турции чуть не перессорили адыгов Кавказа

Противоречия различных политических сил адыгской общественности вновь проявились во время недавней майской акции протестов у Генконсульства России в Стамбуле.

Участвовали в ней около четырёх тысяч человек. Лозунги и транспаранты у митингующих были весьма провокационными, например «Геноцид ваш! Сопротивление наше!», «Убийца, Россия, уходи с Кавказа!», «Черкесия не станет русской землей!» и всё в том же духе.

Как сообщает портал «Кавказ. Реалии», некоторые участники акции несли черепа на шестах. Негативно ко всему этому отнёсся экс-президент Федерации кавказских ассоциаций Турции Ваджит Кадиоглу, заявивший нашим коллегам:

«Одни черкесы едут на историческую родину, чтобы продемонстрировать свое единство с ней, другие идут к генконсульству с черепами. Какое это будет иметь воспитательное значение для молодежи»?».
Сторонники шествия с черепами, напротив, имели другую позицию. Так, вернувшийся из Турции в Адыгею Аднан Хуаде вспомнил факт из истории и царского генерала Зассе, который для устрашения вывешивал на шесты реальные черкесские черепа. Напомним, генералы царской армии Эммануэль, Бескровный, Засс и другие получили полную свободу рук для чудовищных преступлений против адыгов. Ставка была сделана на военно-феодальные, колониальные действия, подобные действиям испанских конкистадоров, которые применялись ими при завоевании американских индейцев. Речь о тех временах ХIХ века, когда царизм провозгласил политику экспансии на Северном Кавказе. Используя успехи на театрах военных действий против Турции, он вел борьбу против адыгов. Были захвачены важные стратегические районы Причерноморья, на адыгских землях построили военные крепости и укрепления.

Российский репатриант Хуаде заявил журналистам, что организатором акции протеста выступила «Черкесская федерация» при активной поддержке многих других общественных организаций.

Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2