Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Черный март. Падение Рашида Темрезова в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Политикa КЧРтемрезоврейтингполитикавыборы-2018скандал
Черный март. Падение Рашида Темрезова в рейтинге влияния глав субъектов РФ
Глава КЧР «рухнул» в самый конец списка.

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам прошедшего месяца. Для главы КЧР Рашида Темрезова март оказался по-настоящему черным месяцем, ведь он «рухнул» в рейтинге влияния глав регионов с 76-го места в самый конец списка – на 82-ю строчку. Ниже Темрезова в рейтинге всего три политика – это главы Алтайского края, Амурской области и Забайкальского края. Итак, с чем же связывают такое ослабление влияния главы КЧР эксперты?

В агентстве политических и экономических коммуникаций назвали несколько основных факторов, которые в марте влияли на позиции глав регионов. Март запомнится россиянам поездками и инициативами Владимира Путина в ходе приближающейся к финишу президентской кампании, итоговыми результатами выборов, а также громкими информационными и коррупционными скандалами. 

Как заявляет Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, в марте значительно укрепили свое положение руководители тех регионов, которые посетил Владимир Путин в самом финале своей президентской кампании. Итак, в марте Путин прилетал на Северный Кавказ, но побывал только в Дагестане. Это позволило врио главе Дагестана Владимиру Васильеву остаться на 13-м месте рейтинга. Планировал Путин посетить и Ставрополье, однако из-за внесенных изменений в график не смог этого сделать. Таким образом, визит президента на Северный Кавказ в итоге мог негативно повлиять на снижение рейтинга главы КЧР. Ведь Владимир Путин, хотя и был рядом, но КЧР не посетил и не планировал этого сделать. 
161021.jpgВ КЧР не смогли обеспечить должную явку.
Также больно ударили по главе Карачаево-Черкесии итоги выборов президента, а точнее, явка избирателей. Как отмечают эксперты, по итогам марта были усилены позиции глав регионов, в которых явка была выше ожидаемой, и ослаблено влияние тех, кто ожидания не оправдал. Карачаево-Черкесия вошла в ТОП регионов с самой высокой явкой, лучше результаты лишь в нескольких регионах страны. Однако итоговые цифры по явке явно не соответствовали тем ожиданиям, которые возлагались на КЧР. Всего несколько месяцев назад фонд «Петербургская политика» рассчитал, что явка в КЧР составит от 91 до 93% жителей республики. Это было бы вполне ожидаемо. Ведь в 2008 году явка на выборах президента в этой северокавказской республике составила 92,2%, а в 2012 году была лишь немногим ниже – 91,28%. На этих выборах федеральный центр особое внимание сосредоточил именно на увеличении явки на выборах.
Для того, чтобы люди не были инертны и пришли на избирательные участки, для них проводились конкурсы с ценными призами, велась активная кампания в СМИ…
И на этом фоне КЧР не смогла достичь явки в 90%. Как сообщают в Избиркоме республики, явка составила 87,4%. Эти цифры оказались значительно меньше, чем на парламентских выборах в 2016 году. Так что КЧР федеральный центр неприятно удивила. 

Заметный негативный эффект для позиции глав регионов имеют информационные скандалы на местах. В КЧР такой скандал разразился, и он был связан с самой главной для страны темой в марте – выборами. В республике на выборах было зафиксировано множество нарушений, и эта проблема вышла на федеральный уровень. Более того, так и не дождавшись реакции со стороны правоохранительных органов республики, наблюдатели с избирательных участков КЧР заявили о планируемой массовой голодовке.
622.jpgТемрезов не смог сократить уровень долговой нагрузки.
Негативный информационный фон для глав регионов создают проблемы региональной задолженности. В марте был опубликован рейтинг долговой нагрузки регионов по итогам 2017 года. Как стало известно, Карачаево-Черкесия не смогла сократить уровень своей долговой нагрузки, и он продолжил свой рост. Это особенно негативно смотрится на фоне общероссийской статистики, ведь по итогам ушедшего года общий уровень долговой нагрузки регионов снизился, причем весьма существенно – на 3,3 процентных пункта. В рейтинге долговой нагрузки у республики 72-е место из 85.
Долговая нагрузка региона составила 91,2%. В прошлом году ситуация была более благополучной, и уровень долговой нагрузки составлял 86,5%. 
Больно ударил по позиции главы КЧР и арест бывшего сенатора Вячеслава Дерева. Он стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в 2011 году о мошенничестве в особо крупном размере. Если ранее он проходил просто как свидетель, то теперь его статус изменен. Более того, экс-сенатора заключили под стражу до мая, несмотря на то, что за него были готовы поручиться многие влиятельные лица.

Таковы те факторы, которые значительно ослабили влияние Рашида Темрезова. Как считают эксперты, март для многих глав регионов страны стал определяющим месяцем в их дальнейшей политической карьере. Верно ли это в отношении главы КЧР? Это покажет время.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2