Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Что меняет президент в Конституции России?

Политикa Конституцияизмененияпрезидентгарантиипенсии
Что меняет президент в Конституции России? Фото: rfi.fr

Помимо политических новшеств, появятся новые социальные гарантии, к примеру, регулярная индексация пенсий.

Депутаты нижней палаты 23 января в первом чтении одобрили законопроект президента России Владимира Путина о внесении изменений в Конституцию. Какие же нововведения появятся в главном законе страны?

В первую очередь, поправки касаются государственной и политической сфер. Так, лицам, которые имеют двойное гражданство или вид на жительство другого государства, запретят занимать государственные должности. Президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет и постоянно проживающий в России не менее 25 лет. Это правило не распространяется на жителей территорий, вошедших в состав РФ, в первую очередь, конечно,  Крыма. Одно и то же лицо не может занимать должность президента больше 2 сроков (без оговорки «подряд»).

Глава государства назначает председателя правительства, которого утверждает дума, и освобождает его от должности, также он назначает вице-премьеров и министров, утвержденных думой. Президент назначает после консультаций с Совфедом глав федеральных органов власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения ЧС, общественной безопасности. Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя Конституционного суда, его заместителя и судей, председателя Верховного суда, его заместителя и судей. Также верхняя палата утверждает генпрокурора и по представлению президента снимает судей любой инстанции.

Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и не противоречит основам конституционного строя РФ. Решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению. Президент формирует Госсовет.

Депутатом Госдумы может быть гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, не имеющий гражданства и вида на жительство в других государствах.

Если глава государства в течение 14 дней с момента поступления федерального закона отклонит его, дума и Совет Федерации вновь рассматривают такой закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством, не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и 2/3 депутатов Думы, он подлежит подписанию президентом. Но глава государства имеет право отправить закон в Конституционный суд на рассмотрение его конституционности. Если КС не подтвердит конституционность закона, президент возвращает его без подписания. А если подтвердит, то президент обязан подписать закон в течение 3 дней.

Что касается новшеств в социальной сфере, гражданам гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не менее величины прожиточного минимума, а индексация пенсий станет регулярной.

 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2