Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Что в рейтинге тебе моём: за какие заслуги глава Сочи попал в ТОП лучших мэров

Политикa НовостиМоскваСочиСтавропольГрозныйТюменьрейтингквартирыАнатолий ПахомовЕлена Пахомова
Что в рейтинге тебе моём: за какие заслуги глава Сочи попал в ТОП лучших мэров Фото: Russiangate

Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов занял 23-е место в Национальном рейтинге мэров.

Его в течение всего 2016 года проводили Финансовый университет при Правительстве РФ и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». 
Высказались эксперты
Всего в рейтинг вошли 88 позиций. Самыми лучшими мэрами страны стали главы Тюмени Александр Моор, Казани Ильсур Метшин и Уфы Ирек Ялалов. Мэр Москвы Сергей Собянин занимает восьмое место, а мэр Грозного Муслим Хучиев – девятое. При этом ставропольский градоначальник Андрей Джатдоев занял 22-е место, мэр Сочи Анатолий Пахомов – 23-место, 37-й строку занял мэр Черкесска Руслан Тамбиев, 45-место досталось мэру Магаса Беслану Цечоеву. На 57-й позиции – ещё один представитель юга – мэр Владикавказа Борис Албегов. Последняя, 88-я строчка рейтинга досталась мэру Махачкалы Мусе Мусаеву. В основу исследования легли заочное анкетирование и заочные и очные опросы представителей экспертного сообщества.

Обозреватель «Кавказ Пост» ознакомился с выводами экспертов и различными источниками в СМИ одного из лидеров рейтинга – Анатолия Пахомова. Так, эксперты отмечают такие заслуги мэра Сочи, как борьба с самостроями, открытие Центра поддержки детей-инвалидов и их родителей, проведенную работу мэрии по озеленению города, обустройство набережных, открытие новых участков транспортных артерий.

К спорным решениям главы эксперты отнесли распоряжение мэра устраивать из части улиц по выходным дням пешеходные площадки, планы по обезвоживанию жилых домов должников, требование к работодателям информировать о приеме новых сотрудников полицию. Несмотря на противоречивость деятельности сочинской мэрии, в целом эксперты достаточно высоко оценили работу Анатолия Пахомова.

За фестиваль хоров мэра Сочи чествовали в Большом театре столицы

Одним из самых ярких событий в Сочи в этом году стало проведение Всемирных хоровых игр в июле. Анатолий Пахомов за их проведение стал обладателем Почётной грамоты Минкультуры РФ, которую вручил ему в Москве министр Владимир Мединский. Певческий фестиваль-конкурс стал самым масштабным в мире и собрал в Сочи около 12 тысяч участников из 36 стран, выступивших в 283 хорах. Президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич назвал конкурс в Сочи лучшим за всю историю. Организаторы остались довольны современной инфраструктурой города и доброжелательностью его жителей.

Против дронов

Анатолий Пахомов выступает против беспилотников с камерами. Устройство, которое используют журналисты в целях проведения съёмки недвижимости госслужащих с высоты, мэр Сочи называет прямым вмешательством в личную жизнь:

«Дроны вторгаются в нашу жизнь. С какой целью они снимают объекты частной и государственной собственности, не имея при этом на съёмки никаких разрешений?». 

Мэр Сочи считает, что использование журналистами дронов должно осуществляться только с разрешения хозяйствующих субъектов и городских властей. Нарушителей этого правила глава города предложил сдавать полиции, как преступников. В рамках обсуждения этой инициативы 19 декабря Пахомов провёл заседание антитеррористической комиссии.

Информационный портал «Russiangate» нашел объяснение протеста Пахомова против дронов и объяснил это наличием некой квартиры градоначальника, которая не отражена в декларациях, но при этом сдается в аренду.