Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Что в рейтинге тебе моём: за какие заслуги глава Сочи попал в ТОП лучших мэров

Политикa НовостиМоскваСочиСтавропольГрозныйТюменьрейтингквартирыАнатолий ПахомовЕлена Пахомова
Что в рейтинге тебе моём: за какие заслуги глава Сочи попал в ТОП лучших мэров Фото: Russiangate

Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов занял 23-е место в Национальном рейтинге мэров.

Его в течение всего 2016 года проводили Финансовый университет при Правительстве РФ и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». 
Высказались эксперты
Всего в рейтинг вошли 88 позиций. Самыми лучшими мэрами страны стали главы Тюмени Александр Моор, Казани Ильсур Метшин и Уфы Ирек Ялалов. Мэр Москвы Сергей Собянин занимает восьмое место, а мэр Грозного Муслим Хучиев – девятое. При этом ставропольский градоначальник Андрей Джатдоев занял 22-е место, мэр Сочи Анатолий Пахомов – 23-место, 37-й строку занял мэр Черкесска Руслан Тамбиев, 45-место досталось мэру Магаса Беслану Цечоеву. На 57-й позиции – ещё один представитель юга – мэр Владикавказа Борис Албегов. Последняя, 88-я строчка рейтинга досталась мэру Махачкалы Мусе Мусаеву. В основу исследования легли заочное анкетирование и заочные и очные опросы представителей экспертного сообщества.

Обозреватель «Кавказ Пост» ознакомился с выводами экспертов и различными источниками в СМИ одного из лидеров рейтинга – Анатолия Пахомова. Так, эксперты отмечают такие заслуги мэра Сочи, как борьба с самостроями, открытие Центра поддержки детей-инвалидов и их родителей, проведенную работу мэрии по озеленению города, обустройство набережных, открытие новых участков транспортных артерий.

К спорным решениям главы эксперты отнесли распоряжение мэра устраивать из части улиц по выходным дням пешеходные площадки, планы по обезвоживанию жилых домов должников, требование к работодателям информировать о приеме новых сотрудников полицию. Несмотря на противоречивость деятельности сочинской мэрии, в целом эксперты достаточно высоко оценили работу Анатолия Пахомова.

Одним из самых ярких событий в Сочи в этом году стало проведение Всемирных хоровых игр в июле. Анатолий Пахомов за их проведение стал обладателем Почётной грамоты Минкультуры РФ, которую вручил ему в Москве министр Владимир Мединский. Певческий фестиваль-конкурс стал самым масштабным в мире и собрал в Сочи около 12 тысяч участников из 36 стран, выступивших в 283 хорах. Президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич назвал конкурс в Сочи лучшим за всю историю. Организаторы остались довольны современной инфраструктурой города и доброжелательностью его жителей.

Против дронов

Анатолий Пахомов выступает против беспилотников с камерами. Устройство, которое используют журналисты в целях проведения съёмки недвижимости госслужащих с высоты, мэр Сочи называет прямым вмешательством в личную жизнь:

«Дроны вторгаются в нашу жизнь. С какой целью они снимают объекты частной и государственной собственности, не имея при этом на съёмки никаких разрешений?». 

Мэр Сочи считает, что использование журналистами дронов должно осуществляться только с разрешения хозяйствующих субъектов и городских властей. Нарушителей этого правила глава города предложил сдавать полиции, как преступников. В рамках обсуждения этой инициативы 19 декабря Пахомов провёл заседание антитеррористической комиссии.

Информационный портал «Russiangate» нашел объяснение протеста Пахомова против дронов и объяснил это наличием некой квартиры градоначальника, которая не отражена в декларациях, но при этом сдается в аренду.

Как сообщает издание, ещё четыре года назад доход семьи мэра Пахомова был выше, чем у семей Президента и Премьер-министра РФ. Заработать большие деньги чиновнику, вероятно, удалось на госслужбе, так как с 2006 года он занимал «хлебные места», а именно являлся главной Анапы, после чего возглавил сочинскую администрацию. В те годы его годовой доход составлял 848 тысяч рублей, 42 тысячи рублей из этой суммы он зарабатывал за преподавательскую деятельность в Кубанском государственном технологическом университете. Из недвижимости у Пахомова десять лет назад числились участок площадью 1300 квадратных метров и квартира его жены Елены.

Но уже к 2011 году доходы главного сочинца составили 780 тысяч рублей. Заработок супруги оказался еще больше – 9, 5 миллионов в месяц. В последующие несколько лет эти цифры продолжали расти, но самым прибыльным для супругов оказался 2015 год, когда размеры заработков оказались в размере 1,8 миллиона у Пахомова и 11, 4 у его супруги Елены. Начиная с декларации 2011 года, количество недвижимости Пахомовых также увеличилось. Они приобрели два участка земли, два гаража, квартиру и одно нежилое помещение.

Тайное стало явным
В 2009 году супруга мэра Елена Пахомова купила квартиру площадью 185 квадратных метров. Роскошные апартаменты находятся в жилищном комплексе с охраняемой территорией и подземным паркингом. Примечательно то, что эту квартиру с двумя парковочными местами Анатолий Пахомов начал указывать в декларации не в 2009, а только в 2011 году. Стоимость подобных квартир доходит до 45 миллионов рублей. Неудивительно, что возникает вопрос, как семья Пахомовых смогла купить подобную недвижимость при том, что достаточную для этого сумму глава семьи смог заработать только спустя два года после покупки.

Кроме всего прочего у семьи градоначальника имеется недвижимость в Краснодаре – жилой дом площадью 639 квадратных метров. В 2015 году это здание было переоформлено на сына мэра – Алексея Пахомова. Земельный участок, на котором возведено строение, находился в собственности супруги. В 2013-м этот участок также был передан сыну. И хотя в отчете за 2012 год эта недвижимость должна была быть указана Пахомовым, этого сделано не было, что является прямым нарушением правил депутатской отчётности.

По данным ЕГРП в 2008 году Елена Пахомова приобрела земельный участок площадью 620 квадратных метров на улице Красных партизан в Краснодаре. Спустя четыре года она оформила на семя офисное здание, возведенное на этом участке. Сведения об этих приобретениях отразились в декларации лишь в 2013 году. Первая леди Сочи известна не только тем, что зарабатывает больше мужа, но и активно участвует в благотворительности. Она является президентом Сочинской городской общественной организации «Лига женщин «Мост Добра» и возглавляет благотворительный фонд помощи детям «Край добра». Точной информации о том, сколько средств «Мост Добра» собирает на помощь детям, найти не удалось. У фонда нет даже собственного сайта. В 2011 году в интервью изданию «Вести Юга» Елена Пахомова называла сумму в 22 миллиона рублей, а в 2014 она уже говорила о 50 миллионах рублей ежегодного дохода своей организации.

Фонд не отчитывался о своей деятельности и объёме получаемых средств в 2011-2013 годы, что стало причиной иска от Управления министерства юстиции по Краснодарскому краю о прекращении деятельности организации «Лига женщин «Мост Добра». Несмотря на это, организация существует до сих пор и проводит аукционы, на которых жертвуются значительные суммы. Учитывая всю вышеперечисленную недвижимость и несвоевременное отражение ее наличия в декларациях, не исключено, что мэру Сочи есть, что скрывать, и вовсе необязательно запускать для этого дроны.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2