USD: 66.99
EUR: 73.72

Что власти не простили оппозиционеру из Ставрополья Михаилу Савостину?

Что власти не простили оппозиционеру из Ставрополья Михаилу Савостину?
  1. Политикa
СтавропольеполитикаКМВЧаблинзадержаниеСавостинактивист
Минераловодский гражданский активист Михаил Савостин вчера был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Подробностей уголовного дела пока что нет, известно лишь, что политик собирался на «Форум свободной России» в Вильнюсе.

Две несостоявшиеся голодовки

40-летний Михаил Савостин – один из представителей генерации оппозиционных политиков, которые ярко заявили о себе на волне «болотных» протестов на рубеже. В марте 2011 года минераловодский бизнесмен (у него был небольшой магазин кровельных и фасадных материалов «Мастер кровли») и председатель правления движения «Народное вече» был одним из организаторов митинга в поселке Новотерский, на котором требовали отменить результаты выборов Госдумы и президента России.

В мае 2011 года Савостин организовал в офисе своей фирмы в Минводах бессрочную голодовку с требованием отправить в отставку главы города Константина Гамаюнова и главы муниципального района Михаила Чукавина. Якобы, они массово фальсифицировали результаты выборов. Впрочем, провести голодовку Савостину не дали: он был задержан в своем доме и арестован по обвинению в хулиганстве на 15 суток.

А уже в августе 2012 года Савостин пытался организовать новую голодовку – на сей раз он требовал отставки Чукавина и Гамаюнова после разрушительного наводнения в Минеральных Водах. И снова она не состоялась: Савостин заявил, что неизвестные лица похитили его по пути в Минеральные Воды… и вывезли в Адыгею.

Во многом благодаря Савостину за Минводами закрепилась слава одного из самых «протестных» городов в Ставропольском крае. Ведь «Народное вече» организовало еще не одну акцию, направленную против местных руководителей: в частности, сам Савостин активно занимался расследованием коррупции при проектировании города-спутника Минеральных Вод, строительстве школы в хуторе Красный Пахарь, выделении земли властями Ленинского поселения…
12417587_526024394237984_4740491522522502228_n.jpg
Савостин неоднократно организовывал протестные пикеты и митинги.

В декабре 2012 года Савостин стал организатором еще одного митинга – на сей раз он протестовал против объединения администраций города Минеральные Воды и Минераловодского муниципального района, который должен был возглавить Константин Гамаюнов – давний оппонент политика.

Совет оппозиции развалился

Савостин всегда стремился выйти на федеральный уровень – в октябре 2012 года он участвовал в выборах в Координационный совет оппозиции (КСО). Причем в числе 211 кандидатов было всего двое ставропольцев – помимо Савостина участвовал также известный националист из Лермонтова Дмитрий Чернов. Однако оба сняли свои кандидатуры с выборов, поняв, что им не стоит тягаться с медийными персонажами калибра Навального или Немцова.

Те, кого не избрали в КСО, решили объединиться в альтернативный орган – Экспертный совет оппозиции (ЭСО), в который вступил и Михаил Савостин. Однако, совет просуществовал недолго, и уже концу 2013 году прекратил реальную деятельность.

Савостин же в марте 2013 года участвовал в выборах мэра Железноводска, на которых его поддержала «Республиканская партия» (она же более известная как «Парнас»). Причем в Железноводск, чтобы лично поддержать Михаила Савостина, приезжал харизматичный Борис Немцов. Тем не менее, политик набрал лишь 2,6% голосов, заявив о несогласии с результатами и массовых фальсификациях.
16299556_700524953454593_6966373670079080641_n.jpg
Борис Немцов лично поддержал Савостина на выборах.

В январе 2015 года Михаил Савостин побывал в Украине и якобы пытался наладить контакты с украинской оппозицией. В пресс-центре «Майдан» совместно с уже упомянутым Дмитрием Черновым он дал пресс-конференцию под названием «Гражданское общество: контрасты с «русским миром».

Причем и Савостина, и Чернова представили украинским журналистам как «политзаключенных» и членов «крупнейшего политического движения Ставропольского края». Они охотно и рассказывали, что якобы множество жителей Ставрополья (и, в частности, Минеральных Вод) в марте 2014 года специально отправляли в Крым, чтобы те участвовали в референдуме по присоединению к России.

«Из-за моей поездки на Украину… меня ждет камера»

Именно так написал сам Савостин на своей страничке в фейсбуке… 26 января 2015 года. На самом деле никто его не сажал. Более того, политик только наращивал свою оппозиционную активность. Уже весной 2016 года Савостин выступил одним из учредителей краевого правозащитного «Фонда защиты прав и интересов бизнеса», а также независимого профсоюза предпринимателей «Солидарность».
13882383_606701309503625_317869939703532626_n.jpg
Савостин выступил учредителем "Солидарности".

В качестве общественного деятеля в сентябре 2016 года Савостин участвовал в выборах в краевой парламент от партии «Яблоко». Однако Савостин получил отказ в регистрации, поскольку имел судимость по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), погашенную, однако, еще в 2005 году. Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» гласит, что совершившие тяжкие преступления не могут избираться в течение десяти лет, а особо тяжкие – в течение 15 лет.

Савостин обжаловал отказ краевой избирательной комиссии в Центризбиркоме и даже обратился в Конституционный суд для проверки соответствия Конституции указанных норм закона. Однако в октябре 2016 года (уже после выборов) Конституционным судом в рассмотрении жалобы ему было отказано.

Михаил Савостин активно поддержал протестные акции дальнобойщиков на Северном Кавказе (на Ставрополье, правда, их не было). А в прошлом году он пытался привлечь внимание общественности к нарушениям при выплате компенсаций пострадавшим от паводка в Минераловодском округе, а затем – к «мусорной реформе», которую проводит правительство Ставрополья.

 

Другие новости

 На Ставрополье запускают несколько новых рейсов
Обществo

На Ставрополье запускают несколько новых рейсов

В частности, будет налажено регулярное авиасообщение в Сочи.

На Ставрополье подешевел хлеб
Обществo

На Ставрополье подешевел хлеб

Но немного подорожали картофель и мясо.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы