Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Чёрного араба» ликвидировали в Чечне отравленным письмом

Политикa ЧечнятерроризмХаттабЧёрный арабФСБликвидация международного террориста
«Чёрного араба» ликвидировали в Чечне отравленным письмом
Эти сведения не разглашались 15 лет и сейчас озвучиваются впервые.

Источник, имевший отношение к уничтожению террориста Хаттаба в 2002 году, рассказал СМИ подробности секретной операции.

Вот некоторые из ранних версий:

По одной из них человек, которому доверял Чёрный араб, доставил ему письмо, пропитанное сильнодействующим отравляющим составом. Вскрыв конверт, Хаттаб почти сразу почувствовал себя плохо и вскоре скончался. 

По другим данным, ядом было пропитано бумажное послание, отправленное террористу из Саудовской Аравии, и перехваченное агентами ФСБ.

По иным сообщениям, спецслужбам удалось завербовать личного повара Хаттаба. Считалось, что яд подмешали не в готовое блюдо, а в продукты, чтобы отвести подозрение от повара. 

Ранее также высказывались предположения, что Чёрный араб умер от естественных причин. Например, Майрбек Вачагаев, спецпредставитель Аслана Масхадова, говорил:
«Я уверен, что к гибели Хаттаба ФСБ не имеет ни прямого, ни косвенного отношения. Подослать агента из чеченцев или арабов спецслужбы не могли. Чтобы там ни говорили про армию Хаттаба, рядом с ним постоянно было всего 40 человек, с которыми он воевал ещё в Таджикистане и оттуда привёз их в Чечню. Даже теоретически предположить, что ФСБ завербовала кого-нибудь из них, я не могу. Не мог Хаттаб и инсценировать свою гибель с целью уйти от преследования ФСБ. Для него эта война была смыслом жизни. Я думаю, что его убил не яд, а старые раны и болезни».
Однако сейчас информацию о гибели террориста рассекретили и, как оказалось, война и оставленные ею раны не имели никакого отношения к смерти Чёрного араба. 

Как сообщает в понедельник 8 января агентство "Росбалт", ликвидация Хаттаба оказалась делом не простым для российских спецслужб, поскольку он скрывался в горах с небольшой группой телохранителей, постоянно менял места ночлега. В его группе было запрещено использовать технические средства, которые можно было бы запеленговать. Единственным способом связи с внешним миром у Хаттаба были письма, которые оставлялись в тайниках и передавались по цепочке курьеров.

Тогда спецслужбы объявили награду за информацию, которая поможет устранить Хаттаба и на эту "удочку" клюнул один из курьеров.

Наконец в  марте 2002 года завербованный курьер сообщил, что из Саудовской Аравии пришло письмо для Хаттаба. Тогда из Москвы экстренно вылетел специалист по ядам, который обработал это письмо специальным составом с нервно-паралитическим веществом. Причем состав был разработан таким образом, что начинал действовать только через двое суток. 

Уже позже, когда был задержан один из личных телохранителей Хаттаба, стало известно, что террорист получил это письмо, прочитал и сжег. Через двое суток боевики собрали в лесу грибы, пожарили их, съели и сразу после этого Хаттабу стало плохо, у него изо рта пошла пена и он скончался. Боевики были уверены, что всему виной попавшаяся Хаттабу поганка. Догадались они о том, что произошло лишь после того, как такие же признаки проявились у всех, кто держал в руках письмо. Среди них были те, кто не ел грибов. Всего скончалось пять человек, соприкасавшихся с отравленной бумагой.

Напомним, международный террорист Хаттаб, прозванный в СМИ "Чёрным арабом", воевал в Чечне и был лидером арабских наёмников. 
Свою террористическую деятельность он начал ещё в 1987 году в Афганистане. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2