Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дагестан под прицелом: арестованы Гамидов, Юсуфов, Исаев

Политикa ДагестанРоссиязадержанияобыскиантикоррупционная проверкадворцовые перевороты
Дагестан под прицелом: арестованы Гамидов, Юсуфов, Исаев
Дворцовые перевороты в республике происходят один за другим.

Уходящая неделя запомнилась грандиозным скандалом, разгоревшимся вокруг дагестанского правительства.

Как уже неоднократно писал «Кавказ Пост», 5 февраля ФСБ задержала врио премьер-министра республики Абдусамада Гамидова. Интересно, что во время задержания он угрожал сотрудникам Федеральной безопасности. При обыске у него дома силовики обнаружили склад оружия (сообщается об автоматах Калашникова) и даже золотой пистолет. Теперь чиновника подозревают не только в хищении денег из республиканского бюджета, но и в формировании ОПГ (организованной преступной группы).

Чуть позднее задержали двоих помощников Гамидова, а именно Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Общий размер ущерба, причинённый подельниками бюджету Дагестана, оценивают в 95 миллионов рублей. В то же день задержанных этапировали в Москву. В сети даже появились кадры с места события. Мужчин заводили в самолёт, накинув им на голову мешки. 

Чуть ранее в республике также был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный махачкалинский архитектор Магомедрасул Гатинов и экс-министр образования и науки Шахабас Шахов.  Их всех обвинили в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого ущерба Дагестану. 

Затем на регион посыпались масштабные проверки всех ведомств. Министерства финансов, здравоохранения, образования, природных ресурсов, управление судебных приставов и т.д. В работе почти всех структур столичная проверка выявила ряд грубых ошибок и серьёзных нарушений. Однако, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, антикоррупционная лавина, обрушившаяся на небольшую северо-кавказскую республику, не связана с политикой. 

География последовательной антикоррупционной кампании не ограничится одним регионом, а именно Дагестаном, она будет проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны.

Уже 7 февраля у Дагестана появился новый глава. Бывший министр экономики Татарстана Артём Здунов. Его кандидатуру предложил врио главы Дагестана Владимир Васильев. В тот же день кандидатуру Здунова одобрил и парламент (68 человек из 75 присутствовавших).

Первым замом Здунова стал Анатолий Карибов. А министром экономики республики назначили Османа Хасбулатова

Какие ещё удары или подарки судьбы обрушатся на небольшой Дагестан, покажет новая неделя.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2