Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Дагестан под прицелом: арестованы Гамидов, Юсуфов, Исаев

Политикa
Дагестан под прицелом: арестованы Гамидов, Юсуфов, Исаев
Дворцовые перевороты в республике происходят один за другим.

Уходящая неделя запомнилась грандиозным скандалом, разгоревшимся вокруг дагестанского правительства.

Как уже неоднократно писал «Кавказ Пост», 5 февраля ФСБ задержала врио премьер-министра республики Абдусамада Гамидова. Интересно, что во время задержания он угрожал сотрудникам Федеральной безопасности. При обыске у него дома силовики обнаружили склад оружия (сообщается об автоматах Калашникова) и даже золотой пистолет. Теперь чиновника подозревают не только в хищении денег из республиканского бюджета, но и в формировании ОПГ (организованной преступной группы).

Чуть позднее задержали двоих помощников Гамидова, а именно Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Общий размер ущерба, причинённый подельниками бюджету Дагестана, оценивают в 95 миллионов рублей. В то же день задержанных этапировали в Москву. В сети даже появились кадры с места события. Мужчин заводили в самолёт, накинув им на голову мешки. 

Чуть ранее в республике также был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный махачкалинский архитектор Магомедрасул Гатинов и экс-министр образования и науки Шахабас Шахов.  Их всех обвинили в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого ущерба Дагестану. 

Затем на регион посыпались масштабные проверки всех ведомств. Министерства финансов, здравоохранения, образования, природных ресурсов, управление судебных приставов и т.д. В работе почти всех структур столичная проверка выявила ряд грубых ошибок и серьёзных нарушений. Однако, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, антикоррупционная лавина, обрушившаяся на небольшую северо-кавказскую республику, не связана с политикой. 

География последовательной антикоррупционной кампании не ограничится одним регионом, а именно Дагестаном, она будет проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны.

Уже 7 февраля у Дагестана появился новый глава. Бывший министр экономики Татарстана Артём Здунов. Его кандидатуру предложил врио главы Дагестана Владимир Васильев. В тот же день кандидатуру Здунова одобрил и парламент (68 человек из 75 присутствовавших).

Первым замом Здунова стал Анатолий Карибов. А министром экономики республики назначили Османа Хасбулатова

Какие ещё удары или подарки судьбы обрушатся на небольшой Дагестан, покажет новая неделя.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2