Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дагестан вошел в число самых напряженных регионов России

Политикa ДагестаннапряженностьКГИрейтингдоклад
Дагестан вошел в число самых напряженных регионов России

Риск возникновения политических протестов в республике остается достаточно высоким.

Дагестан оказался среди 13 регионов России, в которых отмечается рост политической и социально-экономической напряженности. Соответствующий рейтинг был составлен экспертами Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, оценившими уровень политической и социально-экономической напряженности в субъектах.

В докладе отмечается, что снижение темпов экономического спада в регионах отрицательно влияет на протестную активность населения, но в то же время, разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности характерны для примерно половины регионов России.

На первое место рейтинга эксперты КГИ поставили республику Коми, на второй строчке оказался Дагестан, а республика Чувашия закрывает первую тройку. Также в рейтинг вошли Москва, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области.

По мнению аналитиков, наиболее значимые для Дагестана факторы риска это протесты и политика. Такая ситуация сложилась из-за того, что в регионе нет значимых элитных групп, которые могли бы конкурировать с главой субъекта. Кроме того, здесь также существуют проблемы с высокой административной устойчивостью. В докладе отмечено, в связи с ротацией политических элит, ситуация может измениться.

По мнению экспертов КГИ, оценки политических институтов в большинстве регионов остаются низкими, на региональном уровне уменьшилась представленность оппозиции в руководстве законодательных собраний, а на муниципальном уровне вступили в действие менее демократические схемы формирования местной власти. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2