Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Даудов поддержал Кадырова в критике имама Шамиля, а Нурмагомедов – нет

Политикa ЧечняДагестанимам ШамильНурмагомедовДаудовКадыровинтервью
Даудов поддержал Кадырова в критике имама Шамиля, а Нурмагомедов – нет
Резонансное интервью главы Чечни спровоцировало шквал комментариев в социальных сетях.
Напомним, что Кадыров в интервью изданию «Чечня сегодня», озаглавленном «Пора говорить правду», назвал имама Шамиля человеком, «приведшим чеченский народ к жесточайшей трагедии» и попенял, что имам «сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина».
Комментируя возврат имама Шамиля в Дагестан и его сдачу царским войскам, глава ЧР задал вопрос:
«Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?».

«Лавина ненависти», которую якобы спровоцировало интервью Кадырова, не оставила равнодушным его ближайшего соратника, спикера парламента региона Магомеда Даудова.
Он заявил:
«Почему эти ура-патриоты полагают, что Глава ЧР не может давать свои исторические оценки Шамилю и его роли в истории чеченского народа на основе общеизвестных фактов? Знаменитый поэт Дагестана, аварец по национальности, Расул Гамзатов, как видите, тоже не был поклонником мятежного имама и его авторитетное мнение вряд ли им понравится. Нет в истории таких личностей, к которым было бы однозначное отношение, но есть наши народы, перед которыми мы несём историческую ответственность».
Не остался в стороне от этой темы и всемирной известный боец из Дагестана Хабиб Нурмагомедов. Пост с комментарием он разместил на своей странице в Instagram. Нурмагомедов напомнил о мужественности имама Шамиля и о том, как тот получил «десять сквозных ран» во время сражений. 
Боец написал: «Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля». 
Спортсмена поддержали и другие бойцы ММА, в частности, Забит Магомедшарипов, Магомед Исмаилов и Ислам Махачев.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2