Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дебош в мэрии Кисловодска – что это было?

Политикa Ставропольский крайкисловодскадминистрациякурбатовпровокацияарестактивистыполиция
Дебош в мэрии Кисловодска – что это было?
«Кавказ Пост» выяснил все подробности вчерашнего инцидента в администрации города-курорта.

Ставрополь, 11 августа. /Кавказ Пост/. Вчера все новостные ленты были переполнены сообщениями из Кисловодска одно другого жутче. Якобы, группа неких активистов попыталась захватить здание администрации города-курорта, но дебоширов нейтрализовали полицейские. Сразу же вспоминались события 2012 года, когда произошел рейдерский захват здания администрации Лермонтова. 

Тогдашние события, напомним, закончились отставкой губернатора Валерия Гаевского. Именно поэтому и к нынешней ситуации в Кисловодске оказалось приковано такое внимание – ведь под губернатором Владимиром Владимировым давно шатается кресло. 

«Обозначить себя хозяевами вашей земли» 

Итак, обо всем по порядку. В Интернете представлено внушительное сообщество сторонников «Вольного всенародного союза» – они считают распад СССР незаконным (а себя, соответственно, все еще его гражданами). Соответственно, по их мнению, продолжает существовать и советский Госбанк, и другие органы власти. А все нынешние – от правительства до каждой мэрии – нелегитимны. Например, врио главы Ставропольского края они считают некоего Матвея Зоза.  

Сторонники «Вольного всенародного союза» не участвуют в выборах, призывают не платить налоги и не получать российскую пенсию.
На Ставрополье, скажем активисты, ратующие за сохранение СССР, объединились в «Правсоюз Кавказ», который возглавляет некий Максим Шилов

Его верный соратник – Вячеслав Орлов, руководитель добровольной народной дружины «Правсоюза». Эта дружина регулярно устраивает по всему Ставрополью рейды по государственным ведомствам – от районных отделений Пенсионного фонда от отделов ФССП. И везде под видеозапись начинает «качать права» (по иному и не скажешь).  

Первого августа Шилов записал видеообращение к своим сторонникам, предлагая прийти в «якобы администрацию» Кисловодска для беседы с «якобы мэром» Александром Курбатовым

– Вы приходите, чтобы обозначить себя хозяевами вашей земли! Проникнитесь этой ответственностью! – наущает в видеообращении Максим Шилов.
7ByxCpfS.pngЧлены организации считают, что действующая власть нелегитимна.

Не надо пугать Евромайданом! 

Обращение Шилова возымело действие: к активистам «Правсоюза Кавказ» присоединились и некоторые иные неравнодушные граждане. В частности, из общественной организации «Жилище», которая давно борется с администрацией Кисловодска за права переселенцев из аварийного жилья. 

Но поговорить с Курбатовым не удалось – он в этот день был в командировке. Да и вообще беседовать с членами «Правсоюза», которые изначально и сознательно шли на провокацию, никто из сотрудников мэрии не собирался. Охранники не пустили их дальше фойе и лестницы.  

«Заводил» толпу из нескольких десятков человек Максим Шилов, под руководством которого люди принялись скандировать в адрес мэра «Пошел вон!» Требовали соблюдать Конституцию России, а затем и вовсе заявили, что администрация работает незаконно… поскольку это частная контора. В общем, все в их прежнем репертуаре.  

Все это действо снимали на телефоны – и почти в онлайн-режиме видеозаписи появлялись на многочисленных сайтах и группах в соцсетях.
По всему, сторонникам Шилова нужно было создать максимальную шумиху. 


А закончилось все прибытием нескольких нарядов полиции, которые скрутили оказавших неожиданно яростное сопротивление дебоширов и доставили их в Кисловодский городской суд. И все это – опять-таки под аккомпанемент сообщений в соцсетях о «произволе» полиции и судебных приставов (они отказались пускать зрителей на суд). 

Кому-то (как, например, журналистам ГТРК «Ставрополье») произошедшее напомнило то, что творилось в Украине во время Евромайдана. Параллели действительно напрашиваются: только в Украине государственные органы действительно захватывали хорошо подготовленные радикалы-националисты. А в Кисловодске речь идет вовсе не о попытке реального захвата мэрии, а информационной провокации. Осталось теперь выяснить компетентным службам – кому это было выгодно. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2