Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутаты Думы Ставрополья ратуют за придание георгиевской ленточке особого статуса

Политикa
Депутаты Думы Ставрополья ратуют за придание георгиевской ленточке особого статуса Фото: Вадим Хныгин
Этот символ славы русских воинов должен быть приравнен к Знамени Победы.
В Думе Ставропольского края под председательством Юрия Гонтаря прошло совещание комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. В повестке дня –  обсуждение проекта федерального закона «О георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
В конце мая законопроект внесли на рассмотрение Госдумы России сенатор Андрей Турчак и депутат ГД РФ Ольга Занко. Сейчас их инициативу рассматривают представители региональных органов власти.

«Георгиевская лента – это один из важнейших символов воинской славы России, – прокомментировал глава профильного комитета Юрий Гонтарь. – Вручались награды на георгиевской ленте за исключительное мужество и героизм, проявленные в сражениях за защиту Родины. И сегодня мы поддерживаем проект закона, который приравнивает эту ленточку к Знамени Победы. Нельзя допустить, чтобы над этими символами русского духа кто-то глумился, топтал память героических людей».

За многие годы георгиевская лента стала одним из главных символов Победы не только советских воинов, но и их славных потомков, принимавших участие в серьёзных сражениях, где необходимо было отстаивать интересы государства.

Впервые георгиевские ленты стали раздавать на улицах наших городов в 2005 году, накануне празднования 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но уже через несколько лет акция раздачи на улицах георгиевских ленточек несколько выхолостилась. Россияне, вроде как, из добрых чувств брали их сразу по несколько и прикрепляли на что угодно – на своё запястье, дамскую сумочку, детскую коляску, автомобиль… И иногда, что греха таить, можно увидеть остатки той самой ленты где-нибудь на антенне машины зимой следующего года. А это, отмечали депутаты краевой Думы, неправильно по отношению к памяти людей, которые «не щадя живота своего» шли в свой последний бой и погибали во имя победы.

Депутаты Думы Ставрополья полностью поддерживают принятие федерального закона о георгиевской ленте. И при этом, считают они, хорошо было бы узаконить не только время ношения георгиевских ленточек, но и место их ношения – на груди с левой стороны, возле сердца.

Также парламентарии уверены, что нужно как можно больше рассказывать об истории георгиевской ленточки, которая насчитывает два с половиной столетия, нашей молодёжи и прививать им уважение к памяти поколений, обеспечившим им сегодняшний день.

«Я думаю, что жители края оценят то, что георгиевская ленточка будет приравнена по статусу к Знамени Победы. И с этого момента не будет дозволено относиться к этим двум великим символам каким-то неподобающим образом», – уверен Юрий Гонтарь.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2