Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Депутаты КЧР сказали «нет» прямым выборам

Политикa парламент КЧРизбирком КЧРпрямые выборыпартия возрождения россииреферендум
Депутаты КЧР сказали «нет» прямым выборам
Тем временем в региональном отделении "Партии возрождения России" такой отказ считают необоснованным. 

Сегодня Парламент республики отклонил предложение Избиркома о создании инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы республики. Против проголосовали 40 депутатов Народного собрания республики, и лишь один парламентарий поддержал идею.

Депутаты посчитали, что данный вопрос «полностью урегулирован федеральным законодательством». В частности, они ссылаются на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Карачаево-Черкесии, не соответствует пункту 6 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он предлагает изменить порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, не предусмотренный федеральным законодательством и законодательством Карачаево-Черкесии», - слова представителя парламента республики.

Однако в региональном отделении "Партии возрождения России" с этим полностью не согласны. 
«Мы считаем, что депутаты неверно истолковывают статью 12 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме...». Истолковали так, как им выгодно, без объективного изучения вопроса», сказал секретарь совета регионального отделения Партии возрождения России Рустам Джанкезов корреспонденту «Кавказский узел».

Активист уверен, что вопрос о прямых выборах глав республик Северного Кавказа останется в ближайшее время актуальным.

Напомним, 21 ноября местное отделение Партии возрождения России подало заявление в Избирком с просьбой сформировать инициативную группу по проведению референдума. Избирком КЧР принял решение о правомочности постановки вопроса и направил заявление в парламент, поскольку депутаты должны были принять окончательное решение.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2