Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Депутаты КЧР сказали «нет» прямым выборам

Политикa парламент КЧРизбирком КЧРпрямые выборыпартия возрождения россииреферендум
Депутаты КЧР сказали «нет» прямым выборам
Тем временем в региональном отделении "Партии возрождения России" такой отказ считают необоснованным. 

Сегодня Парламент республики отклонил предложение Избиркома о создании инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы республики. Против проголосовали 40 депутатов Народного собрания республики, и лишь один парламентарий поддержал идею.

Депутаты посчитали, что данный вопрос «полностью урегулирован федеральным законодательством». В частности, они ссылаются на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Карачаево-Черкесии, не соответствует пункту 6 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он предлагает изменить порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, не предусмотренный федеральным законодательством и законодательством Карачаево-Черкесии», - слова представителя парламента республики.

Однако в региональном отделении "Партии возрождения России" с этим полностью не согласны. 
«Мы считаем, что депутаты неверно истолковывают статью 12 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме...». Истолковали так, как им выгодно, без объективного изучения вопроса», сказал секретарь совета регионального отделения Партии возрождения России Рустам Джанкезов корреспонденту «Кавказский узел».

Активист уверен, что вопрос о прямых выборах глав республик Северного Кавказа останется в ближайшее время актуальным.

Напомним, 21 ноября местное отделение Партии возрождения России подало заявление в Избирком с просьбой сформировать инициативную группу по проведению референдума. Избирком КЧР принял решение о правомочности постановки вопроса и направил заявление в парламент, поскольку депутаты должны были принять окончательное решение.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2